Сегодня
мая,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

Портфель редактора за 2008 год

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Рихард Зорге

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 5 рубрика:Ставшие легендой

Автор публикации: Ю.А.Кузнецов

Рихард Зорге

Бегут годы, десятилетия, мелькают лица известные и не очень. Но есть среди них те, к чьей судьбе постоянный общественный интерес с течением времени не пропадает. Такова личность Рихарда Зорге.

7 ноября 2004 г. исполнилось 60 лет со дня его гибели в японской тюрьме и 40 лет с того момента, когда имя Рихарда Зорге стало широко известно советскому народу. В нашей стране и за рубежом о его жизни и деятельности написано множество книг, статей и исследований, сняты кино и телефильмы, проведены международные семинары. В различных странах появилась даже плеяда ученых-«зоргеведов».

Возникает естественный вопрос, почему именно к нему до сих пор проявляется такой неподдельный широкомасштабный интерес, ведь в истории разведок, особенно советской, достаточно имен, которые заслуженно пользуются известностью и о которых тоже пишут книги. Но среди них в течение многих десятилетий непрерывно привлекает особое внимание судьба Рихарда Зорге и его соратников.

Дело в том, что во всемирной истории разведок Рихард Зорге является уникальной личностью. И это не преувеличение, а объективная оценка его деятельности.

Восемь лет работать в окружении врагов, на глазах у сотен внимательных, умных, опытных глаз, зачастую недоброжелательных или открыто враждебных, успевать великолепно делать работу по прикрытию и одновременно в высшей степени успешно решать разведывательные задачи, при этом не допуская ни одной малейшей ошибки, так как даже намек на нее мог привести к провалу и гибели, — все это до сих пор вызывает удивление и восхищение у одних, зависть и недоброжелательность у других.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика