ЦРУ постоянно пополняет созданную еще в 50-е годы Коллекцию произведений искусства, отображающих наиболее значительные события в деятельности Агентства. Коллекция находится под эгидой Музея ЦРУ и Комиссии по искусству ЦРУ. В 2010 году картинная галерея ЦРУ пополнилась произведением художника Стюарта Брауна (Stuart Brown) «Засада на Иравади»(Irrawaddy Ambush).

На картине “Засада (у реки) Иравади” художник изобразил один из героических моментов в истории предшественника ЦРУ (CIA) – Управления стратегических служб (Office of Strategic Services — OSS). Бой специального Отряда 101 с японцами в 1944 году в Бирме в районе реки Иравади. Обученные американскими советниками партизаны племени качина заманивают в засаду японцев, доставляющих на плотах вооружение и продовольствие в оккупированный ими город Миткин (Myitkyin) в июле 1944.
Справка:
В ходе Второй Мировой американцы, подробно ознакомившись с опытом своих ближайших союзников — англичан, американцы начали формировать силы специальных операций. Хотя по численности они не доставали до размеров британских, их боевая работа оказалась весьма эффективной.
Силы специального назначения США ведут свою историю с учреждения в 1941 году Управления стратегических служб или УСС
Это ведомство, ставшее предтечей ЦРУ, создавалось на основе анализа работы английской ССО. Деятельность УСС была весьма многообразной и охватывала как разведку, так и организацию специальных форм ведения войны (в том числе и партизанских операций). Например, так называемые оперативные группы (Operational Groups — OG) должны были обучать и организовывать деятельность партизанских формирований в тылу противника, опираясь на действующие в оккупированных странах группы Сопротивления. Так, из проживающих в Бирме горцев-качинов в ходе войны американцы сформировали 101-й отдельный отряд (так называемые Kachin Rangers). Созданное на базе племени качин вооруженное формирование численностью в 11 тысяч человек уничтожило в общей сложности более 10 тысяч японцев, потеряв при этом чуть более 200 человек.
Успешные действия Отряда 101, совместно со специальными подразделениями англичан «Мародерами Мэррилла" (5307-й объединенный отряд полковника Фрэнка Мэррилла), индийским подразделением Chindits (77-я бригада индийской пехоты), а также китайскими войсками обеспечили поражение японских сил в северной Бирме.
Хотя УСС на первых порах находилось в тени своих старших коллег — английской ССО, к 1944 году американцы уверенно вышли на первый план как по качеству работы, так и по ее размахам. Этому в значительной мере помогли неизмеримо большие ресурсы, которыми располагали спецслужбы США.
Храбрость и боевой дух партизан Качина, знания, умения и мужество их американских советников позволили Президенту США в 1945 году назвать Отряд 101 «самой эффективной тактической боевой силой» в составе OSS.
* * * * *
Представляя посетителям галереи картину С.Брауна, директор Музея ЦРУ Тони Хили (Toni Hiley) отметил, что «История УСС должна быть сохранена, не только ради памяти патриотов, но и для нового поколения сотрудников, которые продолжают важные миссии, начатые много десятилетий назад той замечательной организацией замечательных американцев».
Картина – подарок галерее ЦРУ от г-на Майкла Дезомбра (Michael DeSombre).
Живописные полотна демонстрируются в Картинной галерее ЦРУ, расположенной в Original Headquarters Building.
Подробнее. Произведения Стюарта Брауна, специализирующегося на военной тематике, в частности, на действиях американского и британского спецназа, можно посмотреть на сайте skipperpress.com.