Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

"Воин-освободитель", Трептов-парк. Вучетич

Выпуск 2, 2006 год

Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.

БПЛА над Белым домом

Портфель редактора за 2016 год

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.

Дети большой беды

Выпуск 1, 2006 год

Так называется выпущенная в Москве Издательским Домом «Звонница» книга Светланы Гладыш. Послереволюционные годы. На улице оказались миллионы осиротевших, обездоленных, голодных детей. Совет охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского активно взялся за вовлечение беспризорников в трудовые коммуны.

Содержание 9-го выпуска

Выпуск 9, 2008 год

.

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шандор Радо. Малоизвестное об известном. Его вклад в победу

22 августа 2007; №5 за 2007 год; стр. 5 рубрика:Ставшие легендой

Автор публикации: Н.Ф.Хохлов

Жизнь Радо похожа на захватывающий воображение роман. Комиссар одного из полков Венгерской Красной Армии, он после поражения Венгерской Советской республики в 1919 г. эмигрирует в Австрию, где создает информационное агентство РОСТА-ВИН, сыгравшее заметную роль в распространении правды о молодой Советской республике; а затем - интернациональное телеграфное агентство ИНТЕЛ, передававшее информацию в Москву. В 1921 г. Ш. Радо был делегатом III конгресса Коминтерна в Москве. С лета 1922 г. в Германии - студент Берлинского, а затем Лейп-цигского университетов, одновременно командир вооруженной пролетарской сотни. В 1924-1925 гг. в Москве занимается картографической наукой, а затем возвращается в Германию. С 1933 г. во Франции руководит картографическими агентствами. Издает «Путеводитель по СССР для иностранцев», первую политическую карту СССР, одновременно - сотрудник Коминтерна. С 1935 г. - работник Четвертого (разведывательного) управления Генштаба РККА. С 1936 г. в Швейцарии открывает научно-картографическое агентство «Геопресс», одновременно являясь сотрудником, а с начала Второй мировой войны - резидентом «Красной капеллы» до 1944 г. После окончания войны отозван в Москву. В Швейцарии создан шестисерийный художественный телефильм «Война в нейтральной стране» о группе Ш. Радо. Это новое свидетельство интереса, который вызывает ее деятельность. Постоянно рискуя жизнью, они отдавали все силы, чтобы помочь Красной Армии в борьбе с фашистскими агрессорами. Безусловно, группы выдающихся советских разведчиков Ш. Радо в Швейцарии, как и Рихарда Зорге в Японии, оказали неоценимую помощь Красной Армии.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика