Сегодня
августа,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.

Чем ушибся, тем и лечись

Выпуск 1, 2006 год

С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Секретная агентура для «внутреннего наблюдения»

Выпуск 5, 2007 год

В начале XX в. в Российской империи одной из основных забот Губернских жандармских управлений (ГЖУ) была борьба с революционным движением, основная роль в которой принадлежала агентам и филерам. Во многом благодаря довольно разветвленной, пронизывающей все слои общества системе тайной агентуры полиция и получала обширную и разностороннюю информацию о состоянии дел в революционных организациях и группах.

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Колонка редактора

5 декабря 2006; №4 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям.

Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.

Разгромив и развенчав неуклюжие попытки создания в нашей стране общества социальной справедливости, вновь разделив нас на бедных и богатых, навязав животную частнособственническую психологию, нас хотят сегодня лишить еще и чувства братской солидарности народов бывшего СССР, поставить по разные стороны баррикад. Пресса пестрит клише: «Ислам — терроризм», «Православные и мусульмане — враги», «Русские (многие годы цементировавшие великое советское государство), - узурпаторы, захватчики, оккупанты, колонизаторы и т.п.».

Естественно, что, например, молодому латышу или эстонцу, родившемуся и выросшему в годы демократии, под этим антисоветским, антироссийским идеологическим прессом, трудно поверить, что в трудные послевоенные годы, когда центральные области СССР голодали, в русских деревнях варили и ели кору и крапиву, в школах Прибалтики детям выдавались бесплатные белые булочки и молоко. Да, это было так, я тогда учился в школе г. Лиепая.

Вместе с тем, мы все понимаем, что нам, ветеранам, не нужно убеждать друг друга в предательской сущности гитлеровских прислужников: боевиков ОУН — УПА, различного рода «зеленых братьев» и прочих басмачей и моджахедов, главное, чтобы правдивая информация об их сущности и преступлениях доходила до нашей молодежи. Как говорится, информирован— вооружен, а значит, не попадет под обман. И не надо думать, что все образуется само собой. Если вы не занимаетесь политикой, то она может заняться вами! А нам с вами есть, что вспомнить — и 1991 г., и 1993 г.

С 2007 г. наш альманах стал подписным изданием. Каталог российской прессы «Почта России» №99022 (стр. 207), а также в каталоге агентства Роспечать «Газеты. Журналы» №36183 (стр. 86 — по России, стр. 50 — для зарубежных подписчиков).

Тираж альманаха пока еще невелик. Поэтому мы открыли в Интернете сайт — www.a-lubyanka.ru, где читатели могут не только подробно ознакомиться с публикуемыми материалами, высказать о них свое мнение, но и узнать о жизни других ветеранских организаций, подискутировать с редакцией.

Ждем ваших откликов на напечатанные материалы, приглашаем участвовать в формировании следующих номеров.

Величко В.Н., Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика