Сегодня
сентября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Профессия — аналитик (ген.л. Леонов Н.С.)

Выпуск 5, 2007 год

Генерал-лейтенант Леонов - легендарная личность в разведке. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника разведки. В течение одиннадцати лет возглавлял информационно-аналитическое управление советской разведки. По оценке специалистов, за годы работы в управлении Леонову удалось создать одну из самых сильных аналитических служб в мире. Анализ ситуации и прогнозы, выдаваемые его службой высшему советскому руководству, имели практически стопроцентное попадание. Уникальных событий, конфликтов, в которых принимал непосредственное участие Николай Сергеевич Леонов, хватило бы не на один десяток жизней. В течение сорока пяти лет ближайший друг Рауля Кастро. До прихода в разведку был изгнан с дипломатической службы за дружбу с Че Геварой... Такие люди, как Леонов, как правило, остаются неизвестными широкому кругу. Печать секретности стоит на них пожизненно, да и впоследствии без срока давности.

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

Контрразведка гетмана Павла Скоропадского

Выпуск 5, 2007 год

В 1948 г. органы Министерства госбезопасности УССР получили указания по выявлению бывших сотрудников Департамента Державной варты МВД Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского (апрель-декабрь 1918 г.). Сохранились списки на 3000 чинов этой структуры - готовился очередной «фронт работ» по репрессированию врагов советской власти, а в архивных фондах Украины тщательно отбирался «компромат» о деятельности гетманских силовых структур. О том, что представляла собой упомянутая национальная спецслужба, и пойдет речь в этой статье.

Как чекисты спасали президента США

Портфель редактора за 2016 год

Во время одного из визитов президента США Рональда Рейгана нам удалось предотвратить покушение на него. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады»


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
7 декабря 2010 ::: Киевское Динамо вернется к старой эмблеме, ромбу [ИА ПЛ]

Последние 15 лет владельцы киевского «Динамо» неоднократно изыскивали любые возможности, чтобы отказаться от всемирно известной синей буквы «Д» в синем ромбе на белом фоне - знаменитой динамовской эмблемы, привязать ее к украинской символике.

Добавляли цифры 1927, обозначавшие год создания клуба в Киеве. Пытались изменить форму и цвет буквы «Д», увенчав ее «короной» в виде малого герба Украины. Ромб меняли на круг, белый фон - на желтый и т.п. В эмблеме и футболках национальных цветов искренние сторонники независимости Украины усматривали символ зарождения нового государства.

Помимо прочего, в качестве причин объявляли также, что « …ромб динамовского спортобщества - единый для всех во времена СССР - не позволял дифференцировать динамовские коллективы из разных республик и городов тогдашнего Союза», что «ромб и буква «Д» запатентованы в России московским «Динамо», что «…символ «Динамо», созданный для улучшения физической и боевой подготовки личного состава органов и войск Государственного политического управления (ГПУ), - символ спецслужб тоталитарного режима…» и др. Пытались объявить борьбу украинских болельщиков за свою любимую эмблему бесполезной суетой. Разработчик новой эмблемы, председатель фан-клуба «Динамо- Киев» Петр Лавренюк даже заявил, что все разговоры вокруг логотипа это «…пыльца, которой пытаются навести туман на сложившуюся в клубе ситуацию».

Вместе с тем, эмблема, просуществовавшая не один десяток лет, под которой к 1996 г. одержано 17 побед в чемпионатах СССР и Украины - не просто значок. Восприятие любого символа (эмблемы) является сложным психическим процессом, ассоциирующимся в душе человека с прошлым, в данном случае, с прошлым любимой команды, историей ее побед и поражений, судьбой конкретных людей (футболистов, тренеров и болельщиков, и др.

Настоящие динамовцы, узнав о смене эмблемы, разделились на два лагеря. Большая часть требует: «Давно пора вернуть ромб!», - подразумевая эмблему в виде буквы «Д» в ромбе, с которой команда, в частности, дважды выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран в 1975 и 1986 годах, Суперкубок Европы в 1975-м у великой «Баварии» с Беккенбуауэром. Звездой того «Динамо» был Олег Блохин, который этой зимой может вернуться в футбольный клуб уже как тренер.

«Нужно возвращать не эмблему, а игру, достойную имени великого клуба», - утверждают другие.

Но, тем не менее, окончательное решение осталось за футбольными болельщиками. В десятках тысяч писем они требуют вернуться к эмблеме, которую помнят по победным годам.

Обещают, что будущее эмблемы должно определить голосование. Однако президент киевского Динамо Игорь Суркис предполагает, что 90% участников голосования будут за то, чтобы оставить ромб с буквой «Д» на белом фоне – символ нашей истории, символ побед «Динамо». Да будет так!

ИА ПЛ: Информационное Агентство Проекта Лубянка

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |184|
    День машиностроителя
  • |841|
    Родился Иван Андреевич Чичаев [1896 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика