Читайте в Архиве:Прерванный полетВыпуск 4, 2006 год Двадцать три года назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель Су-15ТМ, пилотируемый майором Геннадием Осиповичем, двумя ракетами уничтожил пассажирский самолёт Boeing-747, принадлежавший компании Korean Air Lines.
О том, как в действительности развивались события, нам сообщила группа действовавших в то время сотрудников региональных развед-контрразведывательных подразделений КГБ СССР Камчатки, Приморского и Хабаровского краёв. Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССРПортфель редактора за 2013 год Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.
В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302. И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945Портфель редактора за 2008 год В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда. Западня антитеррораВыпуск 5, 2007 год Мы сегодня часто говорим о нелегкой судьбе России и ее народа, но почему-то не народов. А ведь у России, на то она в прошлом Империя, Союз, а сегодня их осколок - Федерация, многонародность ее родимое пятно с названием - россияне. Не случайно в современном паспорте нет пятого пункта. Все, кто имеет гражданство РФ, - это и есть россияне. Это обруч государства, его крепи, остов, становой хребет - так должно быть, так есть в любом многонациональном образовании. Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»Выпуск 6, 2007 год Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году. Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»Портфель редактора за 2012 год После проведения Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана - Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.
Первоначально команда пограничников и английская команды обыграли обе иранские команды.
Затем, согласно правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД обыграла английскую команду в финале Кубка шаха со счетом 1:0.
|
|
И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945
В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.
Речь идет о книге одесского историка Игоря Иосифовича Ландера «Негласные войны. История специальных служб. 1919-1945». Вышла она в этом году в Одессе в издательстве «Друк» на русском языке. Это три тома большого формата, текст в которых набран убористым шрифтом, но не трудным для чтения. Редкий случай: в книге по тексту размещены фотографические снимки практически всех реальных ее персонажей. Их насчитывается несколько сотен. Отдельной строкой стоит сказать об отличном ее полиграфическом исполнении: твердая глянцевая обложка, хорошая плотная бумага, крепкая сшивка листов. С такими фолиантами приятно работать.
Впечатляет объем труда. Книга первая (622 стр.) имеет самостоятельное название - «Условный мир», мир между двумя мировыми войнами. Вторая книга, названная одним словом «Война», состоит из двух томов (соответственно, 643 и 530 стр.). Всего без малого 1800 страниц! В каждом томе имеется несколько сот примечаний (ссылок на источники). В последнем томе отдельно приводится внушительный список литературы (16 стр.) на русском, украинском, польском, английском, французском языках. В него включены также публикации на интернетовских сайтах. И совсем немыслимая роскошь по нашим временам – имеется алфавитный указатель имен (33 стр.). Знакомство с информационным корпусом книги дает право говорить об исключительной научной добросовестности автора. Она действительно исполнена в лучших академических традициях. Однако дело не только в этом. Впервые специалист и простой читатель, имеет возможность приобщиться к основной (базовой) зарубежной литературе по «тайным войнам». Горизонты познания за счет такой источниковой базы расширяются многократно. Появляется эффект «полифонического звучания» при рассмотрении многих запутанных вопросов в оценках деятельности разведок и контрразведок мира. Уже одно это обстоятельство делает книгу образцовой, новаторской в ряду себе подобных.
Теперь о содержании. И.И.Ландер впервые в науке предпринял и реализовал казалось бы немыслимое для одного человека: исследовал всемирную историю спецслужб, протяженностью в четверть века - 1919-1945. На самом деле историк, когда это необходимо, высказывает профессиональные суждения и оценки об обстоятельствах и лицах предшествующего и последующего периодов времени.
Масштабность исследования станет зримой, если просто перечислить наименования разделов и глав трехтомника. Первая книга состоит из двух частей. Первая, названная «От войны к миру», содержит разделы: Соединенное Королевство, Континентальная Европа, СССР, Азия. Во второй части с названием «От мира к войне» исторический анализ дан по такой схеме: Третий рейх, Великобритания, Европейский континент, Советский Союз, Восток, Северная Америка. Исторический материал второй книги диктует другую структуру: Британские острова, Оккупированная Европа (Польша, «Нижние земли», Скандинавский плацдарм, Франция, Чехия и Словакия, Балканы, «Красный оркестр»), Агрессоры в Европе (Главный противник, Италия, Сателлиты и союзники), Нейтральные государства (Швейцарская конфедерация, Швеция, Пиренейский полуостров, Ватикан, Свободное Ирландское государство). Такова структура первого тома второй книги. Во заключительно книге второго тома исследуется история «негласных войн» на других континентах и в других регионах: Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Китай, Япония, Индия, Австралия, наконец, Западное полушарие – США, Канада, государства Латинской Америки. Повторимся: такое планетарное исследование проблем тайных войн осуществлено впервые в исторической науке.
Дав «скелет» труда, хотелось бы сразу предуведомить читателя о том, что перед нами не традиционное сочинение, представляющее сборник очерков о национальных и региональных спецслужбах, втиснутых под три обложки и гордо именуемых «всемирной историей спецслужб». Читатель действительно узнает все об организационной эволюции национальных спецслужб, их месте и роли в государственных структурах. Об их руководителях. Об основных направлениях деятельности разведки, контрразведки, криптографии, подрывных делах и т.д. Нет ни одного заметного эпизода во всемирной истории тайной войны в указанные десятилетия, которое осталось бы вне внимания исследователя. Нет ни одного реального исторического персонажа высшего, среднего и даже рядового уровня, чью судьбу не узнал бы читатель. Вся книга целиком – это настоящая энциклопедия. Называя труд большим историческим справочником о событиях и людях специфического мира, возникает опасность создать о нем впечатление, что это поверхностный схематический обзор, бесстрастно информирующий о событиях и делах на тайном фронте в первой половине ушедшего века. Отнюдь нет.
Автору удалось создать большое историческое полотно, в котором все фрагменты (детали) органично взаимосвязаны, прямо и опосредованно дополняют друг друга. Сам он взвалил на себя невероятно трудную ношу проводника, досконально знающего дорогу в лабиринтах тайной войны. События из секретной сферы изложены с максимально возможной полнотой и, что особенно ценно, осмыслены с разных сторон, в тесной увязке друг с другом. Примечательна при этом авторская творческая манера. Если что-то в исследуемых сюжетах до конца не прояснено из-за специфики материала (секреты секретных служб все еще держатся под крепким замком), читатель своевременно предупреждается о дефиците информации. Автор нигде не навязывает своего мнения. Если есть разночтения в оценках, к услугам читателей поданы все существующие точки зрения на этот счет. Люди, причастные к событиям (верховные правители, политики, непосредственные исполнители) оцениваются автором не по принципу «свой-чужой», а по реальному вкладу в дело, к которому они были причастны. Рассудительная авторская манера повествования особенно впечатляет и даже увлекает благодаря хорошему русскому языку, когда о сложных вещах говорится просто и понятно не только специалисту но и просто образованному читателю.
Не сомневаюсь в том, что дотошные специалисты найдут в изложении погрешности, снимая которые, автор «доведет» свой труд до определенной степени совершенства. В творческом деле это всегда неизбежно и необходимо. Но и в настоящем виде рецензируемый труд является достоянием большой исторической науки (политической истории, истории дипломатии, страноведения).Он безусловно необходим для всех категорий специалистов, занятых изучением истории тайных войн вообще и российских в частности. Рецензируемый труд для многих из них может стать в определенном смысле образцом, с которым полезно сверять свои творческие наработки. Наконец, это полезное учебное пособие для тех, кто уже стал и кто видит свое призвание стать стоящим работником в специфической области государственной деятельности. У их наставников и воспитателей книга быть всегда под рукой. Завершая скажу: сколько же времени высвободится у целой армии любознательных читателей, кто взамен бездумного потребления наводнившей книжные рынки «шпионской» макулатуры займется серьезным освоением труда И.И.Ландера, исторически достоверного и добротного во всех отношениях.
Иван Игнатьевич Васильев, ученый секретарь Общества историков отечественных спецслужб, доцент, кандидат исторических наук (г. Москва).
Более подробно об авторе и его книге вы можете узнать на сайте http://www.lander.odessa.ua
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|