Сегодня
декабря,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

Портфель редактора за 2012 год

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.

Прерванный полет

Выпуск 4, 2006 год

Двадцать три года назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель Су-15ТМ, пилотируемый майором Геннадием Осиповичем, двумя ракетами уничтожил пассажирский самолёт Boeing-747, принадлежавший компании Korean Air Lines. О том, как в действительности развивались события, нам сообщила группа действовавших в то время сотрудников региональных развед-контрразведывательных подразделений КГБ СССР Камчатки, Приморского и Хабаровского краёв.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Восстановить справедливость

Портфель редактора за 2015 год

Материал, а скорее "крик души семьи генерал майора Суходольского" был представлен редакции альманаха Лубянка  для публикации в №15, но в связи с тем, что издание  затягивается по причинам отсутствия финансов, а время идет, было принято решение опубликовать его на нашем  сайте. Надеемся, что эта публикация подтолкнет ответственных лиц  и общественных деятелей, получавших жалобы и заявления  от родственников к принятию мер по реабилитации доброго имени коммуниста-чекиста генерал-майора В.Н.Суходольского.

Президент МООО "Клуб ветеранов госбезопасности " генерал-майор КГБ СССР Величко В.Н.

Тайное досье Андропова (часть 2) Окончание. Начало в № 10

Выпуск 11, 2009 год

Пришло время рассказать о последней тайне председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Не о его личной тайне, а тщательно охраняемой и оберегаемой тайне моей любимой, оболганной и оклеветанной Родины.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шахиня

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 131 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: В.Г.Гладких

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы.

Вообще, за здоровьем шахини следил врач советского посольства в Иране В.Д. Иванов. Это был высококлассный специалист, который, помнится, никак не мог перебраться из Тегерана в Москву: шах Мохаммед доверял только ему лично и ни под каким видом не желал расставаться с ним. Даже в родильный дом к шахине Мохаммед ездил вместе с доктором Ивановым. Мы познакомились, и он поведал мне немало любопытного о шахине Фаррах. Она происходила из старинного азербайджанского рода. Её прадед, кстати, ещё до революции был послом в России. По словам доктора Иванова, шах был вынужден развестись с бывшей своей женой Сореей из-за того, что та не могла родить ему ребёнка. Меджлис же требовал выдать стране наследника престола. Сорейю отправили в Швейцарию, и шах стал подыскивать себе новую супругу.

Вопрос об этом решался довольно оригинальным способом. Дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек, одетых в лёгкую спортивную форму. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фаррах, которая и стала новой шахиней. Она родила ему троих детей - сыновей Рези и Али и дочь Лейлу. Однако, по словам доктора Иванова, несколько раз в году шах исчезал из Тегерана на два-три дня. Причём, на самолёте, которым сам же и управлял. Есть достоверная информация, что Мохаммед летал в Швейцарию для тайных встреч с первой женой. Как говорил мне доктор Иванов, Сорейя в Иране в те годы пользовалась гораздо большей народной любовью, нежели шахиня Фаррах.

Ну, вот, после изложения причуд шахской жизни, самое время рассказать о происшествии, которое случилось с монаршей четой во время их пребывания в Воронеже.

Естественно, мы учитывали возможность различных бытовых «накладок» и максимально постарались обезопасить шаха и шахиню от них. Однако, казуса все же избежать не удалось. Уже в первый день, вечером, в особняке на улице Карла Маркса, в апартаментах шахини неожиданно погас свет. Шаха в этот момент еще не было: он совершал поездку по городу. Фаррах вместе со своей неразлучной фрейлиной находилась на втором этаже резиденции. Я вместе с ребятами из охраны - на первом этаже. До сих пор у меня в ушах стоит тот истошный вопль, который вдруг раздался из покоев иранской шахини. У меня всё похолодело внутри: ну, думаю, случилось что-то непоправимое.

Вмиг влетаю на второй этаж, а там - жуткая темень. И крики, главное, продолжают звучать. Быстро определяю, что кричит человек, находящийся в ванной комнате. Я - туда. Резким рывком открываю дверь и столбенею...

Передо мной стояла абсолютно голая шахиня. Она совершала вечернее омовение, когда неожиданно в ванной вырубилось электричество. Естественно, что это происшествие было воспринято царственной особой в прямом смысле, как конец света. И успокоилась она только тогда, когда в ванную комнату влетел ваш покорный слуга. Шахиня, совершенно не прикрывая свои прелести, показала на погасшую лампочку, добавив, судя по всему, несколько крепких иранских слов. В этот момент по моей спине начала усиленно колотить фрейлина, которая, похоже, наконец-то справилась с охватившим её шоком.

Я вышел из ванной комнаты, в полной темноте подошел к одному из ящиков комода, где предусмотрительно заготовил несколько свечей. Одну из них зажёг, вновь подошёл к двери ванной, открыл и протянул свечу шахине. На лице голой женщины появилось нечто, похожее на благодарность. После этого я спустился вниз и позвонил дежурному по обкому партии, которому доложил о случившемся. Минут через десять свет в покоях шахини был включён...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика