В полутемном зале тишина - люди смотрят фильм. Слегка пожелтевшая и поцарапанная временем, пережившая почти столетие, пленка крутится, и кадр за кадром - открывается нам прекрасная, далекая и удивительная жизнь коммунаров. Крупным планом обращено в двадцать первый век юное, симпатичное, но какое-то ожесточенное лицо девушки. Она отворачивается. Теперь объектив захватывает четверых молодых ребят, сидящих за столом, на котором стопка тоненьких папок, пепельница - один из них отчаянно курит. Судя по всему, от этих ребят зависит судьба девушки и она, стоя перед комиссией, решительно отвечает на довольно-таки неприятные вопросы
В кубинцах меня всегда поражали
беззаветная, вплоть до самопожертвования,
преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия
к нам – советским людям, в которых они действительно видели
своих старших братьев. Сильнее
других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное
с визитами Горбачева. Возможно,
столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному
представителю правительственной
охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью
доверена подготовка официального
визита первого лица государства.
Как долго продержится ваш бизнес на рынке? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос?
Ответ прост. Все зависит от того, как вы будете защищать становление, развитие и инновации вашего дела. Именно КАК. Какой будет система мер.
Такая «система мер по обеспечению безопасности компании» уже существует. Разрешите представить: она теоретически разработана и практически внедрена руководителем безопасности крупного холдинга, полковником запаса ФСБ, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Алексеем Ивановичем Зуевым.
Позвонивший по правительственной ВЧ-связи генерал был лаконичен: прибывающий в Таганрог высокий гость хочет познакомиться с городом, родившим великого Чехова, и с теми историческими местами, которы...
Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.
Этот защитный комбинезон-скафандр является сложным самостоятельным аппаратом, шесть слоев которого способны защитить пилота в кабине самолета при полете на больших высотах, при ее разгерметизации, во время возможного катапультирования и длительного спуска на парашюте, плавания в воде, обеспечит выживание в самой враждебной окружающей среде Земли.
15 февраля исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство системы предупреждения о ракетном нападении
15 февраля исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство системы предупреждения о ракетном нападении
Радиолокационная станция под Усольем-Сибирским начала свое боевое дежурство 1 июля 1973 года. Но телевизионщики здесь еще ни разу не были. Определить внешне, что это радиолокационная станция, практически невозможно. Единственное, что выдает этот объект как военный, — забор, колючая проволока и контрольно-пропускные пункты.
Сердце станции - сверхсекретный командный пункт. Сюда круглосуточно поступают данные со всех радаров части. Их здесь несколько. "Днепр" способен обнаруживать цели на расстоянии до шести тысяч километров. Военные не называют точную зону охвата, эта информация из разряда закрытой, но говорят: за баллистическими ракетами могут наблюдать даже над Индией.
- На командный пункт постоянно поступают все данные об обстановке, складывающейся на средствах части, которые ведут непрерывную разведку на нескольких стратегических направлениях воздушного и космического пространства, - говорит командир дежурных сил Юрий Дядин.
Здесь установлено новейшее оборудование, правда, какое и как оно работает — это тоже военная тайна. "Днепр" входит в единую сеть локационных станций, которые образуют систему предупреждения о ракетном нападении. Эта система постоянно отслеживает все объекты в воздушном пространстве России.
- Подтверждением успешного выполнения нами задач является реальная боевая работа, которую мы регулярно проводим по иностранным баллистическим ракетам, которые с достаточной регулярностью осуществляют пуски в зонах действия наших локационных станций, и мы успешно выполняем задачи по их обнаружению, - говорит заместитель командира воинской части по материально-техническому обеспечению Дмитрий Богомаз.
Советский Союз начал создавать систему предупреждения о ракетном нападении в 60-х. А 40 лет назад 15-го февраля приказом министра обороны СССР отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство.
- Высокая подготовленность личного состава позволяет качественно выполнять задачу и по итогам этого года по продлению технического вооружения, военной техникой, технический ресурс нашей станции продлен еще на 5 лет. Наша часть способна выполнить стоящую перед ней боевую задачу, - говорит командир воинской части Олег Дейнега.
В ближайшее время под Усольем начнется строительство станции нового поколения. Ведь, по словам военных, чуткие уши - именно так здесь называют радиолокаторы - должны быть всегда начеку.
Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.
Автор этой книги первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.
Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.