Сегодня
февраля,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Борьба с терроризмом на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2017 год

The fight against terrorism on the postage stamps of different countries

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Как "защищали" Ливию

Портфель редактора за 2017 год

Естественно, что небольшая по геополитическим  меркам страна, как и множество других подобных (Югославия, Ирак, Сомали и др.) не может сопротивляться  мощной и агрессивной международной коалиции, которая  отстаивает свои интересы силой и подлостью.

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Секретная агентура для «внутреннего наблюдения»

3 августа 2007; №5 за 2007 год; стр. 42 рубрика:История спецслужб

Автор публикации: Г.А.Салтык

В начале XX в. в Российской империи одной из основных забот Губернских жандармских управлений (ГЖУ) была борьба с революционным движением, основная роль в которой принадлежала агентам и филерам. Во многом благодаря довольно разветвленной, пронизывающей все слои общества системе тайной агентуры полиция и получала обширную и разностороннюю информацию о состоянии дел в революционных организациях и группах.

Деятельность тайной агентуры определялась рядом документов, одним из которых можно назвать Инструкцию Московской охранки о работе с секретными сотрудниками. В ней, в частности, указывалось на то, что «внутренняя агентура является единственным и вполне надежным средством, обеспечивающим осведомленность розыскного органа». Состав агентуры, как подчеркивалось в инструкции, должен был пополняться лицами, «непосредственно входящими в революционные организации или прикосновенными к последним, или же лицами, косвенно осведомленными о внутренней деятельности и жизни хотя бы даже отдельных членов организаций». И далее отмечалось, что «лица, состоящие членами преступных сообществ и входящие в постоянный состав такой агентуры, назывались - «агентами внутреннего наблюдения» или «секретными сотрудниками». Кроме них при ГЖУ существовали «вспомогательные агенты». Ими называли сотрудников, не входящих в организации, но «соприкасающиеся с ними, постоянно содействующие делу розыска, исполнявшие различные поручения».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика