Сегодня
июня,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».

Дзержинский в Беларуси

Портфель редактора за 2013 год

Родные места оставили неизгладимый след в душе Феликса Эдмундовича. И куда бы потом ни бросала его судьба – он не расставался в мыслях со своим родовым имением. Так, в письме брату он писал: «Я ведь не раз думаю о нашем Дзержинове, как о сказке, что там восстановятся все силы мои и молодость вернётся… Во сне я часто вижу дом наш, и сосны наши, и горки белого песку и канавы, и всё до мельчайших подробностей».

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ)

Выпуск 5, 2007 год

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) России основана 20 декабря 1995 г. в Москве в целях разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложена преемственность лучших профессиональных традиций 9-го Управления КГБ СССР. На начало 2007 г. НАСТ России объединяет 23 региональные организации в восемнадцати регионах страны, от Калининграда до Владивостока. При получении заказов, связанных с обеспечением личной безопасности, НАСТ России единовременно может предоставить до 750 специалистов. В структуру Ассоциации на 2007 г. корпоративно включены 27 частных охранных предприятия.

Об увековечивании памяти смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина - героя «Великой смуты»

Портфель редактора за 2017 год

Падение Смоленска пышно праздновалось всем католическим миром. В Кракове трое суток играла музыка, шли балы и представления. Папа римский объявил отпущение грехов участникам кампании.

Кадиллак Аль Капоне – «Limo one» президента Франклина Д.Рузвельта

Портфель редактора за 2012 год

При поездках по столице и по стране президенты США использовали автомобили гаража Белого дома, среди которых  были  и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 30-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж может быть укомплектован автомашинами лишь американского производства:Packard, Hudson,  Plymouth, но все чаще  это были изделия Cadillac или Lincoln.

Инцидент с ландо президента Теодора Рузвельта 3 сентября 1902 года

Портфель редактора за 2015 год

Около десяти утра  Президент, его секретарь Джордж Кортелью (J.Cortelyou), губернатор Кран вырвались из толпы на Южной улице и в составе кортежа из трех или четырех конных повозок направились в Lenox, где в отеле в  шести милях от города  также планировалась очередная встреча и  речи.

Четырьмя белыми лошадьми ландо управлял кучер  губернатора Дэвид Пратт. Рядом с ним на возвышении сидел  193 см  роста и около 120 килограммов веса  агент Секретной службы шотландец Уильям Крейг по прозвищу "Большой Билл".

...поскольку дорога поворачивала и тут же спускалась вниз, она проходила на уровне с деревьями, то Евклид Мэдден не мог видеть президентскую карету  пока она не вышла почти прямо на него. Пассажиры кареты также не могли видеть трамвай, а только услышали отчаянный звон колокола, которым  Мэдден пытался предупредить их об опасности  в последнюю минуту. Это было как раз в  10:15 утра.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945


И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Речь идет о книге одесского историка Игоря Иосифовича Ландера «Негласные войны. История специальных служб. 1919-1945». Вышла она в этом году в Одессе в издательстве «Друк» на русском языке. Это три тома большого формата, текст в которых набран убористым шрифтом, но не трудным для чтения. Редкий случай: в книге по тексту размещены фотографические снимки практически всех реальных ее персонажей. Их насчитывается несколько сотен. Отдельной строкой стоит сказать об отличном ее полиграфическом исполнении: твердая глянцевая обложка, хорошая плотная бумага, крепкая сшивка листов. С такими фолиантами приятно работать.

Впечатляет объем труда. Книга первая (622 стр.) имеет самостоятельное название - «Условный мир», мир между двумя мировыми войнами. Вторая книга, названная одним словом «Война», состоит из двух томов (соответственно, 643 и 530 стр.). Всего без малого 1800 страниц! В каждом томе имеется несколько сот примечаний (ссылок на источники). В последнем томе отдельно приводится внушительный список литературы (16 стр.) на русском, украинском, польском, английском, французском языках. В него включены также публикации на интернетовских сайтах. И совсем немыслимая роскошь по нашим временам – имеется алфавитный указатель имен (33 стр.). Знакомство с информационным корпусом книги дает право говорить об исключительной научной добросовестности автора. Она действительно исполнена в лучших академических традициях. Однако дело не только в этом. Впервые специалист и простой читатель, имеет возможность приобщиться к основной (базовой) зарубежной литературе по «тайным войнам». Горизонты познания за счет такой источниковой базы расширяются многократно. Появляется эффект «полифонического звучания» при рассмотрении многих запутанных вопросов в оценках деятельности разведок и контрразведок мира. Уже одно это обстоятельство делает книгу образцовой, новаторской в ряду себе подобных.

Теперь о содержании. И.И.Ландер впервые в науке предпринял и реализовал казалось бы немыслимое для одного человека: исследовал всемирную историю спецслужб, протяженностью в четверть века - 1919-1945. На самом деле историк, когда это необходимо, высказывает профессиональные суждения и оценки об обстоятельствах и лицах предшествующего и последующего периодов времени.

Масштабность исследования станет зримой, если просто перечислить наименования разделов и глав трехтомника. Первая книга состоит из двух частей. Первая, названная «От войны к миру», содержит разделы: Соединенное Королевство, Континентальная Европа, СССР, Азия. Во второй части с названием «От мира к войне» исторический анализ дан по такой схеме: Третий рейх, Великобритания, Европейский континент, Советский Союз, Восток, Северная Америка. Исторический материал второй книги диктует другую структуру: Британские острова, Оккупированная Европа (Польша, «Нижние земли», Скандинавский плацдарм, Франция, Чехия и Словакия, Балканы, «Красный оркестр»), Агрессоры в Европе (Главный противник, Италия, Сателлиты и союзники), Нейтральные государства (Швейцарская конфедерация, Швеция, Пиренейский полуостров, Ватикан, Свободное Ирландское государство). Такова структура первого тома второй книги. Во заключительно книге второго тома исследуется история «негласных войн» на других континентах и в других регионах: Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Китай, Япония, Индия, Австралия, наконец, Западное полушарие – США, Канада, государства Латинской Америки. Повторимся: такое планетарное исследование проблем тайных войн осуществлено впервые в исторической науке.

Дав «скелет» труда, хотелось бы сразу предуведомить читателя о том, что перед нами не традиционное сочинение, представляющее сборник очерков о национальных и региональных спецслужбах, втиснутых под три обложки и гордо именуемых «всемирной историей спецслужб». Читатель действительно узнает все об организационной эволюции национальных спецслужб, их месте и роли в государственных структурах. Об их руководителях. Об основных направлениях деятельности разведки, контрразведки, криптографии, подрывных делах и т.д. Нет ни одного заметного эпизода во всемирной истории тайной войны в указанные десятилетия, которое осталось бы вне внимания исследователя. Нет ни одного реального исторического персонажа высшего, среднего и даже рядового уровня, чью судьбу не узнал бы читатель. Вся книга целиком – это настоящая энциклопедия. Называя труд большим историческим справочником о событиях и людях специфического мира, возникает опасность создать о нем впечатление, что это поверхностный схематический обзор, бесстрастно информирующий о событиях и делах на тайном фронте в первой половине ушедшего века. Отнюдь нет.

Автору удалось создать большое историческое полотно, в котором все фрагменты (детали) органично взаимосвязаны, прямо и опосредованно дополняют друг друга. Сам он взвалил на себя невероятно трудную ношу проводника, досконально знающего дорогу в лабиринтах тайной войны. События из секретной сферы изложены с максимально возможной полнотой и, что особенно ценно, осмыслены с разных сторон, в тесной увязке друг с другом. Примечательна при этом авторская творческая манера. Если что-то в исследуемых сюжетах до конца не прояснено из-за специфики материала (секреты секретных служб все еще держатся под крепким замком), читатель своевременно предупреждается о дефиците информации. Автор нигде не навязывает своего мнения. Если есть разночтения в оценках, к услугам читателей поданы все существующие точки зрения на этот счет. Люди, причастные к событиям (верховные правители, политики, непосредственные исполнители) оцениваются автором не по принципу «свой-чужой», а по реальному вкладу в дело, к которому они были причастны. Рассудительная авторская манера повествования особенно впечатляет и даже увлекает благодаря хорошему русскому языку, когда о сложных вещах говорится просто и понятно не только специалисту но и просто образованному читателю.

Не сомневаюсь в том, что дотошные специалисты найдут в изложении погрешности, снимая которые, автор «доведет» свой труд до определенной степени совершенства. В творческом деле это всегда неизбежно и необходимо. Но и в настоящем виде рецензируемый труд является достоянием большой исторической науки (политической истории, истории дипломатии, страноведения).Он безусловно необходим для всех категорий специалистов, занятых изучением истории тайных войн вообще и российских в частности. Рецензируемый труд для многих из них может стать в определенном смысле образцом, с которым полезно сверять свои творческие наработки. Наконец, это полезное учебное пособие для тех, кто уже стал и кто видит свое призвание стать стоящим работником в специфической области государственной деятельности. У их наставников и воспитателей книга быть всегда под рукой. Завершая скажу: сколько же времени высвободится у целой армии любознательных читателей, кто взамен бездумного потребления наводнившей книжные рынки «шпионской» макулатуры займется серьезным освоением труда И.И.Ландера, исторически достоверного и добротного во всех отношениях.

Иван Игнатьевич Васильев, ученый секретарь Общества историков отечественных спецслужб, доцент, кандидат исторических наук (г. Москва).

Более подробно об авторе и его книге вы можете узнать на сайте http://www.lander.odessa.ua

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика