Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Памяти товарища

главная » Галерея памяти » Памяти товарища

Юрий Владимирович Сегодник
Юрий Владимирович Сегодник
Полковник
(02.09.1947—03.11.2006)

Юрий Владимирович Сегодник родился 2 сентября 1947 г. в городе Риге, в семье профессиональных военных. Его родители были кадровыми военными, участниками Великой Отечественной войны, где и познакомились. Мальчик, как и все послевоенные дети, учился у родителей стойко переносить трудности, добросовестно относиться к учебе, не предавать друзей, помогать слабым и любить свою Родину. Гордость за отца-уроженца непокорной перед захватчиками Белоруссии и за мать, потерявшую во время блокады Ленинграда всех своих родных, сыграла не малую роль в воспитании подростка.

Балтика не могла не оставить в покое душу юноши, и он однажды заболел морем, его сердце завоевала романтика службы подводника. Одержимый своей мечтой, Юрий начал заниматься подводным плаванием, пробовал себя в качестве водолаза. Но здоровье внесло свои коррективы в его жизнь. В армии ему пришлось служить в сухопутных войсках, где он и принял решение поступать в МВПККУ. Он успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом Московского Высшего Пограничного Командного Краснознаменного училища.

Первые самостоятельные шаги в качестве офицера-пограничника Юрий Владимирович сделал в Северо-Западном пограничном округе, на заставе в Прибалтике, затем была служба в Карелии, в поселке Костомукша. Заместитель коменданта пограничной комендатуры, Сегодник практически дни и ночи проводил на границе, а его жена, москвичка, с маленьким сыном Димкой хозяйничала в наспех собранном деревянном доме, познавая «все прелести» жизни жены офицера-пограничника. Регулярное отключение электричества, снег высотой с рост человека, шквальные ветры и ураганы, нескончаемые снежные бураны, топка прожорливой печки и походы к проруби за водой никак не были похожи на спокойную московскую жизнь. Три следующих года семьи Сегодников, когда Юрий Владимирович поступил в Военно-политическую академию имени Ленина, были годами временной передышки и накапливания сил для продолжения нелегкой пограничной службы на дальних рубежах СССР.

После академии – служба в Нахичевани, где в тени плюс 45 и где постоянно были проблемы с водой, где не утихали провокации на границе и попытки прорыва через систему заграждений нарушителей, где в зачатье зрели конфликты на межнациональной основе. Из Нахичевани Юрий Владимирович в 1983 г. выезжал в краткосрочную служебную командировку в Афганистан, где проявил себя как смелый и решительный командир в условиях боевых действий.

Служба в Главке погранвойск была следующим этапом в жизни Юрия Владимировича, но он длился недолго, так как офицер получил новое назначение на должность начальника политотдела Находкинского погранотряда.

В конце 80-х гг. Юрий Владимирович возвратился в Москву, но не в Главк, а на преподавательскую работу.

Некоторое время трудился в Голицынском пограничном училище, а в 1990 г. перешел на кафедру общественных наук в МВПККУ. В 1991 г. он стал заместителем начальника кафедры и находился на этом посту вплоть до увольнения в запас органов государственной безопасности.

В середине 90-х гг. полковник Сегодник Ю.В. закончил свою военную службу. Общеизвестна истина, что бывших пограничников не бывает, поэтому Юрий Владимирович по окончании службы не пошел в «бизнес», как это сейчас модно, и не стал переучиваться для этого, а занялся близким по духу делом – занял один из руководящих постов частного охранного предприятия. Новая, очень суетная и нелегкая работа конечно же отличалась от службы в пограничных войсках, но его привлекала в ней близкая по духу обстановка, ответственность за охраняемые объекты, дружный мужской коллектив бывших военнослужащих и, безусловно, нужность людям.

Но тяготы службы, напряжение от чувства постоянной ответственности дали себя знать. Тяжелая болезнь на время выбила из седла Юрия Владимировича, когда он начал свою успешную деятельность на посту руководителя «Бюро охраны коммерческих структур – Центр плюс». Проявляя недюженную выдержку и волю, Юрий Владимирович преодолел болезнь и, как он сам говорил, «выкарабкался», вернувшись к работе, хотя врачи ему рекомендовали отдохнуть от дел, всерьез заняться своим здоровьем...

Его не стало 3 ноября 2006 г. Большое доброе сердце полковника пограничных войск, генерального директора «Бюро охраны коммерческих структур» навсегда остановилось. На прощание с Юрием Владимировичем собрались многие его товарищи по учебе в МВПККУ и в Военно-политической академии имени Ленина, сослуживцы, члены Клуба ветеранов госбезопасности, где последние годы он вел активную общественную деятельность. Под воинский салют в последний путь мы проводили хорошего, очень уважаемого и любимого всеми человека – человека прожившего свою жизнь не зря, оставившего о себе светлую память людям и добрые дела на благо любимой Родины.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика