Сегодня
апреля,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.

Теодор Рузвельт летает на аэроплане братьев Райт

Портфель редактора за 2011 год

11 октября 1910 года американский пилот Арч Хоксси (Arch Hoxey,  исполнитель первого в истории ночного полета) поднял в воздух экс-президента США Теодора Рузвельта.

Крючков Владимир Александрович

Выпуск 6, 2007 год

Редколлегия Альманаха, Клуб ветеранов госбезопасности, ветераны КГБ СССР – ФСБ РФ всегда будут помнить своих боевых товарищей

Генерал армии в отставке
Крючков Владимир Александрович
29.02.1924 – 23.11.2007

Бездумная жестокость — это порождение злого ума и безнаказности

Портфель редактора за 2018 год

Психологию американских генералов лучше всех продемонстрировал  генерал Кертис Лемей , который сделал себе имя в воздушной войне в Европе в период  Второй мировой войны. На его совести бомбардировки и   трагедии немецких городов  Дрездена и Гамбурга. Эти события не были по достоинству оценены мировой общественностью и прошли для мира почти незамеченными. Как же можно осуждать действия союзной (англо-американской) авиации бомбардировку, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек? Они вызывали лишь недоумение бессмысленностью бомбардировок  с таким огромным количеством жертв, но и только.

Алиев — кто он?

Выпуск 3, 2006 год

Прошли, многими забыты, а другим просто неведомы времена, когда под красными полотнищами, транспарантами и портретами членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС искренне воодушевленные граждане Великого Советского Союза шли колоннами на демонстрациях 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. Все кануло в Лету. И, возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Звезда по имени Мата Хари

9 января 2011; портфель за 2011 год; без рубрики

Детство: девочка с неуемной фантазией

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Юность: брак - это свобода

"Фантазерка и выдумщица" Маргарет Гертруда обладала недюжинной смекалкой. Очень скоро она поняла, что единственный способ избавиться от родственной опеки - замужество.Казалось бы, такая "романтичная" особа должна терпеливо ждать принца на белом коне, но Маргарет Зелле поступает иначе: девушка покупает газеты с брачными объявлениями и методично ищет устраивающие ее варианты. Наконец она натыкается на объявление некоего Рудольфа Кэмпбелла Маклеода, офицера из голландской Восточной Индии, приехавшего в отпуск на родину. Фройляйн Зелле пишет ему письмо. Маклеод отвечает, они встречаются, и Маргарет выходит замуж. Муж - почти на 20 лет ее старше, выходец из старинного шотландского рода.

Всех сбежавших жен тянет в Париж

Супруги отбывают на место службы Рудольфа Маклеода. Через полтора года у Маргарет рождается сын, а еще через некоторое время - дочь. Рудольф Маклеод безумно ревнует жену, между супругами вспыхивают постоянные ссоры.Неожиданно умирает сын, отравленный местной нянькой. Маргарет Гертруда подает на развод. По решению суда дочь остается с отцом. Отчаявшаяся женщина пытается выкрасть дочь, но попытка не дает результата.Оставшись без материальной поддержки мужа, миссис Маклеод уезжает в Гаагу и некоторое время живет с родителями. Но размеренная жизнь быстро ей наскучивает, и Маргарет отправляется в Париж в надежде найти там работу.Много лет спустя на вопрос журналиста - почему она выбрала именно Париж - знаменитая танцовщица Мата Хари ответит: "Не знаю, но я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж".

Увидеть Париж и... стать знаменитой

Париж в начале XX века - это город, полный веселья и шарма. Парижская элита готова выложить бешеные деньги за необычное и сенсационное зрелище. Маргарет чувствует это кожей!Но фортуна еще спит - не имеющая никакого специального образования, "сбежавшая жена" пытается устроиться на работу натурщицей, но у нее ничего не получается - формы миссис Маклеод недостаточно пышные. Маргарет возвращается в Гаагу, а в 1904 году предпринимает вторую попытку покорить столицу Франции.

Она устраивается на работу в цирк Молье. Через несколько месяцев месье Молье даст ей дельный совет - попробовать себя в качестве исполнительницы экзотических танцев. Почему бы и нет? Она прекрасно говорит по-малайски, за годы жизни в Ост Индии часто видела местных танцовщиц... В конце января 1905 года состоялся дебют "экзотической танцовщицы леди Маклеод".

"Леди Маклеод" с удовольствием дает интервью - бурная фантазия работает в полную силу: оказывается, искусству древних танцев ее обучали буддийские монахи, заодно посвятив леди во все магические ритуалы. Через три месяца "леди Маклеод" берет себе сценический псевдоним - Мата Хари - "око утренней зари". 13 марта 1905 года она выступает перед сливками общества: ее чувственный танец имеет мало общего с традиционными танцами народов Индокитая, но очень сильно напоминает стриптиз наших дней - в финале на танцовщице не осталось ничего, кроме бус и браслетов.

Звезда по имени Мата Хари

В последующие два года Мата-Маргарет выступает на самых престижных сценических площадках Европы - ее сравнивают со знаменитой Айседорой Дункан. Правда, уступая давлению церкви, Мата Хари надевает тончайшее трико на время выступления. Зимний сезон 1911/12 года Мата Хари танцует в Ла Скала, а весной 1914 подписывает контракт с берлинским театром "Метрополь".Ее имя становится "брэндовым": в Нидерландах выпускают новый сорт сигарет "Мата Хари". Увы! Тогда еще не существовало законов о защите авторских прав в этой сфере деятельности - Мата ни за что не упустила бы возможность выгодно продать не только тело, но и имя. Мата находилась на вершине успеха, когда началась первая мировая война.

Агент Н-21

Леди Маклеод возвращается в Амстердам. Ей удается разыскать своих бывших любовников и даже получить ангажемент королевского театра. Но за годы славы Маргарет приучилась жить на широкоую ногу, поэтому ей постоянно не хватает одного - денег. Осенью 1915 года танцовщица идет на сделку с германской разведкой.Ускоренный курс обучения - и Мата начинает колесить по Европе, выполняя задания руководства. Впрочем, довольно скоро ее "вычисляют" британская и французская разведки, но до поры до времени не трогают.Летом 1916 года Мата Хари возвращается в Париж и имеет разговор с представителями французской разведки, котороая тоже желает ее завербовать - Маргарет берет время на размышление. Через несколько недель она соглашается и требует за свои услуги миллион франков.

Крах иллюзий

Карьера Маты Хари, как двойного агента, продолжается недолго - 13 февраля 1917 она арестована французской полицией по обвинению в шпионаже.Суд над шпионкой начался 24 июля 1917 г. - уже на следующий день присяжные вынесли смертный приговор. Маргарет не могла поверить - в ее фантастический мир вторглась грубая реальность.

Адвокаты подают прошение о помиловании на имя Президента Пуанкаре. Прошение отклоняется, и 15 октября 1917 года приговор приводится в исполнение.

Трудно сказать, что двигало этой женщиной, когда она ввязалась в мужскую игру на мужском поле. Вполне возможно, все это казалось ей авантюрным приключением - слишком много лет она прожила в выдуманном мире. С другой стороны - каждый выбирает себе судьбу сам - она не хотела быть солидной фрау и стала самой знаменитой шпионкой XX века Матой Хари.

Текст: Ирина Шанина

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика