Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».

Беседа между О.М.Хлобустовым В.Н.Величко

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

История наградных и юбилейных знаков ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (1917 – 1991 гг.)

Портфель редактора за 2011 год

Постоянно изменяются орудия труда, средства производства, жилище, одежда, обычаи и другие формы материальной культуры, но символы сохраняются  тысячелетиями. Они претерпевают лишь некоторую трансформацию, но нередко остаются и вовсе без изменений – прекрасные своим графическим  совершенством и запечатленным в них содержанием».

БПЛА над Белым домом

Портфель редактора за 2016 год

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
14 февраля 2011 ::: 22 года назад наши вышли из Афгана

Чем дальше уходит в прошлое годовщина вывода советских войск из Афганистана, тем острее становится боль за погибших там товарищей, но всё сильнее растёт гордость за советскую страну и армию того времени. Скептики говорят, что ввод войск в Афганистан, - это была непродуманная авантюра. Но посмотрим на обстановку, которая сложилась в тот период на южных рубежах нашей Родины.


 Флот США, курсирующий в Индийском океане, представлял собой реальную угрозу безопасности страны. Кроме того, в Афганистане на границе с нашими южными республиками и, в первую очередь, с Таджикистаном и Узбекистаном сложилась напряженная обстановка. Созданная Центральным Разведывательным Управлением США антисоветская террористическая организация Аль-Каида в союзе с военщиной Пакистана и спецслужбами НАТО вела постоянную подрывную работу против СССР с территории Афганистана. В нашу страну шли наркотики, велась исламистская пропаганда. И поэтому советское правительство было вынуждено ввести наши войска в Афганистан.

Операция по вводу войск была выполнена блестяще. Да были потери, - за почти 10 лет погибло свыше 12 тысяч человек, но эти потери не идут ни в какое сравнение с многократными их превышающими потерями в двух чеченских войнах под руководством Грачёва и «мочителя в сортире». Эти две позорные войны - результат развала Советского Союза и фактического уничтожения его армии. Ведь для полного разгрома чеченских боевиков требовалось всего около 60 тысяч хорошо подготовленных войск, но и их не могли набрать по всей Российской Федерации, бросая в бой необстрелянных мальчишек. За их гибель и скотское отношение к оставшимся в живых лежит позор на президентах Ельцине и Путине и их правительствах.

Другое дело было в Афганистане... Армия была сильной, организованной, идеологически подготовленной к этой войне. Офицеры, сержанты и рядовые рвались на фронт, в 40-ю армию. Вспоминается такой случай, в батальон, который дислоцировался в Гульбахаре, прибыл майор, имя и фамилия которого уже стерлись из памяти. Он говорил, что написал 3 рапорта, прежде чем его направили в действующую армию. Жаль, но через 3 месяца он погиб от пули снайпера.

Война в Афганистане свидетельствует об огромном моральном потенциале нашего народа. Я склоняю голову перед моими погибшими товарищами, каждый восьмой из моих сослуживцев погиб на этой войне. Смерть поджидала за каждым дувалом, за каждой скалой или кустом.

Вспоминаю свой прибытие туда 7-го сентября 1987 года, а 14 ноября мы на БТР возвращались из Кабула... Во время нашего продвижения между дувалами посёлка Нижний Гульбахар «духи» подбросили в район воздухозаборника машины мину замедленного действия. Она взорвалась, когда мы уже подъехали к месту дислокации. Как сказал командир соседнего батальона: «Федорыч, ты родился в рубашке...». Но «в рубашке родилось» еще 8 человек. Некоторые успели выйти из БТР, другие были на выходе, а я и водитель моего боевого товарища из Панджшера находились в воздухе, прыгая с брони. Взрыв был такой силы, что сорванные бронелюки разлетелись на десятки метров, из фундаментов дувала и виллы, в которой мы квартировались, вывалились огромные валуны. Так, я и мои товарищи получили первое боевое крещение. Более месяца после контузии в моих ушах слышался шум прибоя.

Массовый героизм был на каждом шагу. Вспоминаю своего боевого товарища, подполковника Диму Веретенникова, который на «Уазике» ездил в Кабул из Панджшера и обратно. На груди он всегда держал гранату, чтобы в случае чего не попасть живым в плен боевикам. И таких примеров было великое множество. У нас были переводчики из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, водители БТР, - один таджик, другой из Тамбовской области, радист из Волгограда и т.д. Боевое братство советских народов, скрепленное Великой Отечественной войной, продолжало действовать и в Афганистане. И всего этого мы лишились в настоящее время.

Вспоминается еще один случай... Мне удалось вступить в контакт и организовать переговоры о безопасном выводе советских войск со знаменитым полевым командиром, Ахмад Шахом Масудом. Переговоры были успешными. Через нас А. Шаху был передан в подарок пистолет - пулемёт Стечкина (любил покойный оружие). Со своей стороны А. Шах заявлял: «Мы соседи, а соседи должны жить в мире». Переговоры с А. Шахом продолжались до конца января 1989 года. Мы даже предлагали ему взять под свой контроль вместе с войсками Наджибуллы перевал Саланг на время вывода наших войск. Но от союза с Наджибуллой А. Шах отказался, заявив, что препятствовать выводу наших войск он не будет. И, действительно вывод советских войск состоялся почти без потерь. Погибло всего 4 человека и те от шальных пуль и от растяжек, когда в нарушение приказа осматривали оставленные боевиками позиции.  

Когда мы были в Афганистане, мы гордились командующим 40-й армией генералом Громовым, представителем Ставки, - генералом Варенниковым и многими другими генералами и офицерами. Но сейчас, вспоминая боевых товарищей по Афганистану, иногда с чувством горечи смотришь на тех из них, которые из защитников Советской Родины и власти превратились в холуев тех, с кем они когда-то воевали. Легендарного Громова купили губернаторством и он стал локомотивом «Единой России» и президента на прошедших парламентских выборах. Генерал Варенников стал ярым сторонником преемника Ельцина, против которого он когда-то поднимал сухопутные войска. Власти подкупают руководителей афганских, да и других ветеранских организаций. Так председатель Московского Совета ветеранов Афганистана стал депутатом Мосгордумы, председатель Общероссийского, - депутатом Госдумы от «Единой России» и так далее.

Но мы верим, что подавляющие число афганцев невозможно купить, они остаются верными советскому боевому братству.

Еще раз склоним голову по погибшим товарищам и поклянемся продолжить то дело, за которое они отдали свои жизни, бороться за советские идеалы, социалистическую Родину, восстановление Советского Союза.

Участник Афганской войны, председатель Московского совета Международного союза советских офицеров(МССО)
Капитан 1 ранга
Б.Еременко (Бугаев)

Источник: Форум.мск

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика