Сегодня
декабря,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Внимание! Летучий голландец у берегов Черного моря?

Портфель редактора за 2017 год

В ночь с 11 на 12 августа 2012 г. эсминец USS Porter столкнулся в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Как отметили на официальном сайте американских ВМС, способность самостоятельно передвигаться судно не утратило. Столкновение произошло около 1:00 по местному времени 12 августа 2012 г. Над американскими военными кораблями с этим именем витает какое-то проклятье.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

История наградных и юбилейных знаков ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (1917 – 1991 гг.)

Портфель редактора за 2011 год

Постоянно изменяются орудия труда, средства производства, жилище, одежда, обычаи и другие формы материальной культуры, но символы сохраняются  тысячелетиями. Они претерпевают лишь некоторую трансформацию, но нередко остаются и вовсе без изменений – прекрасные своим графическим  совершенством и запечатленным в них содержанием».

Во имя спокойствия и безопасности державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского края

Портфель редактора за 2008 год

В монографии рассматривается пятисотлетний отрезок истории зарождения, становления и развития структур, обеспечивающих спокойствие и безопасность российского государства. Приводятся как тексты архивных документов, нормативных актов, отчетов, оперативных документов, так и документы, введенные в научный оборот ведущими специалистами в исследовании истории спецслужб, прежде всего профессорско-преподавательским составом академии ФСБ России и членами Общества по изучению истории отечественных спецслужб. На документальном материале раскрыта специфика работы спецслужб Воронежского края. В книге 450 черно-белых и 42 цветные фотографии.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шахиня

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 131 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: В.Г.Гладких

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы.

Вообще, за здоровьем шахини следил врач советского посольства в Иране В.Д. Иванов. Это был высококлассный специалист, который, помнится, никак не мог перебраться из Тегерана в Москву: шах Мохаммед доверял только ему лично и ни под каким видом не желал расставаться с ним. Даже в родильный дом к шахине Мохаммед ездил вместе с доктором Ивановым. Мы познакомились, и он поведал мне немало любопытного о шахине Фаррах. Она происходила из старинного азербайджанского рода. Её прадед, кстати, ещё до революции был послом в России. По словам доктора Иванова, шах был вынужден развестись с бывшей своей женой Сореей из-за того, что та не могла родить ему ребёнка. Меджлис же требовал выдать стране наследника престола. Сорейю отправили в Швейцарию, и шах стал подыскивать себе новую супругу.

Вопрос об этом решался довольно оригинальным способом. Дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек, одетых в лёгкую спортивную форму. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фаррах, которая и стала новой шахиней. Она родила ему троих детей - сыновей Рези и Али и дочь Лейлу. Однако, по словам доктора Иванова, несколько раз в году шах исчезал из Тегерана на два-три дня. Причём, на самолёте, которым сам же и управлял. Есть достоверная информация, что Мохаммед летал в Швейцарию для тайных встреч с первой женой. Как говорил мне доктор Иванов, Сорейя в Иране в те годы пользовалась гораздо большей народной любовью, нежели шахиня Фаррах.

Ну, вот, после изложения причуд шахской жизни, самое время рассказать о происшествии, которое случилось с монаршей четой во время их пребывания в Воронеже.

Естественно, мы учитывали возможность различных бытовых «накладок» и максимально постарались обезопасить шаха и шахиню от них. Однако, казуса все же избежать не удалось. Уже в первый день, вечером, в особняке на улице Карла Маркса, в апартаментах шахини неожиданно погас свет. Шаха в этот момент еще не было: он совершал поездку по городу. Фаррах вместе со своей неразлучной фрейлиной находилась на втором этаже резиденции. Я вместе с ребятами из охраны - на первом этаже. До сих пор у меня в ушах стоит тот истошный вопль, который вдруг раздался из покоев иранской шахини. У меня всё похолодело внутри: ну, думаю, случилось что-то непоправимое.

Вмиг влетаю на второй этаж, а там - жуткая темень. И крики, главное, продолжают звучать. Быстро определяю, что кричит человек, находящийся в ванной комнате. Я - туда. Резким рывком открываю дверь и столбенею...

Передо мной стояла абсолютно голая шахиня. Она совершала вечернее омовение, когда неожиданно в ванной вырубилось электричество. Естественно, что это происшествие было воспринято царственной особой в прямом смысле, как конец света. И успокоилась она только тогда, когда в ванную комнату влетел ваш покорный слуга. Шахиня, совершенно не прикрывая свои прелести, показала на погасшую лампочку, добавив, судя по всему, несколько крепких иранских слов. В этот момент по моей спине начала усиленно колотить фрейлина, которая, похоже, наконец-то справилась с охватившим её шоком.

Я вышел из ванной комнаты, в полной темноте подошел к одному из ящиков комода, где предусмотрительно заготовил несколько свечей. Одну из них зажёг, вновь подошёл к двери ванной, открыл и протянул свечу шахине. На лице голой женщины появилось нечто, похожее на благодарность. После этого я спустился вниз и позвонил дежурному по обкому партии, которому доложил о случившемся. Минут через десять свет в покоях шахини был включён...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика