Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Альманах «Лубянка»: начало положено

Выпуск 3, 2006 год

С душевным трепетом ждали мы реакции читателей на первые выпуски альманаха «Лубянка». Ведь решение издавать «чекистский» альманах — это результат многолетних раздумий, споров, проб и ошибок. От идеи создания историко-публицистического альманаха «Лубянка» до ее реализации прошло больше 10 лет. Мнения о напечатанных материалах самые разные. Одних волнует вопрос: «Зачем обнародовать статистику репрессий 30—50х годов?» (Сразу хочу ответить, что истинные цифры и «демстатистика» отличаются в десятки раз. Жизнь каждого человека — бесценна и никакими соображениями нельзя оправдать бесчеловечность массовых репрессий. Но тем более нужно знать правду о ее масштабах, первопричинах, психологии исполнителей, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.) Другим, например, не нравится положительная оценка роли И.В.Сталина как Верховного главнокомандующего. Неоднозначно оценена читателями публикация о сыне Хрущева. Но для того и замышлялся наш альманах, чтобы исследовать даже самые противоречивые факты, — в споре рождается истина!

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции: размышления о русской истории

Портфель редактора за 2017 год

Нынешний 2017 год останется в памяти, прежде всего, как вековая дата глубоких социальных преобразований в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая Революция является завершающим этапом событий всего 1917 года.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

С боевого задания не вернулся

Выпуск 1, 2006 год

Автор, ссылаясь на сведения, полученные от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковника в отставке А.А.Романова, утверждает, что сын Н.С.Хрущёва - аморальный тип, на совести которого не только убийство офицера-лётчика по неосторожности, но и участие в довоенное время в банде, промышлявшей убийствами и грабежами. Автор, опираясь на данные, полученные от А.А.Романова, сообщает, что Леонид Хрущёв не разбился в авиакатастрофе, а был пленён немцами, а затем отбит у них партизанами и передан сотрудникам "СМЕРШ".

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
14 февраля 2011 ::: Ветераны Афгана: Если с поля не вынес товарища - никто тебе руки не подаст

Ветераны Афгана: Если с поля не вынес товарища - никто тебе руки не подаст | Мир | СЕГОДНЯ

15 февраля 1989 года. Последние части советской армии покинули Афганистан, где они отдавали «интернациональный долг» 11 лет. Фото: AFP

Завтра исполняется 22 года с тех пор, как советские войска покинули территорию Афганистана. «Сегодня» пообщалась с ветеранами войны, которые в разное время служили в Управлении Госохраны (охраняет высших должностных лиц).

Всего их — человек 30: некоторые стояли у истоков Управления, и еще помнят, каким оно было в первые годы правления Леонида Кравчука. Больше десятка — служат до сих пор: кстати, и начальник УГОУ генерал Игорь Калинин воевал в городе Баграм (в годы войны — крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР. — Авт.) два с половиной года — с 1986 по 1988 год — в самый разгар боевых действий. Но говорит, рассказывать о войне — плохая примета. Мы приводим рассказы «афганцев», преимущественно не называя фамилий, так как нас просили об этом они сами.

ХОТЕЛИ ПИВА И СЕЛЕДКИ. «Почему-то, когда я вспоминаю Афган, то в первую очередь в голову приходят не ужасы войны, а какие-то наши посиделки, праздники. Помню, как мы Новый год отмечали 15 марта, потому что раньше не было времени», — рассказывает один из ветеранов. «Когда возвращались со спецопераций, у нас был день отдыха. И тогда даже в КВН играли — наш и десантно-штурмовой отряд», — вспоминает «афганец» Сергей.

«А чего вам вообще больше всего хотелось после года службы в Афганистане?» — вели ветераны разговор за столом. «Сына хотел увидеть. Не верил, что живым вернусь», — говорит один. «На траву хотелось лечь. Там, где я служил, зона была жаркая — круглый год 50 градусов». «А мне хотелось пива, селедки и картошки нормальной, не консервированной. И это при том, что до войны я никогда пива не пил, не любил. Но уже в Афганистане сам менял лимонад «Си-си» на пиво», — вспоминает ветеран Игорь.

НАВЫКИ НЕ ПРОПЬЕШЬ. «Вообще, конечно, дико, когда вчера еще ты с этим парнем из одного котелка ел, а сегодня его уже нет, — ударяются ребята в грустные воспоминания. — Но человек — странное существо: и к этому тоже быстро привыкаешь. Сложнее было отвыкнуть от войны, чем привыкнуть к ней». «Да, а на заре независимости Украины начались все эти разговоры: кто ты такой? Кто тебя туда посылал? Но, слава богу, это мы уже пережили», — вздыхает другой.

«Кстати, ходили истории об Афгане, что мы якобы своих раненых бросали. Едва ли не сами их пристреливали. Я знаю, что среди десантников было так: даже если ты мертвого с поля боя не вынес — тебе больше никто руки не подаст».

2011 год. Ветераны вспоминают былое. Фото с сайта УГОУ

«Помню историю — в Баграме произошла в середине 80-х, — рассказывает один из «афганцев». — Парня, новичка, ранило в живот, через бронежилет. И вот мы видим, он ползет, а за ним, извините, кишки по земле волочатся. Мы его на руки и в госпиталь. А там у нас был замечательный хирург Анатолий Яковлев. Приезжаем в госпиталь: «Где Яковлев?». «Выходной сегодня». А хирурги там, знаете как — все же через себя пропускали. И вот приезжаем к нему: а он сидит, перед ним бутылка, и спирта в ней уже на донышке. «Собирайся, говорю — надо парня оперировать». Он: «Как? Ты же видишь, в каком я состоянии! А что, что-то серьезное?». Я объяснил ему, в чем дело, и мы поехали. И вот идет операция, он все промыл, все уложил, как надо — четыре часа длилась операция. И главное, такое впечатление, что хирург до этого ни капли в рот не брал. Провел он операцию, вышел из операционной и... снова начал шататься. Я тогда понял: все-таки правильно говорят — навыки не пропьешь».

ШПИОНЫ. «Помню, однажды ловили мы шпиона — местного полковника, — вспоминает один из ветеранов. — Узнали, где у него встреча с агентом назначена. Врываемся в здание. Я с пистолетом, кричу «всем лежать» — в общем, по всем правилам. Но главное, что нас поразило: полковник сидел в окружении всех своих агентов — он их собрал чайку вместе попить. Никакой конспирации, сидят все вместе...». «А у нас был случай: был у нас парень по линии военной разведки. Приходит он как-то ко мне. Говорит: «Спасай. Ко мне проверка едет. Сделай так, чтобы они побыстрее уехали». «Хорошо, — отвечаю. — Как приедут — веди их тут неподалеку прогуляться». Приехали проверяющие, вышли пройтись. А мы минометчиков попросили помочь... В общем, когда возле этих ребят взорвалось несколько мин — они прижали к себе свои чемоданы и как дали деру... В общем, проверку он прошел».

УГОУ: ТОРГОВАЛИСЬ С РОССИЯНАМИ ЗА ГОСДАЧИ

Генерал Вячеслав Калмыков стоял у истоков создания украинского аналога «девятки» (а в Афгане он был советником в разведке). «15 января 1992 г. Леонид Кравчук подписал указ о создании Управления, а 26 января меня назначили заместителем начальника УГОУ. У нас тогда работало всего 360 человек по всей Украине (сегодня — до 3-х тысяч. — Авт.). Причем крымский департамент нам не подчинялся — он был в структуре Москвы. И если, скажем, президент ехал на госдачу в Крым, то там его, по сути, охраняла Москва. И вот, помню, меня направили в Крым с тем, чтобы я уговорил местное подразделение присоединиться к нашей структуре. Я собрал их, и в итоге все они написали рапорты об увольнении и о переводе к нам.

Первый. Калмыков (справа) стоял у истоков УГОУ. Фото с сайта УГОУ

А еще помню, как нам в том же 1992-м госдачи в Крыму передавали (их — 12. — Авт.). Москва предлагала так: одна — Украине, одна — России, еще одна — под официальную резиденцию президента Ельцина и т. д. Мы не соглашались. Пока шли переговоры, и мы, и представители России поселились в двух домиках по соседству. Мы возле домиков охрану выставляли (они — возле своего, а мы — возле своего) — до того напряженные были переговоры! Я доложил обстановку Николаю Фоменко, он был управделами у Кравчука. Он, видимо, передал президенту. И Кравчук и Ельцин обо всем договорились. Закончилось все тем, что в Крым приехал Сергей Филатов, руководитель Администрации Ельцина, и сказал своим же: «Как вы не понимаете, что мы находимся на территории Украины? Мы можем просить у них эти дачи только на правах аренды». Кстати, мы потом действительно сдавали эти дачи в аренду — туда и из России приезжали отдыхать, и из Беларуси».

«В НАШЕ ВРЕМЯ СМЕРТНИКОВ НЕ БЫЛО»

К американским военным, которые ныне воюют в Афгане, наши ветераны относятся скептически. «Население не восприняло их как освободителей. Все-таки, когда наши подразделения там были, государство как-то помогало афганцам с продуктами, а солдаты старались подкармливать их детей. У них же там почти феодальный режим — ни света, ни водопровода», — рассказывает «афганец» Сергей, который с 1986 по 1988 годы воевал в Джелалабаде, а в 2001-2005 служил в УГОУ. «Я был в пограничниках. Помню, как на моих глазах наши спецподразделения возили муку, крупу и помогали местным. Они к нам приходили и за медпомощью. А американцы только уничтожают артобстрелами культурные ценности страны, замки старинные», — рассказывает другой ветеран.

 «Да и воюют американцы, в основном, при помощи авиации — наносят бомбовые удары. Но этим ни население не сломить, ни боевиков не выбить — они сразу в горы уходят. Когда мы воевали, то сложность была в том, что мы шли снизу, а они были на высотах. Тем более у них так: сегодня человек — мирный житель, а завтра он берет в руки автомат. И это осложняет войну. Плюс сейчас с их стороны появились смертники — в наше время этого еще не было».

Источник: Сегодня

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика