Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Колонка редактора

Выпуск 4, 2006 год

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям. Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.

Документы рассказывают

Выпуск 1, 2006 год

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

Прости нас, Феликс. И вернись!

Портфель редактора за 2016 год

Произошло это в сентябре 2014 года в Москве в парке искусств под названием «Музеон». Там нашли пристанище памятники советским вождям, снесенные ветром государственного переворота в августе 1991 года.

Когда после реставрации памятника Ф.Э. Дзержинского сняли леса и ограду, перед глазами посетителей на постаменте открылись надписи, которых до этого не было. Это: Феликс – палач, КГБ – бесы, Феликс – фашист и т.д. 


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
7 февраля 2011 ::: «Отцом» водородной бомбы был Олег Лаврентьев, а не Андрей Сахаров

Иван Орлов

Уважаемая редакция!

В своё время спецслужбы Запада, занимались «всемирной раскруткой» самого известного оппонента Советской власти академика А. Д. Сахарова. Его активно выставляли мировому общественному мнению не иначе как в качестве «отца советской водородной бомбы».

Впоследствии, как мы знаем, господа реформаторы почти в духе Остапа Бендера пытались сделать из престарелого академика «отца русской демократии».

Жизнь всё расставляет по своим местам. Сегодня всему миру известно, что Альберту Эйнштейну,……., с первых его шагов в науке активно приписывали открытия его скромных коллег. Плюс патентовед Эйнштейн сам в поте лица старался, не комплексовал по поводу чужой интеллектуальной собственности. И значительную часть двадцатого века был в фаворе!

Академик Сахаров не был отцом русской водородной бомбы. У него были не менее, а то и гораздо более заслуженные  коллеги, это всем известно.

 А вот о гениальном предшественнике знают мало. Почему бы вам хотя бы не назвать его имя?

Шестакова Варвара Павловна, Новосибирская область

Да, сейчас самое время назвать имя этого поистине удивительного, поистине гениального человека.

К сожалению, научная и человеческая судьба его сложилась трагически.

Давайте мы с вами заглянем в «Календарь русской славы и памяти», где рассказывается о живой легенде физики ХХ века Олеге Александровиче Лаврентьеве.

Олег Лаврентьев родился в 1926 году в городе Пскове. А с острова Сахалин, где он служил моряком срочной службы, Лаврентьев отправил в ЦК письмо по термоядерным устройствам. (Его первое письмо на эту тему было отправлено Сталину ещё в 1948 году).

Именно РУССКИЙ САМОРОДОК ОЛЕГ ЛАВРЕНТЬЕВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В 1950 ГОДУ СФОРМУЛИРОВАЛ ЗАДАЧУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ МИРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И РАЗРАБОТАЛ КОНСТРУКЦИЮ ПЕРВОГО ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА.

24-летний моряк-срочник Лаврентьев предложил и ОРИГИНАЛЬНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ, где в качестве горючего использовался твёрдый дейтерид лития. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил главный вопрос – как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот момент революционное решение – в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле.

Всесильный при Сталине Лаврентий Берия слушал доклад Олега Лаврентьева в присутствии молодого тогда Андрея Сахарова. Лаврентьев подробно изложил свои идеи, в том числе идею термоядерного синтеза. А потом узнал, что на этих идеях с небольшими изменениями Сахаров с Таммом делают ядерный реактор. После успешного испытания термоядерного заряда на дейтериде лития (12.08.1953) - предложение Лаврентьева! - участники создания нового оружия получили государственные награды, звания и премии. Все, кроме самого первооткрывателя. С Лаврентьева сняли соответствующий допуск, лишили постоянного пропуска в лабораторию. И работать в ЛИПАН, единственном месте в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя не взяли.

В нашей стране издана документальная книга «Ядерный штурм», в которой излагается подлинная история создания ядерного и термоядерного оружия в стране и гигантская роль в этой истории Олега Александровича Лаврентьева, Имени Сахарова в этой книге нет.

Источник

Интернет-обозреватель А.М. Парамзин 2010

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |483|
    Учреждена Канцелярия тайных розыскных дел [1731 год]
  • |484|
    Император Александр I запретил в России Орден иезуитов [1820 год]
  • |485|
    Принято решение о создании истребительной авиации [1916 год]
  • |486|
    Родился А.П Чекалин [1925 год]
  • |487|
    Законопроект об оснащении бундесвера ракетно-ядерным оружием [1958 год]
  • |488|
    Введена ответственность за скупку вещей у иностранцев [1970 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика