Сегодня
мая,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Разведчик-легенда Джордж Блэйк в Таганроге

Выпуск 11, 2009 год

Позвонивший по правительственной ВЧ-связи генерал был лаконичен: прибывающий в Таганрог высокий гость хочет познакомиться с городом, родившим великого Чехова, и с теми историческими местами, которы...

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ)

Выпуск 5, 2007 год

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) России основана 20 декабря 1995 г. в Москве в целях разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложена преемственность лучших профессиональных традиций 9-го Управления КГБ СССР. На начало 2007 г. НАСТ России объединяет 23 региональные организации в восемнадцати регионах страны, от Калининграда до Владивостока. При получении заказов, связанных с обеспечением личной безопасности, НАСТ России единовременно может предоставить до 750 специалистов. В структуру Ассоциации на 2007 г. корпоративно включены 27 частных охранных предприятия.

Эйтингон: своими преданный герой

Портфель редактора за 2016 год

6 декабря день рождения легендарного советского разведчика генерал - майора госбезопасностиНаума Исааковича Эйтингона.

В известной книге Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» он проходит как генерал «Котов», в Китае и в Турции он – дипломат по фамилии «Наумов». В Западной Европе его знают как коммивояжера по имени «Пьер». «Томом» он был в Мексике, Канаде и в США. 

Алиев — кто он?

Выпуск 3, 2006 год

Прошли, многими забыты, а другим просто неведомы времена, когда под красными полотнищами, транспарантами и портретами членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС искренне воодушевленные граждане Великого Советского Союза шли колоннами на демонстрациях 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. Все кануло в Лету. И, возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей.

Имя среди имен

Выпуск 4, 2006 год

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945


И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Речь идет о книге одесского историка Игоря Иосифовича Ландера «Негласные войны. История специальных служб. 1919-1945». Вышла она в этом году в Одессе в издательстве «Друк» на русском языке. Это три тома большого формата, текст в которых набран убористым шрифтом, но не трудным для чтения. Редкий случай: в книге по тексту размещены фотографические снимки практически всех реальных ее персонажей. Их насчитывается несколько сотен. Отдельной строкой стоит сказать об отличном ее полиграфическом исполнении: твердая глянцевая обложка, хорошая плотная бумага, крепкая сшивка листов. С такими фолиантами приятно работать.

Впечатляет объем труда. Книга первая (622 стр.) имеет самостоятельное название - «Условный мир», мир между двумя мировыми войнами. Вторая книга, названная одним словом «Война», состоит из двух томов (соответственно, 643 и 530 стр.). Всего без малого 1800 страниц! В каждом томе имеется несколько сот примечаний (ссылок на источники). В последнем томе отдельно приводится внушительный список литературы (16 стр.) на русском, украинском, польском, английском, французском языках. В него включены также публикации на интернетовских сайтах. И совсем немыслимая роскошь по нашим временам – имеется алфавитный указатель имен (33 стр.). Знакомство с информационным корпусом книги дает право говорить об исключительной научной добросовестности автора. Она действительно исполнена в лучших академических традициях. Однако дело не только в этом. Впервые специалист и простой читатель, имеет возможность приобщиться к основной (базовой) зарубежной литературе по «тайным войнам». Горизонты познания за счет такой источниковой базы расширяются многократно. Появляется эффект «полифонического звучания» при рассмотрении многих запутанных вопросов в оценках деятельности разведок и контрразведок мира. Уже одно это обстоятельство делает книгу образцовой, новаторской в ряду себе подобных.

Теперь о содержании. И.И.Ландер впервые в науке предпринял и реализовал казалось бы немыслимое для одного человека: исследовал всемирную историю спецслужб, протяженностью в четверть века - 1919-1945. На самом деле историк, когда это необходимо, высказывает профессиональные суждения и оценки об обстоятельствах и лицах предшествующего и последующего периодов времени.

Масштабность исследования станет зримой, если просто перечислить наименования разделов и глав трехтомника. Первая книга состоит из двух частей. Первая, названная «От войны к миру», содержит разделы: Соединенное Королевство, Континентальная Европа, СССР, Азия. Во второй части с названием «От мира к войне» исторический анализ дан по такой схеме: Третий рейх, Великобритания, Европейский континент, Советский Союз, Восток, Северная Америка. Исторический материал второй книги диктует другую структуру: Британские острова, Оккупированная Европа (Польша, «Нижние земли», Скандинавский плацдарм, Франция, Чехия и Словакия, Балканы, «Красный оркестр»), Агрессоры в Европе (Главный противник, Италия, Сателлиты и союзники), Нейтральные государства (Швейцарская конфедерация, Швеция, Пиренейский полуостров, Ватикан, Свободное Ирландское государство). Такова структура первого тома второй книги. Во заключительно книге второго тома исследуется история «негласных войн» на других континентах и в других регионах: Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Китай, Япония, Индия, Австралия, наконец, Западное полушарие – США, Канада, государства Латинской Америки. Повторимся: такое планетарное исследование проблем тайных войн осуществлено впервые в исторической науке.

Дав «скелет» труда, хотелось бы сразу предуведомить читателя о том, что перед нами не традиционное сочинение, представляющее сборник очерков о национальных и региональных спецслужбах, втиснутых под три обложки и гордо именуемых «всемирной историей спецслужб». Читатель действительно узнает все об организационной эволюции национальных спецслужб, их месте и роли в государственных структурах. Об их руководителях. Об основных направлениях деятельности разведки, контрразведки, криптографии, подрывных делах и т.д. Нет ни одного заметного эпизода во всемирной истории тайной войны в указанные десятилетия, которое осталось бы вне внимания исследователя. Нет ни одного реального исторического персонажа высшего, среднего и даже рядового уровня, чью судьбу не узнал бы читатель. Вся книга целиком – это настоящая энциклопедия. Называя труд большим историческим справочником о событиях и людях специфического мира, возникает опасность создать о нем впечатление, что это поверхностный схематический обзор, бесстрастно информирующий о событиях и делах на тайном фронте в первой половине ушедшего века. Отнюдь нет.

Автору удалось создать большое историческое полотно, в котором все фрагменты (детали) органично взаимосвязаны, прямо и опосредованно дополняют друг друга. Сам он взвалил на себя невероятно трудную ношу проводника, досконально знающего дорогу в лабиринтах тайной войны. События из секретной сферы изложены с максимально возможной полнотой и, что особенно ценно, осмыслены с разных сторон, в тесной увязке друг с другом. Примечательна при этом авторская творческая манера. Если что-то в исследуемых сюжетах до конца не прояснено из-за специфики материала (секреты секретных служб все еще держатся под крепким замком), читатель своевременно предупреждается о дефиците информации. Автор нигде не навязывает своего мнения. Если есть разночтения в оценках, к услугам читателей поданы все существующие точки зрения на этот счет. Люди, причастные к событиям (верховные правители, политики, непосредственные исполнители) оцениваются автором не по принципу «свой-чужой», а по реальному вкладу в дело, к которому они были причастны. Рассудительная авторская манера повествования особенно впечатляет и даже увлекает благодаря хорошему русскому языку, когда о сложных вещах говорится просто и понятно не только специалисту но и просто образованному читателю.

Не сомневаюсь в том, что дотошные специалисты найдут в изложении погрешности, снимая которые, автор «доведет» свой труд до определенной степени совершенства. В творческом деле это всегда неизбежно и необходимо. Но и в настоящем виде рецензируемый труд является достоянием большой исторической науки (политической истории, истории дипломатии, страноведения).Он безусловно необходим для всех категорий специалистов, занятых изучением истории тайных войн вообще и российских в частности. Рецензируемый труд для многих из них может стать в определенном смысле образцом, с которым полезно сверять свои творческие наработки. Наконец, это полезное учебное пособие для тех, кто уже стал и кто видит свое призвание стать стоящим работником в специфической области государственной деятельности. У их наставников и воспитателей книга быть всегда под рукой. Завершая скажу: сколько же времени высвободится у целой армии любознательных читателей, кто взамен бездумного потребления наводнившей книжные рынки «шпионской» макулатуры займется серьезным освоением труда И.И.Ландера, исторически достоверного и добротного во всех отношениях.

Иван Игнатьевич Васильев, ученый секретарь Общества историков отечественных спецслужб, доцент, кандидат исторических наук (г. Москва).

Более подробно об авторе и его книге вы можете узнать на сайте http://www.lander.odessa.ua

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика