Сегодня
января,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

МИД фашистской Германии активно помогал преступникам

Портфель редактора за 2010 год

Комиссия независимых историков пришла к выводу, что германская дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». Дипломаты "третьего рейха" с самого начала были пособниками нацистского режима, причем, куда более деятельными, чем об этом было известно ранее. Они были прекрасно осведомлены, в частности, об отношении высшего руководства страны к евреям, принимали участие в организации их преследования, экспроприации, депортации и уничтожения.

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.

Лубянские мистификаторы

Выпуск 6, 2007 год

Выйдя из здания КГБ на Лубянской площади, я испытал жгучее желание как можно быстрее оказаться подальше от этого мрачного места. Прямо напротив парадных дверей - возможно ли представить такое до 1992-го! - остановил таксомотор. Заметив, с каким облегчением я опустился на сиденье, водитель заговорчески подмигнул: Ну что, командир, правду люди говорят, что из тех подвалов, - кивок в сторону здания, - Колыму хорошо видать?

Почтовые марки к 50-й годовщине полёта человека в космос

Портфель редактора за 2011 год

Российская Федерация представила  странам-членам Всемирного почтового союза вариант дизайна юбилейной марки посвященной празднованию 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. Основой стала фотог...

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шахиня

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 131 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: В.Г.Гладких

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы.

Вообще, за здоровьем шахини следил врач советского посольства в Иране В.Д. Иванов. Это был высококлассный специалист, который, помнится, никак не мог перебраться из Тегерана в Москву: шах Мохаммед доверял только ему лично и ни под каким видом не желал расставаться с ним. Даже в родильный дом к шахине Мохаммед ездил вместе с доктором Ивановым. Мы познакомились, и он поведал мне немало любопытного о шахине Фаррах. Она происходила из старинного азербайджанского рода. Её прадед, кстати, ещё до революции был послом в России. По словам доктора Иванова, шах был вынужден развестись с бывшей своей женой Сореей из-за того, что та не могла родить ему ребёнка. Меджлис же требовал выдать стране наследника престола. Сорейю отправили в Швейцарию, и шах стал подыскивать себе новую супругу.

Вопрос об этом решался довольно оригинальным способом. Дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек, одетых в лёгкую спортивную форму. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фаррах, которая и стала новой шахиней. Она родила ему троих детей - сыновей Рези и Али и дочь Лейлу. Однако, по словам доктора Иванова, несколько раз в году шах исчезал из Тегерана на два-три дня. Причём, на самолёте, которым сам же и управлял. Есть достоверная информация, что Мохаммед летал в Швейцарию для тайных встреч с первой женой. Как говорил мне доктор Иванов, Сорейя в Иране в те годы пользовалась гораздо большей народной любовью, нежели шахиня Фаррах.

Ну, вот, после изложения причуд шахской жизни, самое время рассказать о происшествии, которое случилось с монаршей четой во время их пребывания в Воронеже.

Естественно, мы учитывали возможность различных бытовых «накладок» и максимально постарались обезопасить шаха и шахиню от них. Однако, казуса все же избежать не удалось. Уже в первый день, вечером, в особняке на улице Карла Маркса, в апартаментах шахини неожиданно погас свет. Шаха в этот момент еще не было: он совершал поездку по городу. Фаррах вместе со своей неразлучной фрейлиной находилась на втором этаже резиденции. Я вместе с ребятами из охраны - на первом этаже. До сих пор у меня в ушах стоит тот истошный вопль, который вдруг раздался из покоев иранской шахини. У меня всё похолодело внутри: ну, думаю, случилось что-то непоправимое.

Вмиг влетаю на второй этаж, а там - жуткая темень. И крики, главное, продолжают звучать. Быстро определяю, что кричит человек, находящийся в ванной комнате. Я - туда. Резким рывком открываю дверь и столбенею...

Передо мной стояла абсолютно голая шахиня. Она совершала вечернее омовение, когда неожиданно в ванной вырубилось электричество. Естественно, что это происшествие было воспринято царственной особой в прямом смысле, как конец света. И успокоилась она только тогда, когда в ванную комнату влетел ваш покорный слуга. Шахиня, совершенно не прикрывая свои прелести, показала на погасшую лампочку, добавив, судя по всему, несколько крепких иранских слов. В этот момент по моей спине начала усиленно колотить фрейлина, которая, похоже, наконец-то справилась с охватившим её шоком.

Я вышел из ванной комнаты, в полной темноте подошел к одному из ящиков комода, где предусмотрительно заготовил несколько свечей. Одну из них зажёг, вновь подошёл к двери ванной, открыл и протянул свечу шахине. На лице голой женщины появилось нечто, похожее на благодарность. После этого я спустился вниз и позвонил дежурному по обкому партии, которому доложил о случившемся. Минут через десять свет в покоях шахини был включён...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика