Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Крючков Владимир Александрович

Выпуск 6, 2007 год

Редколлегия Альманаха, Клуб ветеранов госбезопасности, ветераны КГБ СССР – ФСБ РФ всегда будут помнить своих боевых товарищей

Генерал армии в отставке
Крючков Владимир Александрович
29.02.1924 – 23.11.2007

Артефакты Музея ЦРУ: защитный комбинезон-скафандр пилота U-2

Портфель редактора за 2011 год

Этот защитный комбинезон-скафандр является сложным самостоятельным аппаратом, шесть слоев которого способны защитить пилота в кабине самолета при полете на больших высотах, при ее разгерметизации, во время возможного катапультирования и длительного спуска на парашюте, плавания в воде, обеспечит выживание в самой враждебной окружающей среде Земли.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Разведчик-легенда Джордж Блэйк в Таганроге

Выпуск 11, 2009 год

Позвонивший по правительственной ВЧ-связи генерал был лаконичен: прибывающий в Таганрог высокий гость хочет познакомиться с городом, родившим великого Чехова, и с теми историческими местами, которы...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
14 февраля 2011 ::: 22 года назад наши вышли из Афгана

Чем дальше уходит в прошлое годовщина вывода советских войск из Афганистана, тем острее становится боль за погибших там товарищей, но всё сильнее растёт гордость за советскую страну и армию того времени. Скептики говорят, что ввод войск в Афганистан, - это была непродуманная авантюра. Но посмотрим на обстановку, которая сложилась в тот период на южных рубежах нашей Родины.


 Флот США, курсирующий в Индийском океане, представлял собой реальную угрозу безопасности страны. Кроме того, в Афганистане на границе с нашими южными республиками и, в первую очередь, с Таджикистаном и Узбекистаном сложилась напряженная обстановка. Созданная Центральным Разведывательным Управлением США антисоветская террористическая организация Аль-Каида в союзе с военщиной Пакистана и спецслужбами НАТО вела постоянную подрывную работу против СССР с территории Афганистана. В нашу страну шли наркотики, велась исламистская пропаганда. И поэтому советское правительство было вынуждено ввести наши войска в Афганистан.

Операция по вводу войск была выполнена блестяще. Да были потери, - за почти 10 лет погибло свыше 12 тысяч человек, но эти потери не идут ни в какое сравнение с многократными их превышающими потерями в двух чеченских войнах под руководством Грачёва и «мочителя в сортире». Эти две позорные войны - результат развала Советского Союза и фактического уничтожения его армии. Ведь для полного разгрома чеченских боевиков требовалось всего около 60 тысяч хорошо подготовленных войск, но и их не могли набрать по всей Российской Федерации, бросая в бой необстрелянных мальчишек. За их гибель и скотское отношение к оставшимся в живых лежит позор на президентах Ельцине и Путине и их правительствах.

Другое дело было в Афганистане... Армия была сильной, организованной, идеологически подготовленной к этой войне. Офицеры, сержанты и рядовые рвались на фронт, в 40-ю армию. Вспоминается такой случай, в батальон, который дислоцировался в Гульбахаре, прибыл майор, имя и фамилия которого уже стерлись из памяти. Он говорил, что написал 3 рапорта, прежде чем его направили в действующую армию. Жаль, но через 3 месяца он погиб от пули снайпера.

Война в Афганистане свидетельствует об огромном моральном потенциале нашего народа. Я склоняю голову перед моими погибшими товарищами, каждый восьмой из моих сослуживцев погиб на этой войне. Смерть поджидала за каждым дувалом, за каждой скалой или кустом.

Вспоминаю свой прибытие туда 7-го сентября 1987 года, а 14 ноября мы на БТР возвращались из Кабула... Во время нашего продвижения между дувалами посёлка Нижний Гульбахар «духи» подбросили в район воздухозаборника машины мину замедленного действия. Она взорвалась, когда мы уже подъехали к месту дислокации. Как сказал командир соседнего батальона: «Федорыч, ты родился в рубашке...». Но «в рубашке родилось» еще 8 человек. Некоторые успели выйти из БТР, другие были на выходе, а я и водитель моего боевого товарища из Панджшера находились в воздухе, прыгая с брони. Взрыв был такой силы, что сорванные бронелюки разлетелись на десятки метров, из фундаментов дувала и виллы, в которой мы квартировались, вывалились огромные валуны. Так, я и мои товарищи получили первое боевое крещение. Более месяца после контузии в моих ушах слышался шум прибоя.

Массовый героизм был на каждом шагу. Вспоминаю своего боевого товарища, подполковника Диму Веретенникова, который на «Уазике» ездил в Кабул из Панджшера и обратно. На груди он всегда держал гранату, чтобы в случае чего не попасть живым в плен боевикам. И таких примеров было великое множество. У нас были переводчики из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, водители БТР, - один таджик, другой из Тамбовской области, радист из Волгограда и т.д. Боевое братство советских народов, скрепленное Великой Отечественной войной, продолжало действовать и в Афганистане. И всего этого мы лишились в настоящее время.

Вспоминается еще один случай... Мне удалось вступить в контакт и организовать переговоры о безопасном выводе советских войск со знаменитым полевым командиром, Ахмад Шахом Масудом. Переговоры были успешными. Через нас А. Шаху был передан в подарок пистолет - пулемёт Стечкина (любил покойный оружие). Со своей стороны А. Шах заявлял: «Мы соседи, а соседи должны жить в мире». Переговоры с А. Шахом продолжались до конца января 1989 года. Мы даже предлагали ему взять под свой контроль вместе с войсками Наджибуллы перевал Саланг на время вывода наших войск. Но от союза с Наджибуллой А. Шах отказался, заявив, что препятствовать выводу наших войск он не будет. И, действительно вывод советских войск состоялся почти без потерь. Погибло всего 4 человека и те от шальных пуль и от растяжек, когда в нарушение приказа осматривали оставленные боевиками позиции.  

Когда мы были в Афганистане, мы гордились командующим 40-й армией генералом Громовым, представителем Ставки, - генералом Варенниковым и многими другими генералами и офицерами. Но сейчас, вспоминая боевых товарищей по Афганистану, иногда с чувством горечи смотришь на тех из них, которые из защитников Советской Родины и власти превратились в холуев тех, с кем они когда-то воевали. Легендарного Громова купили губернаторством и он стал локомотивом «Единой России» и президента на прошедших парламентских выборах. Генерал Варенников стал ярым сторонником преемника Ельцина, против которого он когда-то поднимал сухопутные войска. Власти подкупают руководителей афганских, да и других ветеранских организаций. Так председатель Московского Совета ветеранов Афганистана стал депутатом Мосгордумы, председатель Общероссийского, - депутатом Госдумы от «Единой России» и так далее.

Но мы верим, что подавляющие число афганцев невозможно купить, они остаются верными советскому боевому братству.

Еще раз склоним голову по погибшим товарищам и поклянемся продолжить то дело, за которое они отдали свои жизни, бороться за советские идеалы, социалистическую Родину, восстановление Советского Союза.

Участник Афганской войны, председатель Московского совета Международного союза советских офицеров(МССО)
Капитан 1 ранга
Б.Еременко (Бугаев)

Источник: Форум.мск

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |106|
    День борьбы против терроризма в Индии
  • |655|
    Родился Арнольд Дейч [1904 год]
  • |670|
    Учрежден нагрудный знак "Гвардия" [1942 год]
  • |671|
    Учреждена медаль "За укрепление боевого сотрудничества" [1979 год]
  • |672|
    Вышел Указ Президента РФ "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика