В.Н.Николаев
Умные люди с возрастом мудреют и больше молчат, а воинствующая серость никак не успокоится –шумит, критикует и норовит учить окружающих.
Все чаще на кафедру вылезает престарелый бэушный президент Горбачев. Но это, как правило, не российские СМИ, а "The Guardian","Sky News" и др.
«"Единая Россия" напоминает мне наихудшую копию КПСС»,
«У нас есть все: парламент, суды, президент, премьер - все это есть. Но это больше имитация»,
«В России есть проблемы с соблюдением прав человека. И это показывает, в каком состоянии находится демократия».
Новизна его глубокомысленных выводов поражает.
По-моему, подобные политизыскания можно сегодня прочитать даже в малотиражных муниципальных или сельских изданиях. Видно, что коммунист Горбачев хорошо готовился к занятиям в системе политической учебы.
Не забывает Горбачев следить и за положением в мире, беспокоится о ситуации на Ближнем Востоке.
«…Арабский мир должен позволить своим народам быть хозяевами в собственных странах».
Есть у него свое мнение и о борьбе с терроризмом.
«Ошибается тот, кто думает, что терроризм можно разгромить пушками и автоматами. Бедность, унижение, нестабильность – вот те факторы, на которые необходимо обратить внимание».
«Лучший» немец, американец и англичанин, а также талантливейший менеджер по продаже пиццы и бижутерии забывает только одно – нынешние руководители разгребают наследство, оставленное им - первым и последним президентом СССР.
Свой 80-й день рождения Горбачев должен был справлять не в лондонском Альберт-холле, а в храме на коленях, молясь о душах, погубленных бездумной «перестройкой».
Читая его политические эссе, вспоминается русская пословица о глазах и «божьей росе».