Эту заметку мы публикуем для тех, кто упорно считает, будто развал СССР – дело благое, и мы от этого только выиграли. Оставим в покое туризм, в одночасье ставший заграничным, оставим в покое миллионы русских иностранцев, большинство из которых стало беженцами. Давайте возьмем в руки калькулятор и оценим сумму этой сделки (цена урана в октябре 2010 была $58 за фунт или $129 за кг). А те, кто убежден, что считать чужие деньги – грех, пусть серьезно задумаются том, насколько важно, в чьих руках запасы материала, который может обогреть или взорвать весь мир – маленькой уязвимой для политических и экономических манипуляций страны, как сейчас или крупной и, хочется надеяться, независимой державы, какой мы были.
Япония до 2021 года будет закупать в Узбекистане порядка 500-1000 тонн урана в год
16:44 08.02.2011
Японская корпорация Itochu и Навоийский горно-металлургический комбинат подписали 10-летний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии, передает корреспондент ИА REGNUM. "В соответствии с подписанным соглашением мы внесем существенный вклад в дело обеспечения стабильного источника горючего для японских компаний, работающих в коммунальном секторе", цитирует Reuters слова представителя Itochu.
При этом японская корпорация пока отказывается сообщить детали сделки, но, по некоторым данным, 10-летний контракт будет начат в этом году и компания Itochu, скорее всего, будет получать порядка 500-1000 тонн урана в год.
Напомним, что сегодня начинается официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию, а завтра предусмотрена его встреча премьер-министром Японии с Наото Каном.
Следует отметить, вчера, 7 февраля Япония и Узбекистан подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве, направленное на укрепление партнерства по развитию стратегических природных ресурсов, включая уран и редкоземельные металлы. Согласно подписанному меморандуму стороны договорились о дальнейшем развитии торговли и инвестиций. Документом предусмотрено наращивание инвестиционной политики Японии в Узбекистане с расчетом закупки в этой стране полезных ископаемых, в том числе урана и других редкоземельных элементов.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года Узбекистан подписал протокол о возможности создания СП по разведке и разработке урана с японской компанией Itochu Corporation. Год спустя Узбекистан и Itochu подписали контракт по разработке до 2009 года технологии добычи урана и ванадия на месторождении Рудное в Навоийской области. Японской компании также было предложено провести на условиях риска геологоразведку на площадях Джитым, Восход и Газовое.
В июле 2008 года японский концерн Mitsui & Co. Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана. Документ предоставлял компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно возможной совместной разработки месторождения Кокпатас. Кроме тоьго, Японской государственной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Узбекистаном было предложено изучить возможность разведки перспективных месторождений урана.
Узбекистан производит 2,5 тыс.тонн урана в год, занимая седьмое место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3% мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК, который планирует инвестировать до 2013 года в модернизацию производства урана $165 млн. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. В частности, комбинат до конца 2012 года планирует ввести в эксплуатацию семь новых урановых рудников с общим объемом инвестиций $92 млн.
По оценкам специалистов, реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза против 2,27 тысяч тонн по итогам 2007 года. Данные о производстве урана в 2008-2010 годы не обнародованы. В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений.
По данным Госкомитета геологии и минеральных ресурсов Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн, из которых 138,8 тысяч тонн уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн черносланцевого. Прогнозные ресурсы составляют 242,7 тысяч тонн, из которых 188,8 тысяч тонн относятся к песчаниковому типу и 53,9 тысяч тонн к черносланцевому. При этом месторождения черносланцевого типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.
По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1372795.html