Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Конец «Черного бриллианта»

Выпуск 2, 2006 год

Этот очерк посвящен Федоровой Елене Борисовне, ветерану войны труда, почетному сотруднику органов государственной безопасности. В связи с 60-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне. Елена Борисовна в свои 90 лет полна сил, энергии и оптимизма, более 30 лет тому назад она рассказывала мне о своем оперативном опыте и первых стремительных шагах на дороге по имени "государственная безопасность".

Памяти Фиделя Кастро

Портфель редактора за 2016 год

Фидель Кастро всеми своими делами, всей своей героической жизнью подтверждает истину, что были и всегда будут люди, которые мечтают о счастье для всех, о том, чтобы создать общество всеобщей справедливости на земле. И будут за это бороться.

Операция «Эврика». Часть 1

Портфель редактора за 2012 год

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Место проведения - Иран, город Тегеран, даты проведения - 28 ноября – 1 декабря 1943 года

Идея проведения такой конференции принадлежала президенту США Рузвельту. Она была выдвинута в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.Он предложил Сталину провести встречу, которая «была бы неофициальная и совершенно простая».Тем не менее, Сталину, Черчиллю и Рузвельту пришлось  обменятся 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи.

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях

Портфель редактора за 2011 год

С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!


Автор публикации: А.К.Никифоров

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач.

Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти.

Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками».

Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

После этого решили расширить круг поиска, и в соседние управления полетели шифровки с просьбой сообщить, не было ли у них в последние месяцы явок с повинной немецких агентов из числа советских военнопленных, которые могли бы иметь какую-либо информацию о разыскиваемом шпионе. Отметим, что многие военнопленные записывались в немецкие разведшколы с единственной целью - после заброски явиться с повинной.

Ответ из Саратовского управления госбезопасности был обнадеживающим: туда явились с повинной два германских агента, которые рассказали, что в конце апреля были заброшены с самолета, вместе с ними был третий, назвавшийся Григорьевым, который выпрыгнул где-то на половине пути.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика