Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

МИД фашистской Германии активно помогал преступникам

Портфель редактора за 2010 год

Комиссия независимых историков пришла к выводу, что германская дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». Дипломаты "третьего рейха" с самого начала были пособниками нацистского режима, причем, куда более деятельными, чем об этом было известно ранее. Они были прекрасно осведомлены, в частности, об отношении высшего руководства страны к евреям, принимали участие в организации их преследования, экспроприации, депортации и уничтожения.

Без права на забвение и пощаду (окончание)

Выпуск 2, 2006 год

На очередном допросе 18 августа 1945 года обвиняемый Круминып назвал ряд своих сослуживцев, участвовавших в массовых уничтожениях военнопленных, мирных граждан, лиц еврейской национальности в Минском гетто, в концентрационных лагерях в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйже, Салдусе, в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньских лесах около Риги, в дюнах Шкедес около Лиепаи, Межциемсе и около Даугавпилса.

Соблазны в «стране инстинктов»

Портфель редактора за 2010 год

Глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»

Политический «новояз» — гастарбайтер

Портфель редактора за 2010 год

По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности». Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».

Алиев — кто он?

Выпуск 3, 2006 год

Прошли, многими забыты, а другим просто неведомы времена, когда под красными полотнищами, транспарантами и портретами членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС искренне воодушевленные граждане Великого Советского Союза шли колоннами на демонстрациях 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. Все кануло в Лету. И, возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
10 февраля 2011 ::: Он за ценой не постоял…

Синельников Михаил

Господи, какую же ерунду мы мелем, когда сетуем, что сейчас – «тяжелое время»! Потеря работы, финансовый кризис, бессовестно задираемые проценты по кредитам и прочие «комариные» проблемы воспринимаются нами словно апокалипсис. Мы жутко устаем от многочасового безделья в офисах, мучаемся комплексом неполноценности из-за подержанного автомобиля, впадаем в истерику, когда заканчиваются деньги на кредитной карточке, и ноем, ноем, ноем, доводя себя до исступления, зачастую – на пустом месте. И лишь одно спасает от тотальной депрессии: универсальное объяснение-оправдание любой подлости, глупости и жадности – «время такое».

Наверное, я не имею права разглагольствовать о подобных вещах: ведь сам не прочь посочувствовать себе, любимому, принимая «удары судьбы». Когда не с чем сравнить, любой щелчок воспринимается ударом. Поэтому я очень благодарен ветерану Серафиму Николаевичу Агафонову, вырвавшему меня из плена жалобных иллюзий, заставившему «встряхнуться» и хотя бы задуматься о настоящем и преходящем. Я прочитал его письмо в блоге Влада Шурыгина. На первый взгляд – бесхитростная жизнь обыкновенного человека, о котором никогда не снимут кино, чей уход из жизни не станет поводом для всероссийского траура, и кому не поставят на Родине беломраморный памятник. Да что там! Не наше государство (не знаю, чье, но точно «не наше») даже первую группу инвалидности «зажало» 90-летнему старику, лишь бы поменьше ему платить.

«С февраля 2006 г. сижу дома, ходить не могу, первую группу инвалидности не дают. В 2006 г. была комиссия ВТЭК, комиссию не привезли, сам идти не могу, так и остался со второй группой третьей степени. Сказали, что она будет приравнена к первой группе, но никаких льгот по ней нет. За то, что воевал, получаю половину пенсии… Три раза был ранен, получил три контузии…»

Впрочем, я привожу исповедь ветерана отнюдь не для того, чтобы лишний раз поднести зеркало к мурлу власти: все равно она ничего нового там для себя не разглядит. Письмо Серафима Агафонова – прежде всего послание всем нам. Это – не только наша история, но и еще, если хотите, своеобразный тест на простое понимание сложных истин. Итак, читаем:

«Я родился 6 ноября 1920 г. в селе Чубарово Рязанской области в семье религиозного культа. Моего отца-священника посадили в 1929 г. Я ходил, собирал милостыню по своему селу. Девочки, с которыми я учился, меня стыдили, что побирушка. Кушать охота, и мне пришлось каждый день после учебы отправляться в соседние деревни, за 5-7 км. В хороших домах ничего не давали, а в маленьком старом доме всегда делились картошкой или куском хлеба. Нас было 6 человек, всё за раз съедали. На следующий день опять приходилось идти. Когда стали побольше с братишкой, ходили дрова пилить, за работу нам давали еду.

В 1932 г. я учился в 4-м классе. Летом того же года пас свиней. Мне прикрепили двух женщин с малышами. Я стал учить их грамоте с осени до весны 1933 г. Научил их хорошо читать и писать. За это они меня кормили. Т. к. было постановление правительства ликвидировать неграмотность.

В 1932 г. был создан совхоз «Свобода» в селе Печкеряево. В 1933 г. я окончил 5 классов и устроился туда разнорабочим. В летнее время мать поднимала меня в 2:30 на работу. Ходил каждый день в первое отделение колхоза за 10 км туда и обратно. И целый день приходилось пахать, весной – боронить. Летом выполнял разные работы: пахал в поле, возил комбикорм, убирал урожай. Работать было очень тяжело, даже «искры из глаз летели»...

В 1937 г. сдал экзамены и стал учиться на ученика слесаря в фабрично-заводском училище (ФЗУ). Учился хорошо. Потом работал слесарем-арматурщиком. В 1939 году как хорошего работника уговорили вступить в комсомол. Я не хотел: стыдно было говорить, что я – сын священника. Райком из-за этого не хотел меня утверждать. Списки послали в Москву. Оттуда написали: «Утвердить, как проголосовало собрание».

В 1940 г., осенью, когда мне было 20 лет, состоялся призыв в армию. А меня – сына священника – не взяли. Забрали всех моих друзей. Все они, кто ушел в 1940 г. в армию, погибли. В 1941 г., ровно за месяц до войны, 22 мая нас отправили в Казань, сформировали Казанский рабочий батальон № 508 со всех районов Татарстана, который состоял из 1000 человек. Батальон собрали из разного народа: судимые, раскулаченные, дети священников и мулл, богачей, кулаков; в общем, «ненужные элементы». И отправили нас в Западную Белоруссию, в местечко Бутслов, строить аэродром. Мы возили тачки с бетоном, бетонировали, разбивали булыжник – успели сделать только половину задания.

22 июня нас подняли по тревоге. Отступали сутками, спали на ходу, падали, поднимались и шли дальше по дороге. Засыпали, спотыкались и снова шли. Кормило нас население, кто что даст. Подошли к Смоленску, там нам выдали шанцевый инструмент. Мы стали копать рвы противотанковые, эскарпы, контрэскарпы, окопы, строить СОТы (скрытые огневые точки), дзоты (деревянные земляные огневые точки).

У Смоленска нас немец догнал. Посадили три роты на машину ЗИС-5. 4-я рота осталась, т. к. не хватило машин. Они попали в плен. А мы уехали, стоя в кузове. Отъехали от Красного, вижу, как на нашей территории поднимаются три самолета. Подумал еще: чьи это самолеты? Они залетели вперед и стали бомбить. В 1-й роте несколько человек убило сразу. Когда закончились бомбы, фашисты стали стрелять. Мы успели выскочить и спрятаться к кювете. Самолеты летели на бреющем полете и почти в упор стреляли по машинам. Меня так трясло в кювете, думал, в землю совсем закопаюсь. Пули по дороге словно борона прошли…

Отходили до самой окраины Москвы, до фабрики «Красное знамя». Мне поручили охранять три минных поля – ОЗМ-152 (осколочно-заградительная мина весом 152 кг). Мне пришлось связаться с командиром пехотной части и оставить у него связного. Через несколько дней командир части вызывает меня и говорит: «Прорвались танки, бери своего связного, вот тебе бутылки с зажигательной смесью, иди, встречай немцев!». Сделали окопы. Просидели до вечера, никаких танков нет. Вернувшись, пошел докладывать. Когда пришел, палаток нет, командира нет. Валяются коровьи головы и шелуха. Мы несколько дней не ели. Я дал солдатам команду сварить это, и мы с таким аппетитом поели, как будто первый раз в жизни. Такой вкусный суп я никогда не пробовал…

Солдаты ворчат: мол, немцы уже обошли нас. Они думают, я их собираюсь сдать. А я сказал: «Идите, я вас не подведу, но сам, пока немцев не увижу, не уйду!». Т. к. мне не было команды уходить. При появлении немцев я взорвал мины, когда они зашли на минное поле, и мы быстро ушли по траншее, в сторону Москвы. Нахожу штаб и докладываю о выполнении задания. А там нас уже не ждали, сняли с довольствия, собирались отсылать похоронки…

6 декабря 1941 г. началось наступление наших войск. Меня поставили командиром взвода разведки. Особый отдел узнал, что я – сын священника, и меня сняли с этой должности и отправили принять новый взвод…

В дальнейшем наш 145-й батальон отправили под Москву на формировку. Выдали зимнее обмундирование и отправили под Сталинград. По приезду туда мы успели минировать поля, чтобы не выпустить Паулюса из окружения. Потом наши войска стали ликвидировать немцев. Мой взвод был прикреплен к командиру дивизии. Задача была такая: день наступаем, сколько пройдем, а ночью копаем НП (наблюдательный пункт) и КП (командный пункт).

Это продолжалось 2,5 месяца – с ноября по 31 января 1943 г. Земля была, как ее называли, «приволжская твердыня». Действовали киркой и лопатой, лом не брал, и комочки получались словно воробьиное яичко. Пройду за день... всяко было: когда 0,5 км, когда 700 м, когда 1 км. На другую ночь опять надо копать. Я, офицер, тоже копал наравне с солдатом, мороз доходил до 40 градусов. Утром приносили завтрак. Жидкость ледяная, а хлеб рубили топором.

31 января 1943 г. меня вызывает командир дивизии в землянку. Прихожу и докладываю: «Лейтенант Агафонов по вашему указанию прибыл». Командир дивизии сидел в белой шубе с белым воротником. Он приказал мне 1 февраля с утра пропустить пулеметную роту «Максим», устранить препятствия, заграждения проволочные, минные поля, а также помочь перенести пулеметы через балки и овраги. Вечером пришли мы на место, где должно быть наступление. Всю ночь пробегали, грелись. Перед наступлением нам принесли завтрак, по 100 грамм не дали, даже мне, как командиру взвода, не говоря уж о солдатах. Позавтракали, после зеленой ракеты пошли в наступление. Пулеметной роты со мной не оказалось, и пехотинцев тоже нет. Куда идти, не знаю, поскольку я – сапер и провоевал уже два года, но в большое наступление никогда не ходил. Решился атаковать, куда глаза глядят. А пошел из-за того, что надоело в холоде сидеть, даже если бы пришлось погибнуть.

Взвод развернул – и в наступление. Справа – первое отделение, посередине – второе, слева – третье. А я шел посередине впереди. Закричали: «Ура, за Родину, за Сталина!». В этот период я не думал о смерти, думал только о том, как уничтожить немецкую пехоту. Патроны закончились и у меня, и у других, и у ефрейтора Черняка: он достал финку и ей резал немца. Так мы выиграли бой…

Идем дальше. Встречается боевая точка. Оттуда в нас бьют из пулемета. Несколько солдат ранило, один солдат, Осроров, поднялся, хотел перебежать, но его добил снайпер. Я достаю бинокль, рассматриваю, вижу – амбразура. Решаю, чтобы сохранить солдат, не бросаться в лоб, и даю указания первому отделению сделать обход справа, третьему отделению взвода – обход слева, а я со вторым отделением лежу и стреляю по амбразуре. Немцы выкинули белое полотно – сдаются. Я встал и с отделением пошел туда. Подошел, немцы стали выходить. Сколько человек их было, не считал (45 или больше). Отвел пленных в штаб. Зайти к командиру дивизии и сообщить о выполнении задания не догадался.

Мы продолжали наступление. Время шло к вечеру, темнело. Подошли к заводу «Баррикады». И какой-то солдат кричит: «Танки!». Все залегли, и я в том числе. Слушаю, никаких танков нет. Я поднимаюсь, не успел сказать «Вперед!». Единственный выстрел снайпера был в мою голову. Я упал. Меня отвезли в санчасть. Потом догадался, что снайпер подумал, что я – большой начальник, т. к. на мне был белый халат…

После моего лечения нашему саперно-штурмовому батальону был приказ очистить Сталинградскую и Калмыцкую области от всех взрывчатых вещей: фугасов, минных полей... Приступили к уничтожению. Все патроны, пулеметы, автоматы, винтовки приносили и складывали в кучу. Танки и орудия фиксировались на карте. После окончания работ батальон отправили в город Зарайск на формировку. Приняли пополнение. Приступили к подготовке. В июне месяце нас отправили на Орловско-Курскую дугу…

…Дошли до Чернигова до реки Десна, через которую мы переплавляли штрафников на плотах. Далее строили мост в Чернобыле на реке Припять. Наступаем дальше в Западную Украину. Приказ Сталина был такой: «У населения ничего не брать, мародеров расстреливать на месте!». Комбат Филиппов дает мне указание выделить четырех разведчиков, которые пойдут к немцам в тыл. Эти четыре человека, которых я послал, решили выпить, потому что не к теще на блины собрались. Зашли к одной женщине, которая гнала самогон. Выпили, заплатили ей. Продолжить бы, а денег не хватает. Она им не дает самогон просто так. Они расстреляли самогонный аппарат. Взяли мешок муки. Отнесли к другой женщине. Стали пить. А на другой день обе эти женщины пришли к командиру батальона, капитану Филиппову. Он командует строить взвод. Женщины показали на Чеменева, что он взял тот мешок с мукой. А татарин Закиров говорит командиру части: «Я, комбат, брал мешка!». Комбат приказал Чеменеву раздеться до нижнего белья и расстрелял его. Ночью вызвал меня. Не спит, ходит по избе. Говорит: «Пиши характеристику на солдата Чеменева!». Написал на него хорошую характеристику: «Никаких взысканий не имел, награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». Тогда комбат снимает меня с роты, за эту характеристику…

Потом строили мост на реке Шпрей в Германии. После этого продвигались до Праги, разминируя дороги. Не доходя до Праги 8 км, закончилась война... В 1946 г. моя рота ходила следить за проведением выборов на Украине. Весной в 1946 г. охраняли мост на реке Случь. Во время половодья часть моста снесло. Мы отстроили его заново. В июне 1946 г. я демобилизовался…

….А в феврале 1952 г. меня снова призвали в армию. Из Казани отправили в Москву, из Москвы – в Закарпатье. Там меня поставили командиром дорожной роты. В 1952-1953 гг. строил дорогу в Татарстане: Песьмянка – Азнакаево – Елабуга – Альметьевск. Перебросили в Крестцы Новгородской области. В Крестцах тоже строили дорогу, двухметровые кольца спускали на тросах, ломах вручную, кранов не хватало…

…Сейчас я, командир роты, майор, получаю меньше рядового. Пенсию платят половину, за то, что воевал, а то, что работал – не платят, говорят: получай или рабочую, или военную… Сплю по часу в сутки, ломит руки и ноги… Сижу, в окно смотрю и телевизор слушаю. Господь сохранил меня на войне – и теперь дает мне такую жизнь. Если хотите, можете проверить мой рассказ, если остались еще немцы живые те, что были под Сталинградом…

Агафонов, г. Агрыз, Татарстан».

Источник: km.ru

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика