Последние 15 лет владельцы киевского «Динамо» неоднократно изыскивали любые возможности, чтобы отказаться от всемирно известной синей буквы «Д» в синем ромбе на белом фоне - знаменитой динамовской эмблемы, привязать ее к украинской символике.
Добавляли цифры 1927, обозначавшие год создания клуба в Киеве. Пытались изменить форму и цвет буквы «Д», увенчав ее «короной» в виде малого герба Украины. Ромб меняли на круг, белый фон - на желтый и т.п. В эмблеме и футболках национальных цветов искренние сторонники независимости Украины усматривали символ зарождения нового государства.
Помимо прочего, в качестве причин объявляли также, что « …ромб динамовского спортобщества - единый для всех во времена СССР - не позволял дифференцировать динамовские коллективы из разных республик и городов тогдашнего Союза», что «ромб и буква «Д» запатентованы в России московским «Динамо», что «…символ «Динамо», созданный для улучшения физической и боевой подготовки личного состава органов и войск Государственного политического управления (ГПУ), - символ спецслужб тоталитарного режима…» и др. Пытались объявить борьбу украинских болельщиков за свою любимую эмблему бесполезной суетой. Разработчик новой эмблемы, председатель фан-клуба «Динамо- Киев» Петр Лавренюк даже заявил, что все разговоры вокруг логотипа это «…пыльца, которой пытаются навести туман на сложившуюся в клубе ситуацию».

Вместе с тем, эмблема, просуществовавшая не один десяток лет, под которой к 1996 г. одержано 17 побед в чемпионатах СССР и Украины - не просто значок. Восприятие любого символа (эмблемы) является сложным психическим процессом, ассоциирующимся в душе человека с прошлым, в данном случае, с прошлым любимой команды, историей ее побед и поражений, судьбой конкретных людей (футболистов, тренеров и болельщиков, и др.
Настоящие динамовцы, узнав о смене эмблемы, разделились на два лагеря. Большая часть требует: «Давно пора вернуть ромб!», - подразумевая эмблему в виде буквы «Д» в ромбе, с которой команда, в частности, дважды выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран в 1975 и 1986 годах, Суперкубок Европы в 1975-м у великой «Баварии» с Беккенбуауэром. Звездой того «Динамо» был Олег Блохин, который этой зимой может вернуться в футбольный клуб уже как тренер.

«Нужно возвращать не эмблему, а игру, достойную имени великого клуба», - утверждают другие.
Но, тем не менее, окончательное решение осталось за футбольными болельщиками. В десятках тысяч писем они требуют вернуться к эмблеме, которую помнят по победным годам.
Обещают, что будущее эмблемы должно определить голосование. Однако президент киевского Динамо Игорь Суркис предполагает, что 90% участников голосования будут за то, чтобы оставить ромб с буквой «Д» на белом фоне – символ нашей истории, символ побед «Динамо». Да будет так!
ИА ПЛ: Информационное Агентство Проекта Лубянка