Сегодня
марта,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Содержание 9-го выпуска

Выпуск 9, 2008 год

.

История наградных и юбилейных знаков ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (1917 – 1991 гг.)

Портфель редактора за 2011 год

Постоянно изменяются орудия труда, средства производства, жилище, одежда, обычаи и другие формы материальной культуры, но символы сохраняются  тысячелетиями. Они претерпевают лишь некоторую трансформацию, но нередко остаются и вовсе без изменений – прекрасные своим графическим  совершенством и запечатленным в них содержанием».

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шахиня

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 131 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: В.Г.Гладких

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы.

Вообще, за здоровьем шахини следил врач советского посольства в Иране В.Д. Иванов. Это был высококлассный специалист, который, помнится, никак не мог перебраться из Тегерана в Москву: шах Мохаммед доверял только ему лично и ни под каким видом не желал расставаться с ним. Даже в родильный дом к шахине Мохаммед ездил вместе с доктором Ивановым. Мы познакомились, и он поведал мне немало любопытного о шахине Фаррах. Она происходила из старинного азербайджанского рода. Её прадед, кстати, ещё до революции был послом в России. По словам доктора Иванова, шах был вынужден развестись с бывшей своей женой Сореей из-за того, что та не могла родить ему ребёнка. Меджлис же требовал выдать стране наследника престола. Сорейю отправили в Швейцарию, и шах стал подыскивать себе новую супругу.

Вопрос об этом решался довольно оригинальным способом. Дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек, одетых в лёгкую спортивную форму. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фаррах, которая и стала новой шахиней. Она родила ему троих детей - сыновей Рези и Али и дочь Лейлу. Однако, по словам доктора Иванова, несколько раз в году шах исчезал из Тегерана на два-три дня. Причём, на самолёте, которым сам же и управлял. Есть достоверная информация, что Мохаммед летал в Швейцарию для тайных встреч с первой женой. Как говорил мне доктор Иванов, Сорейя в Иране в те годы пользовалась гораздо большей народной любовью, нежели шахиня Фаррах.

Ну, вот, после изложения причуд шахской жизни, самое время рассказать о происшествии, которое случилось с монаршей четой во время их пребывания в Воронеже.

Естественно, мы учитывали возможность различных бытовых «накладок» и максимально постарались обезопасить шаха и шахиню от них. Однако, казуса все же избежать не удалось. Уже в первый день, вечером, в особняке на улице Карла Маркса, в апартаментах шахини неожиданно погас свет. Шаха в этот момент еще не было: он совершал поездку по городу. Фаррах вместе со своей неразлучной фрейлиной находилась на втором этаже резиденции. Я вместе с ребятами из охраны - на первом этаже. До сих пор у меня в ушах стоит тот истошный вопль, который вдруг раздался из покоев иранской шахини. У меня всё похолодело внутри: ну, думаю, случилось что-то непоправимое.

Вмиг влетаю на второй этаж, а там - жуткая темень. И крики, главное, продолжают звучать. Быстро определяю, что кричит человек, находящийся в ванной комнате. Я - туда. Резким рывком открываю дверь и столбенею...

Передо мной стояла абсолютно голая шахиня. Она совершала вечернее омовение, когда неожиданно в ванной вырубилось электричество. Естественно, что это происшествие было воспринято царственной особой в прямом смысле, как конец света. И успокоилась она только тогда, когда в ванную комнату влетел ваш покорный слуга. Шахиня, совершенно не прикрывая свои прелести, показала на погасшую лампочку, добавив, судя по всему, несколько крепких иранских слов. В этот момент по моей спине начала усиленно колотить фрейлина, которая, похоже, наконец-то справилась с охватившим её шоком.

Я вышел из ванной комнаты, в полной темноте подошел к одному из ящиков комода, где предусмотрительно заготовил несколько свечей. Одну из них зажёг, вновь подошёл к двери ванной, открыл и протянул свечу шахине. На лице голой женщины появилось нечто, похожее на благодарность. После этого я спустился вниз и позвонил дежурному по обкому партии, которому доложил о случившемся. Минут через десять свет в покоях шахини был включён...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика