Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

«Величество должны мы уберечь…» Охрана королевской семьи. Великобритания

Выпуск 8, 2008 год

За сотни лет существования самой известной монархии мира – Королевства Великобритания – ее правители не раз гибли в битвах, теряли жизни в результате дворцовых заговоров и несчастных случаев и даже шли на казнь по приговору суда. Но ни один из британских монархов не пал жертвой покушений, которые против них в разное время замышляли террористы, уголовные преступники и просто безумцы. Некоторые из намеченных в Британии цареубийств сорвались по случайности. Но чаще жизни британским королям спасали их охранники, которым посвящен этот очерк.

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Теодор Рузвельт летает на аэроплане братьев Райт

Портфель редактора за 2011 год

11 октября 1910 года американский пилот Арч Хоксси (Arch Hoxey,  исполнитель первого в истории ночного полета) поднял в воздух экс-президента США Теодора Рузвельта.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
14 февраля 2011 ::: Ветераны Афгана: Если с поля не вынес товарища - никто тебе руки не подаст

Ветераны Афгана: Если с поля не вынес товарища - никто тебе руки не подаст | Мир | СЕГОДНЯ

15 февраля 1989 года. Последние части советской армии покинули Афганистан, где они отдавали «интернациональный долг» 11 лет. Фото: AFP

Завтра исполняется 22 года с тех пор, как советские войска покинули территорию Афганистана. «Сегодня» пообщалась с ветеранами войны, которые в разное время служили в Управлении Госохраны (охраняет высших должностных лиц).

Всего их — человек 30: некоторые стояли у истоков Управления, и еще помнят, каким оно было в первые годы правления Леонида Кравчука. Больше десятка — служат до сих пор: кстати, и начальник УГОУ генерал Игорь Калинин воевал в городе Баграм (в годы войны — крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР. — Авт.) два с половиной года — с 1986 по 1988 год — в самый разгар боевых действий. Но говорит, рассказывать о войне — плохая примета. Мы приводим рассказы «афганцев», преимущественно не называя фамилий, так как нас просили об этом они сами.

ХОТЕЛИ ПИВА И СЕЛЕДКИ. «Почему-то, когда я вспоминаю Афган, то в первую очередь в голову приходят не ужасы войны, а какие-то наши посиделки, праздники. Помню, как мы Новый год отмечали 15 марта, потому что раньше не было времени», — рассказывает один из ветеранов. «Когда возвращались со спецопераций, у нас был день отдыха. И тогда даже в КВН играли — наш и десантно-штурмовой отряд», — вспоминает «афганец» Сергей.

«А чего вам вообще больше всего хотелось после года службы в Афганистане?» — вели ветераны разговор за столом. «Сына хотел увидеть. Не верил, что живым вернусь», — говорит один. «На траву хотелось лечь. Там, где я служил, зона была жаркая — круглый год 50 градусов». «А мне хотелось пива, селедки и картошки нормальной, не консервированной. И это при том, что до войны я никогда пива не пил, не любил. Но уже в Афганистане сам менял лимонад «Си-си» на пиво», — вспоминает ветеран Игорь.

НАВЫКИ НЕ ПРОПЬЕШЬ. «Вообще, конечно, дико, когда вчера еще ты с этим парнем из одного котелка ел, а сегодня его уже нет, — ударяются ребята в грустные воспоминания. — Но человек — странное существо: и к этому тоже быстро привыкаешь. Сложнее было отвыкнуть от войны, чем привыкнуть к ней». «Да, а на заре независимости Украины начались все эти разговоры: кто ты такой? Кто тебя туда посылал? Но, слава богу, это мы уже пережили», — вздыхает другой.

«Кстати, ходили истории об Афгане, что мы якобы своих раненых бросали. Едва ли не сами их пристреливали. Я знаю, что среди десантников было так: даже если ты мертвого с поля боя не вынес — тебе больше никто руки не подаст».

2011 год. Ветераны вспоминают былое. Фото с сайта УГОУ

«Помню историю — в Баграме произошла в середине 80-х, — рассказывает один из «афганцев». — Парня, новичка, ранило в живот, через бронежилет. И вот мы видим, он ползет, а за ним, извините, кишки по земле волочатся. Мы его на руки и в госпиталь. А там у нас был замечательный хирург Анатолий Яковлев. Приезжаем в госпиталь: «Где Яковлев?». «Выходной сегодня». А хирурги там, знаете как — все же через себя пропускали. И вот приезжаем к нему: а он сидит, перед ним бутылка, и спирта в ней уже на донышке. «Собирайся, говорю — надо парня оперировать». Он: «Как? Ты же видишь, в каком я состоянии! А что, что-то серьезное?». Я объяснил ему, в чем дело, и мы поехали. И вот идет операция, он все промыл, все уложил, как надо — четыре часа длилась операция. И главное, такое впечатление, что хирург до этого ни капли в рот не брал. Провел он операцию, вышел из операционной и... снова начал шататься. Я тогда понял: все-таки правильно говорят — навыки не пропьешь».

ШПИОНЫ. «Помню, однажды ловили мы шпиона — местного полковника, — вспоминает один из ветеранов. — Узнали, где у него встреча с агентом назначена. Врываемся в здание. Я с пистолетом, кричу «всем лежать» — в общем, по всем правилам. Но главное, что нас поразило: полковник сидел в окружении всех своих агентов — он их собрал чайку вместе попить. Никакой конспирации, сидят все вместе...». «А у нас был случай: был у нас парень по линии военной разведки. Приходит он как-то ко мне. Говорит: «Спасай. Ко мне проверка едет. Сделай так, чтобы они побыстрее уехали». «Хорошо, — отвечаю. — Как приедут — веди их тут неподалеку прогуляться». Приехали проверяющие, вышли пройтись. А мы минометчиков попросили помочь... В общем, когда возле этих ребят взорвалось несколько мин — они прижали к себе свои чемоданы и как дали деру... В общем, проверку он прошел».

УГОУ: ТОРГОВАЛИСЬ С РОССИЯНАМИ ЗА ГОСДАЧИ

Генерал Вячеслав Калмыков стоял у истоков создания украинского аналога «девятки» (а в Афгане он был советником в разведке). «15 января 1992 г. Леонид Кравчук подписал указ о создании Управления, а 26 января меня назначили заместителем начальника УГОУ. У нас тогда работало всего 360 человек по всей Украине (сегодня — до 3-х тысяч. — Авт.). Причем крымский департамент нам не подчинялся — он был в структуре Москвы. И если, скажем, президент ехал на госдачу в Крым, то там его, по сути, охраняла Москва. И вот, помню, меня направили в Крым с тем, чтобы я уговорил местное подразделение присоединиться к нашей структуре. Я собрал их, и в итоге все они написали рапорты об увольнении и о переводе к нам.

Первый. Калмыков (справа) стоял у истоков УГОУ. Фото с сайта УГОУ

А еще помню, как нам в том же 1992-м госдачи в Крыму передавали (их — 12. — Авт.). Москва предлагала так: одна — Украине, одна — России, еще одна — под официальную резиденцию президента Ельцина и т. д. Мы не соглашались. Пока шли переговоры, и мы, и представители России поселились в двух домиках по соседству. Мы возле домиков охрану выставляли (они — возле своего, а мы — возле своего) — до того напряженные были переговоры! Я доложил обстановку Николаю Фоменко, он был управделами у Кравчука. Он, видимо, передал президенту. И Кравчук и Ельцин обо всем договорились. Закончилось все тем, что в Крым приехал Сергей Филатов, руководитель Администрации Ельцина, и сказал своим же: «Как вы не понимаете, что мы находимся на территории Украины? Мы можем просить у них эти дачи только на правах аренды». Кстати, мы потом действительно сдавали эти дачи в аренду — туда и из России приезжали отдыхать, и из Беларуси».

«В НАШЕ ВРЕМЯ СМЕРТНИКОВ НЕ БЫЛО»

К американским военным, которые ныне воюют в Афгане, наши ветераны относятся скептически. «Население не восприняло их как освободителей. Все-таки, когда наши подразделения там были, государство как-то помогало афганцам с продуктами, а солдаты старались подкармливать их детей. У них же там почти феодальный режим — ни света, ни водопровода», — рассказывает «афганец» Сергей, который с 1986 по 1988 годы воевал в Джелалабаде, а в 2001-2005 служил в УГОУ. «Я был в пограничниках. Помню, как на моих глазах наши спецподразделения возили муку, крупу и помогали местным. Они к нам приходили и за медпомощью. А американцы только уничтожают артобстрелами культурные ценности страны, замки старинные», — рассказывает другой ветеран.

 «Да и воюют американцы, в основном, при помощи авиации — наносят бомбовые удары. Но этим ни население не сломить, ни боевиков не выбить — они сразу в горы уходят. Когда мы воевали, то сложность была в том, что мы шли снизу, а они были на высотах. Тем более у них так: сегодня человек — мирный житель, а завтра он берет в руки автомат. И это осложняет войну. Плюс сейчас с их стороны появились смертники — в наше время этого еще не было».

Источник: Сегодня

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |483|
    Учреждена Канцелярия тайных розыскных дел [1731 год]
  • |484|
    Император Александр I запретил в России Орден иезуитов [1820 год]
  • |485|
    Принято решение о создании истребительной авиации [1916 год]
  • |486|
    Родился А.П Чекалин [1925 год]
  • |487|
    Законопроект об оснащении бундесвера ракетно-ядерным оружием [1958 год]
  • |488|
    Введена ответственность за скупку вещей у иностранцев [1970 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика