Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

Портфель редактора за 2012 год

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. 

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

Красное знамя на картинах советских художников

Портфель редактора за 2011 год

Нет вещи почетней у наших бойцов

Чем красное знамя дедов и отцов!

Широков А. За Родину!

↑ Широков А. За Родину!

Кто виноват и что делать?

Портфель редактора за 2017 год

В конце ХХ века в соседней, на тот момент в одной из самых успешных бывших республик Советского Союза произошло позорнейшее событие в новейшей истории европейского континента — возрождение на Украине галицийских националистов и вооружённый захват ими там власти. Этих отморозков можно коротко охарактеризовать как пособников немецких нацистов с эсесовско-бандеровским мышлением и поведением.

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

Основные достижения ЭПРОНа

Портфель редактора за 2012 год

Практическая деятельность ЭПРОНа строилась на общей теории судоподъема, разработанной академиком А.Н.Крыловым и являвшейся одним из разделов теории корабля. Толчком к ее разработке явилась гибель в октябре 1916 года в Севастопольской бухте линейного корабля «Императрица Мария».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
2 февраля 2011 ::: Собиратели трофейных обломков, или Как разведки охотились за самолетом-«невидимкой»?

подготовил Александр КОНДРАШОВ

Полковник Сергей И. в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба России специализируется на Китае. Но это не помешало ему пройти семь войн и вооруженных конфликтов в самых разных точках мира. Не миновала его и наша родная Чечня, где мы познакомились в Аргунском ущелье.

После баньки на подмосковной даче травили анекдоты. Сергей еще с лейтенантских времен собирает все, что связано с Китаем. Вот один пример из его юмористической коллекции:

Меркель, пожимая руки Саркози, про себя думает: «А здорово мы вас в 1940-м!..»
Медведев, обнимаясь с Меркель: «А здорово мы вас в 1945-м».
Обама, обнимаясь с Медведевым: «А здорово мы вас в 1991-м».
Ху Цзиньтао, низко кланяясь им всем перед вспышками фотокамер, думает: «Еще лет пять, и все вы у меня строем на швейную фабрику пойдет, прищурившись».

Посмеялись. Выпили еще чайку. И Сергей погрустнел. Видимо, нахлынули воспоминания. И он, как никогда раньше, начал откровенничать о своей работе в Китае. Мол, там настолько все по-другому, что даже трудно представить.

Издержки системы «У Ши Бай»

Это поняли даже самоуверенные американцы. Недаром бывший шеф контрразведки ЦРУ Пол Редмонд как-то заявил по поводу поимки в Америке очередного китайского шпиона: «На культурном уровне они (китайцы) живут совсем в другой среде и в других временных рамках. Китайцы мыслят не в категориях часов, дней или недель, а десятилетий. Они – древняя цивилизация, и умеют планировать на долгие годы».

– Горько признавать, но китайцы выполняют свои планы куда лучше, чем мы, – полковник еще плеснул в чашки. – Через десять лет они перегонят Америку. И во многом благодаря лучшей в мире разведке.

Он рассказал о своей первой командировке в Пекин. Работать было неимоверно трудно. Еще во время «культурной революции» китайские спецслужбы возродили древнюю систему доносов, придуманную еще при императорах. Она называется «У Ши Бай» (пятерка, десятка, сотня). Это когда старший пятерки «стучит» на членов своей семьи, старший десятки – на своих сотрудников или соседей и т.д. В результате наши разведчики сталкивались с почти полной невозможностью заниматься агентурной работой внутри Китая. Попробуй кого-нибудь завербовать, когда огромное количество добровольных помощников контрразведки следит за каждым твоим шагом. Причем опасаться приходилось даже детей. Потому что в бригады наружного наблюдения включали подростков. Намного проще было вербовать агентов где-нибудь за пределами Китая. Например, в Югославии.

Погоня за «Найтхоком»

Скупо, как говорят разведчики, «без паролей, явок и фамилий», Сергей вспоминал военный Белград. Тогда весной 1999 года он, как знаток иероглифов, работал бок о бок с китайскими товарищами. При президенте Слободане Милошевиче руководство Югославии регулярно делилось захваченным военным оснащением западных стран со своими китайскими и российскими союзниками. Нередко дележка трофеев приводила к скандалам. Особенно запомнился тот, что случился в конце марта. Тогда Сергей выезжал к месту гибели американского истребителя-невидимки. А наперегонки мчался китайский резидент.

Это была редкая удача сербов. 27 марта 1999 года F-117A «Найтхок» с бортовым номером «82-806» был сбит комплексом С-125 «Печора». Попадание ракеты не было прямым. Поэтому подбитый летчик успел катапультироваться и остался жив. Обломки были довольно большие. Некоторые, как вспоминает Сергей, пришлось грузить на тягач краном, одолженным у местных строителей всего за две бутылки русской водки.

Уничтоженный F-117 был самой желанной добычей как для русских, так и для китайцев. Военный атташе КНР со своими помощниками буквально прочесывали территорию, где упал самолет, и выкупали у окрестных крестьян обломки. И больше всего их интересовали детали двигателя. Особенно какие-то неведомые «лопатки сопел». Но их они так и не нашли.

Китайцы развили бешеную активность. Денег на закупку американских «сувениров» они не жалели. Скоро багажник внедорожника китайского военного атташе был забит обломками обшивки самолета-«невидимки».

Пиратский акт американцев

Американцы были взбешены потерей своего сверхсекретного самолета. И поскольку хорватская агентура в Сербии сообщила им, что ценным трофеем завладели китайцы, то Вашингтон пошел на беспрецедентный шаг. Был нанесен удар по китайскому посольству в Белграде, где якобы находились детали сбитого самолета-«невидимки». Потом свой пиратский акт они объяснили топографической ошибкой.

– А в это время в российском посольстве в Белграде к отправке готовили какие-то контейнеры. Не так ли? – вопрос вырвался помимо моей воли.

– История об этом умалчивает, – усмехнулся Сергей.

Прошло более десяти лет. И вот в России взлетает самолет-невидимка Т-50, а в Китае на год позже Цзянь-20 «Черный дракон». Оба претендуют на звание самолета пятого поколения. Есть ли в них что-то от американского самолета-«невидимки»? Если и есть, то кто ж в этом признается… Наши молчат, а китайцы по восточной привычке от всего открещиваются.

Например, китайский летчик-испытатель Сюй Юнлин после полета заявил: Цзянь-20 является шедевром технологической инновации Китая».

Летчик Сюй также заметил, что пользы от обломков американского «невидимки» было бы немного. Дескать, F-117 был устаревшим уже в 1990-е, а технологию покрытия, скрывающего летательный аппарат от радаров, трудно воспроизвести по обломкам из-за «сложности сплавов».

В ответ на приведенную мной эту тираду полковник ГРУ пожал плечами:

– Трудно, но можно. Наши разведчики ведь тоже по крупицам добывали секреты американской атомной бомбы. И великий Курчатов был очень благодарен им за это.

Оригинал статьи

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |106|
    День борьбы против терроризма в Индии
  • |655|
    Родился Арнольд Дейч [1904 год]
  • |670|
    Учрежден нагрудный знак "Гвардия" [1942 год]
  • |671|
    Учреждена медаль "За укрепление боевого сотрудничества" [1979 год]
  • |672|
    Вышел Указ Президента РФ "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика