Сегодня
сентября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Страница календаря

главная » Страница календаря

Читайте в Архиве:

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Наградные и юбилейные знаки Кремлевского полка

Выпуск 2, 2006 год

В очередном выпуске альманаха мы печатаем главу из готовящегося к выпуску альбома-каталога "Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917 - 1991 гг.

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
Внимание! Приглашаем присоединиться к проекту «Календарь Лубянки». Дополняйте, правьте, предлагайте новые события! [ваше сообщение ]

Сегодня 28 сентября 2022 года


  • |1227|
    Визит делегации во главе с Н.С.Хрущевым в КНР [1959 год]

    Попытка убедить Мао Дзэдуна в необходимости признания принципа мирного сосуществования стран с различным политическим строем.

    Амбиции китайского вождя, вошедшие в противоречие со своеобразным характером Никиты Хрущева, способствовали дальнейшему ухудшению взаимоотношений между руководствами советской и китайской компартий.

    По мнению компетентных отечественных специалистов, свой "вклад" в расширение и обострение советско-китайских разногласий внес лично Хрущев, проявивший в подходе к проблемам отношений между двумя партиями и странами элементы волюнтаризма, примитивной прямолинейности, непродуманности и поспешности. Н. Хрущев допускал резкие, а порой и просто бестактные высказывания в адрес Пекина. В одном из своих публичных выступлений он сделал оскорбительные выпады лично в адрес Мао Цзэдуна. И хотя связи по межгосударственной линии все-таки развивались, наполнялись все новым и новым содержанием, партийные отношения становились все более натянутыми.

    Противоречия в отношениях между КПСС и КПК начали проявляться по целому ряду принципиальных вопросов. Москва выступала за мирное сосуществование, стремилась к устранению угрозы ядерной войны. Пекин выдвигал идею революционной войны. Хорошо известны идеи Мао о том, что "если половина человечества окажется уничтоженной, то еще останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен".

    В своих мемуарах Н. Хрущев упоминает, что Мао Цзэдун был против его идеи об одновременном роспуске НАТО и Варшавского Договора. Китайский вождь рекомендовал в случае агрессии отступать до Уральских гор, после чего в войну могли бы вступить китайцы. Представления Мао о войне, военной политике и стратегии представлялись Хрущеву "детским лепетом", что не могло не раздражать китайского лидера.

    Мао Цзэдун, очевидно, не мог простить СССР нейтральную позицию по отношению к китайско-индийскому конфликту в 1959 и 1962 гг. Москва пыталась убедить Пекин в необходимости сдержанности, чтобы закрепить Индию на позициях неприсоединения. В Китае это вызвало обиду, и Мао Цзэдун обвинил Советский Союз в провоцировании войны.

    Другим пунктом противоречий была оценка советского опыта социалистического строительства. Москва считала его универсальным и резко критиковала китайские эксперименты, особенно курс "трех красных знамен" ("генеральной линии, большого скачка и народных коммун"). Н. Хрущев заявил китайским коммунистам, что у них нет научного коммунизма, а есть лишь одни лозунги. По свидетельству самого Хрущева, его реакция рассердила Мао, еще больше испортила взаимные отношения.

    Серьезные трения возникли между Москвой и Пекином по поводу высказанного Хрущевым предложения разместить в Сибири один миллион китайских рабочих. Мао посчитал это предложение оскорблением и унижением, свидетельствующем об имперских замашках СССР. Когда же позднее Мао Цзэдун согласился с этим предложением, на попятную уже пошла Москва. Хрущев испугался, что в случае реализации такого плана китайцы смогут "оккупировать Сибирь без войны".

    По мере обострения идеологических и межпартийных связей между Китаем и СССР, день ото дня ухудшались их межгосударственные взаимоотношения. Еще совсем недавно над обширными просторами Евразии летели слова песни "Москва-Пекин", китайская музыка звучала в нашем радиоэфире, и все были уверены: "русский с китайцем - братья на век". Но вот буквально в одночасье все перевернулось. В 1960 г. в Пекине в центральных печатных органах была опубликована официальная статья "Да здравствует ленинизм!". В ней содержались подробные обвинения в адрес внешнеполитического курса Советского Союза. Критика в адрес СССР и КПСС становилась в Пекине все более массированной и резкой.

    Ответные меры со стороны СССР не заставили себя долго ждать. В 1960 г. неожиданно для китайской стороны Советский Союз отозвал всех своих советников и специалистов. Советская помощь Китаю практически прекратилась. Советское руководство мотивировало это тем, что в КНР развернулась "антисоветская кампания, что условия для наших специалистов в Китае стали невыносимыми".

    Отзыв советских специалистов из Китая, а их тогда насчитывалось более 1600 человек, по мнению авторитетных специалистов, вряд ли можно назвать оправданным. Эту акцию следует в первую очередь отнести к числу импульсивных, а проще говоря, безответственных действий лично Хрущева. Впоследствии Советский Союз неоднократно изъявлял готовность вернуть в КНР советских специалистов (в ноябре 1960 г., октябре 1961 г., ноябре 1963 г.), но китайская сторона отклоняла эти предложения.

  • |1228|
    Образована специальная Комиссия по репрессиям [1987 год]

    Соломенцев М.С.

    Соломенцев М.С.

    Решением Политбюро ЦК КПСС образована специальная Комиссия «для обстоятельного изучения фактов и документов, связанных с репрессиями 30-х-40-х и начала 50-х годов под руководством М.С.Соломенцева.

    В состав Комиссии входили также  М.С., Чебриков В.М., Демичев П.Н., Лукьянов А.И., Разумовский Г.П., Смирнов Г.Л.

    Члены рабочей группы: Савинкин Н.И., Соловьев А.А., Могилат С.Д., Пирожков В.П., Наумов В.П., Фокин А.И.

    Порядок организации работы Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов

    Комиссия всесторонне рассматривает материалы в отношении репрессированных советских граждан с целью выяснения причин и обстоятельств их осуждения за особо опасные государственные преступления. Последовательность рассмотрения материалов судебных процессов (конкретных уголовных дел) Комиссия определяет на своих заседаниях.

    Комиссия поручает Прокуратуре СССР и Комитету госбезопасности СССР представить необходимые материалы, в которых отражаются сведения о лицах, привлеченных к уголовной ответственности, основания для ареста, существо предъявленных обвинений, наличие доказательств, данные об осуждении или несудебном решении по делу и исполнении приговора.

    1. Комиссия после изучения имеющихся материалов дает указания Прокуратуре СССР и Комитету госбезопасности СССР рассмотреть в пределах их компетенции вопрос об обоснованности привлечения к уголовной ответственности конкретных лиц.

    2. Прокуратура СССР направляет письменные указания Комитету госбезопасности СССР о проведении дополнительного расследования уголовных дел (по вновь открывшимся обстоятельствам).

    3. Комитет госбезопасности СССР после дополнительного расследования дел на лиц, осужденных судебными органами, передает уголовные дела и материалы дополнительного расследования в Прокуратуру СССР; на лиц, репрессированных по решениям несудебных органов, выносит заключения об обоснованности привлечения к уголовной ответственности и направляет их в Прокуратуру СССР вместе с уголовными делами.

    4. Прокуратура СССР с учетом результатов проведенного дополнительного расследования выносит заключение на предмет отмены приговора и прекращения уголовного дела с последующим направлением его в Верховный суд СССР либо заключение об оставлении ранее принятого решения в силе. Прокуратура СССР о своем решении об отказе в пересмотре дела и мотивах отказа, а Верховный суд СССР о результатах судебного рассмотрения дела докладывают в Комиссию.

    5. О состоявшейся реабилитации суд письменно уведомляет реабилитированных лиц, их родственников. Имущественные претензии по делам реабилитированных рассматриваются Комитетом госбезопасности СССР в соответствии с действующим законодательством.

    6. В связи с решениями судебных органов о реабилитации бывших членов КПСС Комиссия дает поручения рассмотреть вопрос о восстановлении их в рядах партии.

    7. О результатах пересмотра дел на репрессированных и рассмотрения в партийном порядке Комиссия информирует Политбюро ЦК КПСС, а также вносит предложения о целесообразности опубликования сведений о реабилитации.

    8. Подготовка материалов к заседаниям Комиссии, ведение протоколов, составление обобщающей документации, учет и контроль за движением дел и документов осуществляются секретариатом Комиссии.




  • Все памятные даты - в настенном календаре «Лубянка»

    Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

    События нашего календаря на сегодня:
  • |1227|
    Визит делегации во главе с Н.С.Хрущевым в КНР [1959 год]
  • |1228|
    Образована специальная Комиссия по репрессиям [1987 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика