Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Трудная дорога к правде

Выпуск 1, 2006 год

Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.

Из первых уст (зачем и почему я пытался застрелить Горбачева)

Портфель редактора за 2012 год

7 ноября 1990 г. в Москве на Красной площади во время праздничной демонстрации я пытался застрелить Ге­нерального секретаря Центрального комитета Коммунисти­ческой партии Советского Союза (ЦК КПСС) М.С. Горба­чева и члена ЦК КПСС А.И. Лукьянова. Я пытался их заст­релить по следующим причинам (то есть я пытался ото­мстить Горбачеву и Лукьянову по следующим причинам).

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
9 февраля 2011 ::: Путешествие по Картинной галерее ЦРУ

ЦРУ постоянно пополняет созданную еще в 50-е годы Коллекцию произведений искусства, отображающих наиболее значительные события в деятельности Агентства. Коллекция  находится под эгидой Музея ЦРУ и Комиссии по искусству ЦРУ. В 2010 году картинная галерея ЦРУ пополнилась  произведением художника Стюарта Брауна (Stuart Brown)  «Засада на  Иравади»(Irrawaddy Ambush).

На  картине “Засада (у реки) Иравади” художник изобразил один из героических моментов в истории  предшественника ЦРУ (CIA) – Управления стратегических служб (Office of Strategic Services — OSS).  Бой специального Отряда 101 с японцами в 1944 году в Бирме в районе реки Иравади. Обученные американскими советниками партизаны племени качина заманивают в засаду японцев, доставляющих на плотах вооружение и продовольствие  в оккупированный ими  город  Миткин (Myitkyin) в июле 1944.

 Справка:

В ходе Второй Мировой американцы, подробно ознакомившись с опытом своих ближайших союзников — англичан, американцы начали формировать  силы специальных операций. Хотя по численности они не доставали до размеров британских, их боевая работа оказалась весьма эффективной.

Силы  специального назначения США ведут свою историю с учреждения в 1941 году Управления стратегических служб или УСС

Это ведомство, ставшее предтечей ЦРУ, создавалось на основе анализа работы английской ССО. Деятельность УСС была весьма многообразной и охватывала как разведку, так и организацию специальных форм ведения войны (в том числе и партизанских операций). Например, так называемые оперативные группы (Operational Groups — OG) должны  были обучать и организовывать деятельность партизанских формирований в тылу противника, опираясь на действующие в оккупированных странах группы Сопротивления. Так, из проживающих в Бирме горцев-качинов в ходе войны американцы сформировали 101-й отдельный отряд (так называемые Kachin Rangers). Созданное на базе племени качин вооруженное формирование численностью в 11 тысяч человек  уничтожило  в общей сложности более 10 тысяч японцев, потеряв при этом чуть более 200 человек.

Успешные действия  Отряда 101, совместно  со специальными подразделениями англичан «Мародерами Мэррилла"  (5307-й объединенный отряд полковника Фрэнка Мэррилла), индийским подразделением Chindits (77-я бригада индийской пехоты), а также китайскими войсками  обеспечили поражение японских сил в северной Бирме.

Хотя УСС на первых порах находилось в тени своих старших коллег — английской ССО, к 1944 году американцы уверенно вышли на первый план как по качеству работы, так и по ее размахам. Этому в значительной мере помогли неизмеримо большие ресурсы, которыми располагали спецслужбы США.

Храбрость и боевой дух партизан Качина, знания, умения и мужество  их американских советников  позволили Президенту США в 1945 году назвать Отряд 101 «самой эффективной тактической боевой силой» в составе  OSS.

                                                   *     *     *     *     *

Представляя посетителям галереи картину С.Брауна, директор Музея ЦРУ Тони Хили (Toni Hiley) отметил, что «История  УСС должна быть сохранена, не только ради памяти патриотов, но и для нового поколения сотрудников, которые  продолжают  важные  миссии, начатые много десятилетий назад той замечательной организацией замечательных американцев».

Картина – подарок галерее ЦРУ от г-на Майкла Дезомбра (Michael DeSombre).

Живописные полотна  демонстрируются в Картинной галерее ЦРУ, расположенной  в Original Headquarters Building.

Подробнее. Произведения Стюарта Брауна, специализирующегося на военной тематике, в частности, на действиях американского и британского спецназа, можно посмотреть на сайте  skipperpress.com.

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика