Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Быть русским — особое состояние души (Босния)

Выпуск 3, 2006 год

Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
19 февраля 2011 ::: Провал государственной системы патриотического воспитания

Сергеев Олег,
кандидат технических наук,
полковник, ветеран РВСН

(К десятилетию принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы»)

Гибель великих цивилизаций сопровождается конфликтами и процессами дезинтеграции, предательством правящих элит и союзников, усилением сепаратизма, обособлением этнических групп, классов и слоев населения.

Источником духовной консолидации общества всегда служил патриотизм.

Оружие консолидации общества

На разломах истории становится очевидным, что патриотизм эпохи Дмитрия Донского, Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова не отличается от советского патриотизма, патриотизма белогвардейцев и эмигрантов.

В своем политическом завещании Петр Струве отмечал: "России безразлично, веришь ли ты в социализм, в республику или общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие ее прошлого и чаял и требовал величия для ее будущего".

Патриотами не рождаются, ими становятся в системе воспитания, - деятельности по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, что дает выход одному из главных созидательных чувств человека - любви к Отечеству, переходящей в ненависть  и презрение к его врагам.

Патриотизм был движущей силой инновационных проектов прошлых лет - плана ГОЭЛРО, атомного и ракетного, обеспечил он Победу в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление экономики страны.

Информационные войны, которые вели и ведут США и НАТО против СССР и России, в Ираке и Югославии ярко окрашены в цвета антипатриотизма.

Психологические операции и теракты: - на Дубровке, во время мюзикла «Норд-Ост», Дня знаний в Беслане, в Тушино, Московском метро и аэропорту Домодедово, имеют цель - сломить волю и разоружить человека духовно.

Защитой от информационного оружия служит сила духа, исходящая из тысячелетних традиций, жертвенности и созидательной энергии патриотизма.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», принятая постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. № 122, стала первым проектом поддержания стабильности и консолидации общества.

Данный проект (projectus - брошенный вперед) патриотического воспитания служит оружием целенаправленного воздействия на личность гражданина для его подготовки к общественной жизни и производительному труду, преодолению препятствий, мешающих совершенствованию человека и общества.

Наведение на цель

Проект, как и оружие, характеризует цель, механизм пространственной и временной динамики, эффективность конкурентной борьбы.

Замысел проекта патриотического воспитания, возникший в 1994 году на волне грядущего 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был поддержан Российским оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов. Его председателем был Виктор Черномырдин, а оперативное управление осуществлял Заместитель Председателя Правительства Юрий Яров.

Оргкомитет рассмотрел и одобрил постановление Правительства от 4 декабря 1995 г. № 1183, в котором на Минобороны России возлагалась организация подготовки к 1996 году комплексной федеральной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, увековечения памяти российских воинов и знаменательных событий военной истории Отечества.

Однако, трезво оценив свои возможности, через два месяца после принятия постановления, Министр обороны Павел Грачев отказался выполнить под предлогом отсутствия денежных средств согласованный им же проект.

Постановление Правительства от 22 февраля 1997 г. № 197 «О признании утратившим силу пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 г. № 1183 «О порядке проведения дней воинской славы России в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках», приостановило  работу, но не поставило крест на проекте патриотического воспитания.

Критический анализ функций Российского оргкомитета и Аппарата Правительства РФ позволил сделать вывод: без управляющей структуры задействовать дополнительный административный ресурс госорганов невозможно.

Апробированной структурой был Российский государственный морской историко-культурный центр при Правительстве РФ  по проведению мероприятий в честь 300-летия Российского флота (Морской центр). Как нельзя кстати, в связи с завершением программы, деятельность центра прекращалась 1 января 1997 года,

Особенностью Морского центра была подведомственность Аппарату Правительства РФ, что обеспечивало координацию федеральных органов исполнительной власти, региональных и общественных структур.

Оптимальным для проекта патриотического воспитания  стало решение преобразовать постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. № 317 Морской центр в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр).

Росвоенцентр под руководством ветерана разведки ВМФ, вице-адмирала Юрия Квятковского, обеспечил успешную реализацию проекта.

Первым шагом стал доклад Росвоенцентра о проведении региональных научно-практических конференций в Магаданской, Тамбовской и Волгоградской областях, выразивших озабоченность отсутствием программы военно-патриотического воспитания. В те же сроки вышло обращение от 4 марта 1998 г. Государственной Думы «О нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи и повышении уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности».

Кумулятивный эффект доклада и обращения был обеспечен правительственным поручением от 23 марта 1998 г. с предписанием  Росвоенцентру: организовать в тесном контакте с Государственной Думой разработку прежней комплексной программы патриотического воспитания.

Возрождение проекта началось с поручения Заместителя Председателя Правительства Валентины Матвиенко Росвоенцентру 19 декабря 1998 года о доработке параметров программы - по срокам и источникам финансирования.

Ключевым моментом проекта, как и при создании в 1920 году Комиссии ГОЭЛРО, явилось поручение Правительства от 26 января 1999 года по формированию кооперации министерств и ведомств, несущих наравне с Росвоенцентром ответственность за подготовку будущей программы.

На выполнение этой работы Росвоенцентру и межведомственной рабочей группе из представителей министерств и ведомств - обороны, образования, культуры, финансов и экономики, госкомитета по делам молодежи, общественных и религиозных организаций, был определен трехмесячный срок.

Серьезным испытанием на прочность стало обсуждение проекта программы на парламентских слушаниях 22 февраля 1999 года. К организации слушаний поручением от 18 февраля  1999 г. привлекался Росвоенцентр, а Госкоммолодежи и Минобразование России выступали в качестве представителей  Правительства РФ.

Результатом обсуждения стало признание проекта законченным продуктом интеллектуальной деятельности с четкими целями и средствами их достижения, пригодным для использования в системе воспитания граждан страны.

По материалам слушаний Правительство РФ 13 мая 1999 г. поручило Росвоенцентру к 1 июля 1999 года согласовать проект программы с Государственной Думой и «самым силовым» финансово-экономическим блоком.

В создавшихся условиях импульс к апробации проекта и скорейшему принятию программы дало поручение Правительства от 31 июля 1999 Росвоенцентру, Минобороны, Минобразованию и Госкоммолодежи провести Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы организации патриотического воспитания граждан Российской Федерации».

Конференция 13-14 октября 1999 года, с участием представителей 72 субъектов РФ, 42 министерств и ведомств, 40 общественных организаций и Русской православной церкви, одобрила проект в целом и уточнила название программы - «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Материалы конференции, изданные большим тиражом, были разосланы во все регионы России и представлены в заинтересованные министерства и ведомства.

Другим импульсом для реализации проекта явился патриотический подъем в обществе, вызванный событиями в Югославии и на Северном Кавказе.

Решающую роль в «силовом» принятии программы сыграла Правительственная комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей, образованная постановлением Правительства от 18 ноября 1999 г. № 1267.

В задачи Комиссии входило и повышение престижа военной службы и военно-патриотическое воспитание граждан РФ. Координатором и руководителем группы по данным проблемам был назначен директор Росвоенцентра.

На совещании 12 января 2000 года в Аппарате Правительства Минэкономики России приняло предложение о статусе государственной (вместо федеральной целевой) программы патриотического воспитания

Целью государственной программы было развитие системы патриотического воспитания граждан РФ. При этом решались задачи создания механизма функционирования данной системы, формирования чувств и сознания,  личности гражданина - патриота на основе исторических ценностей России, базы нормативного, правового и методического обеспечения указанной системы.

На плановом заседании 15 ноября 2000 г. председатель Комиссии Валентина Матвиенко жестко поставила вопрос об ответственности Минфина России за срыв принятия программы патриотического воспитания и настояла на безотлагательном согласовании проекта постановления Правительства РФ.

Приоритет проекта

Основное требование к системе воспитания - постоянное поддержание патриотизма в массовом сознании граждан РФ, было невыполнимо для рассчитанной на год и одно историческое событие «Программы подготовки и проведения празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и на один возраст  «Молодежь России».

Объединить программой усилия 31 министерства и ведомства, научных, ветеранских и других общественных организации, Русской православной церкви, Государственной Думы и органов исполнительной власти 72 субъектов РФ позволяет приоритет - развитие чувств и сознания человека - патриота.

Приоритет человека расширяет спектр программы от военной истории, событий в науке, культуре, спорте, до воспитания в семье, в системе образования, на производстве и на воинской службе. При эмоциональном эффекте военных сценариев, активизации творческой и трудовой  деятельности.

Военные сценарии проекта реализуются в инновационной деятельности Агентства по перспективным проектам в области обороны МО США (ДАРПА).

Трудовое воспитание в производственных «кружках контроля качества» (ККК), перенявших идеи социалистического соревнования в СССР, сыграло решающую роль в японском экономическом чуде 70 - 80-х годов.

Выбор приоритета психологии человека обеспечил развитие системы, создавшей условия для принятия за 10 лет трех госпрограмм патриотического воспитания и решения задач Послания 2010 Президента РФ в этой области.

Человеческий фактор

На разработку проекта ушло 7 лет. Главным противником был финансово - экономический блок. Совместно с Госкоммолодежи России он откровенно саботировал поручения Правительства РФ, а под видом оптимизации госаппарата шло упразднение Росвоенцентра.

Провал программы "Молодежь России" породил в умах ее исполнителей спасительную идею «приватизировать» проект и на его основе к 2000 году разработать комплексную государственную программу «Патриотическое воспитание молодежи». Идея эта пришлась по душе и ГОМУ Генерального штаба с его программой патриотического воспитания призывников.

Финансово-экономический блок отказался признать программу Росвоенцентра и предложил включить ее часть в раздел «Молодежи России».

Бюрократические приемы поиска предлога отвергнуть проект, такие как выдергивание из контекста отдельных мероприятий, используемых, якобы, в других программах, их разноплановость, прямая подтасовка данных: о сроках бюджетного финансирования, организация потока критических писем, срыв выполнения поручений не были откровением в аппаратной борьбе госорганов.

Могучим ведомствам был противопоставлен интеллект, аппаратное мастерство и умение выявить слабые места противника.

Слабым звеном в цепи был Госкоммолодежи, что подтвердило Главное контрольное управление Президента РФ и аналитические материалы о несостоятельности государственной молодежной политики.

Отсутствие содержательных идей помешало этой структуре задействовать сильный аппаратный прием - поток критических писем из регионов. Подготовленные под копирку, эти письма подшивались Росвоенцентром в дело.

Напротив, положительную роль сыграло предложение депутата Госдумы Бориса Громова рассматривать программу патриотического воспитания в проекте концепции государственной политики в области военного строительства.

Чтобы прекратить контрпродуктивную полемику Правительство 23 октября 1999 г поручило министерствам обороны и образования, Госкоммолодежи и Росвоенцентру обсудить программу на  январском (2000 г.) заседании Российского оргкомитета. Протоколом еще раз была зафиксирована поддержка проекта.

Статус и содержания проекта был сохранен при мобилизации потенциала ярких государственников, - Юрия Ярова и Валентины Матвиенко, Владимира Путина и Сергея Степашина, многих специалистов и ученых. На перекрестке информационных потоков занимал свой пост и автор проекта.

Результат борьбы известен: принятие проекта и упразднение Госкоммолодежи, как структуры, не отвечающей задачам молодежной политики.

Очередную угрозу системе патриотизма таит в себе законопроект "Об образовании в РФ" и новые стандарты, не требующие воспитания для «граждан мира» - исполнителей - манкуртов, запрограммированных на потребление без понимания. Стихия "человеческого фактора" этих "юзеров" открывает путь к авариям и катастрофам, где провал ракеты "Булава" и военной реформы покажется детской шалостью на фоне новых чернобылей и атак террористов.

Источник: forum-msk.org

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика