Сегодня
октября,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Памяти товарища

главная » Галерея памяти » Памяти товарища

Аркадий Андреевич Фабричников
Аркадий Андреевич Фабричников
Генерал-майор
(28.03.1924—2001)

Родился в Москве. Отец-Фабричников Андрей Александрович (1897-1972), участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

В августе 1942 года А.А.Фабричников добровольцем ушел в армию и был направлен в Тульское пулеметное училище, которое окончил в мае 1943 года. В звании лейтенанта получил назначение сначала на Воронежский, затем на Юго-Западный фронт. Здесь в должности командира взвода 243-й стрелковой дивизии 33-го корпуса РВГК принимал участие в освобождении Донбасса.

13 сентября 1943 года во время ночного боя с фашистами, когда взвод находился в передовом боевом охранении, Фабричников был тяжело ранен. До середины января 1944 года находился на излечении в госпиталях.

В сентябре 1945 года Фабричников был направлен Свердловскую школу контрразведки "Смерш", после окончания которой, был направлен на работу в 1-е Главное (разведывательное) управление МГБ СССР, в отдел, занимавшийся организацией и ведением борьбы с подрывными зарубежными центрами и организациями украинских, белорусских, латышских и других националистов.

С сентября 1948 по 1952 гг. находился в первой загранкомандировке, после возвращения из которой, экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы и поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

В феврале 1954 года А.А. Фабричников был направлен на работу в аппарат уполномоченного КГБ при МВД ГДР. Здесь он занимался борьбой с подрывными националистическими центрами в Западной Германии. Выполняя разведывательные задания, неоднократно выезжал в ФРГ, Западный Берлин, Австрию, Польшу, Чехословакию. Вместе с коллегами занимался подготовкой и ведением оперативных игр с американской разведкой, организацией и осуществлением связи с негласными помощниками советской разведки из числа лидеров националистических организаций, руководящих сотрудников радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", в ряде других мероприятий.

После возвращения на родину с октября 1959 года до середины 1974 года А.А. Фабричников работал в 1-м Главном управлении КГБ СССР на различных должностях, завершил работу в должности заместителя начальника внешней контрразведки.

В середине 1974 года (после 28 лет службы в разведке) он был переведен во 2-е Главное управление КГБ при СМ СССР (Главное управление контрразведки) и назначен начальником отдела, занимавшегося вопросами проникновения в разведывательные службы иностранных государств.

В 1976 году А.А. Фабричников был назначен заместителем начальника Главного управления и одновременно начальником одного из управлений Главка. Как член руководства Главка он принимал участие в разработке и внедрении в практику системы контрразведывательных мер, благодаря применению которой контрразведке удалось выявить и разоблачить многих агентов иностранных разведок, включая научного работника Поташева, военнослужащего Кабунова, сотрудника контрразведки Воронцова, работника оборонного предприятия Ветрова и др. Был успешно проведен ряд активных операций по розыску особо опасных государственных преступников, в том числе армянских террористов, организовавших в 1977 году взрывы в московском метро и в магазине на Никольской улице. В контакте с Генеральной прокуратурой были разоблачены и задержаны убийцы сотрудника кадрового аппарата КГБ Афанасьева.

Во время работы в разведке и контрразведке А.А. Фабричников активно занимался журналистской работой, выступал в советской и иностранной печати с разоблачением шпионско-подрывной деятельности иностранных разведок.

В 1986 году А.А. Фабричников был переведен в Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Академия ФСБ РФ) на должность начальника кафедры контрразведывательного искусства, в которой и работал до выхода в отставку в 1992 году. Получил ученое звание доцента. Им издано свыше 70 работ по разведывательной и контрразведывательной тематике.

А.А. Фабричников награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями "За боевые заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также орденами и медалями Болгарии, Германской Демократической Республики, Кубы, Монголии и Польши. Его работа в разведке и контрразведке отмечена знаками почетного сотрудника органов безопасности и "За службу в контрразведке" I степени. За активное участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр А.А. Фабричников отмечен Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Умер в 2001 году.

Один из сыновей А.А. Фабричникова – Сергей Аркадьевич, (1954 года рождения), в прошлом сотрудник внешней разведки КГБ СССР, участник войны в Афганистане, активно участвовал в создании и работе Клуба ветеранов госбезопасности. Умер.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика