Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Генерал Зубатенко

Выпуск 8, 2008 год

Двадцать пять лет назад, в 1983 году, ушел из жизни генерал-майор Николай Иванович Зубатенко, человек, блестящий организатор и руководитель контрразведки КГБ УССР, верный сын Украины, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, четырех орденов Красной Звезды, почетный сотрудник государственной безопасности.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
5 июня 2011 ::: Мифы о Великой Отечественной войне

Депутат Госдумы, профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ

Депутат Госдумы, профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ

В этом году страна будет отмечать 70 лет начала Великой Отечественной войны. Ценой 30 миллионов жизней мы спасли от фашизма, от полного уничтожения не только свою Родину, но и всю Европу. К сожалению, подвиг русского солдата почти забыт. Более того, и в Европе, и в современной России находятся недоумки, которые считают, что воевали мы зря. Что заплатили слишком много и вообще сами вынудили Германию к нападению, а СТАЛИН ничуть не лучше ГИТЛЕРА.

Попытку развенчать навеянные вражеской пропагандой мифы сделал в своей книге «Война» депутат Госдумы, профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ. В интервью «Экспресс газете» автор пролил свет на многие спорные моменты военного времени.

- Во время перестройки вышла книга «Фашистский меч ковался в СССР». Автор пишет, как наши офицеры обучали в Липецке будущих асов люфтваффе, а в Казани - танкистов панцерваффе. Мол, в Липецке у будущего рейхсмаршала авиации Геринга даже была любовница - Надя Горячева.

- Все, кроме любовницы, - сущая правда. Таким образом Германия обходила запрет, наложенный на нее Версальским договором на современные вооружения. Правда, есть нюансы. Авиашкола в Липецке была создана немцами на немецкие деньги. Самолеты закуплены немецкими посредниками в Голландии якобы для Аргентины, а оказались в Липецке. Немцы-курсанты ехали в Россию под видом туристов, под вымышленными именами. В 1925 - 1933 годах школу окончили - под руководством немецких инструкторов, пилотов Первой мировой, - 360 летчиков. Из них 140 - советских. И еще 45 советских авиамехаников. А когда после прихода Гитлера к власти школу свернули, все оборудование бесплатно осталось нам. Не напоминает позорный вывод Западной группы войск из Германии при Горбачеве и Ельцине? В танковой школе в Казани было то же самое. Немецкие специалисты подготовили там для рейхсвера 30 танкистов и еще 65 человек начсостава для танковых частей Красной Армии. Мы Версальский договор не нарушали, поскольку его не подписывали, зато пользовались немецкими спецами и техникой бесплатно.

- Как же бесплатно? А эшелоны зерна и нефти, которые Сталин отправлял своему, как нам сейчас пытаются внушить, близнецу - тирану Гитлеру?

- В 1932 году треть машиностроительной продукции Германии шла в СССР. Мы брали кредиты у немцев, покупали машины и станки, а расплачивались сырьем. В результате у нас была современная промышленность, которая позволила в войну выковать меч для победы над Германией. Последний такой кредит - 200 млн. марок, притом что все золотовалютные запасы Германии составляли 500 млн., мы взяли в 1939 году. Экономически мы немцев переиграли - взяли больше, чем успели отдать.

Ну и по мелочам. Наш гусеничный тягач «Коммунар» производства Харьковского тракторного - это немецкий артиллерийский тягач «Ганомаг». Наш самолет И-2 - это истребитель HD-37, разработанный Хейнкелем по заказу РККА. Подлодка серии «С» - немецкий проект «H».

Мы поставляли в Германию настолько малопригодную для металлургии, низкообогащенную руду, что это вызвало дипломатический скандал между Берлином и Москвой. Сталин потом встречался с представителем германского минпрома, утрясая этот неприятный вопрос.

- Чтобы угодить нацистскому диктатору, в 1940 году Сталин выдал гестапо евреев, бежавших в СССР. Это цитата из снятого латышами историко-документального фильма «Советская история». Говорят, существовало некое «Генеральное соглашение» между НКВД и гестапо?

- Детская фальшивка для зомбирования прибалтов. В действительности происходило прямо противоположное. Захватив Польшу, гитлеровцы всячески способствовали бегству евреев на Восток, видя в этом бюджетное решение еврейского вопроса. Чтобы не было иллюзий, сразу отмечу: СССР принял 250 тысяч беженцев-евреев. Примерно в два с половиной раза больше, чем США и Великобритания, вместе взятые. Причем с начала Второй мировой войны эти две самые развитые демократии вообще отказались принимать беженцев.

Сталин не стал пугать нацию

- Беженцы уже бегут, а к войне мы совершенно не готовы.

- Да, летом 41-го было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дезертиры, расстрелы. Вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования ЗапОВО. Паника. Но если бы было только это, то 25 августа немцы действительно, как предполагал план «Барбаросса», маршировали бы по Москве. План базировался на предыдущих успехах немецкого оружия. Вся кампания во Франции заняла 14 дней. В Польше - 18. К началу нападения немецкие войска имели двукратное, а на направлениях главных ударов пятикратное превосходство в живой силе и технике. И тем не менее блицкриг не удался.

- Да, но давайте возьмем первый день войны. Почему Сталин не выступил перед народом? Впал, как пишут историки, в прострацию?

- О начале войны народу сообщил второй человек в стране - Молотов. Но над текстом сообщения работала целая команда, в том числе и Сталин. Сам Иосиф Виссарионович не стал выступать, потому что его появление на радио вызвало бы не воодушевление, а панику.

- Почему?

- Да потому, что он с 1936-го вплоть до 3 июля 1941 года со знаменитой речью «Братья и сестры!» говорил по радио всего четыре раза. А о «прострации» лучше всего скажет график посетителей кабинета Сталина. 22 июня - первые посетители вошли в 5.45 утра. Последние вышли в 16.45. Всего 29 посетителей. А 23 июня совещания начались в 3.20 утра, закончились в 1.25 ночи следующего дня.

- И СССР закидал окопы врага десятками миллионов трупов своих солдат...

- Вот это главный миф войны. Здесь очень важно разобраться, что значит каждая цифра. По самым последним и точным данным межведомственной комиссии по подсчетам потерь СССР в годы войны, погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев - 7,3 миллиона. В обе эти цифры вошли и мирные граждане, и солдаты. Теперь только солдаты: Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР - 8 668 400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Значит, окопы трупами мы закидывали одинаково. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида. Просто наши войска, войдя в Германию, не стали вырезать ее население. Вот вам и отличие Гитлера от Сталина.

- Считается, что миллионы советских солдат умерли в плену потому, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию, регулирующую гуманное обращение с пленными.

- Ага. И немцам пришлось превратить лагеря советских военнопленных в лагеря смерти. Вранье! Это означает одно: Германия была обязана соблюдать конвенцию просто потому, что она ее подписала. Конвенция односторонняя, и подпись СССР значения не имела! Фашисты просто не считали русских людьми. Давайте снова сравним цифры. В немецком плену погибло 58 процентов из захваченных русских, 2,6 процента из французов и 4 процента ото всех американцев и англичан. Для сравнения: в советском плену погибло 14,9 процента от захваченных гитлеровцев.

- Но сколько советских солдат, вышедших из окружения и спасенных из плена, снова попали в лагеря, только уже в свои?

- Из 354 592 человек, которым пришлось пройти проверку отделами контрразведки «Смерш», арестованы 11 556 человек. Остальные направлены в действующие части или в промышленность.

- В действующие части - это в штрафбаты?

- Больше всего люди удивляются, когда узнают, что штрафбаты придумал не Сталин. «Исправительные части» появились в бундесвере еще в 1936 году. Про штрафбаты снято зрелищное, но насквозь лживое кино «Штрафбат». Вызвать ненависть к «совку» и коммунистам - эту задачу «Штрафбат» решает на все 100 процентов. Только правды в нем нет вообще.

Штрафные батальоны и роты появились у нас в сентябре 1942 года. За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафрот. Но не одновременно и по одному - два на фронт! Так что песня Владимира Высоцкого «В прорыв идут штрафные батальоны» никакого отношения к реальности не имеет.

Срок службы в штафбате определялся от одного до трех месяцев. В зависимости от приговора военного трибунала. 10 лет лишения свободы - три месяца штрафбата, от 5 до 8 - два месяца, менее 5 - месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Все освобожденные из штрафбата немедленно восстанавливались в званиях и правах. Любое ранение - все «смыл кровью». После медсанбата возвращаешься в свою часть. То же «прощение» следовало за «боевое отличие», а за выдающееся боевое отличие - еще и государственная награда. Обычно орден Славы. Надо сказать, многие штрафники ему не радовались. По статусу это солдатский орден. Кадровые офицеры им не награждались, и многие штрафники - бывшие лейтенанты, полковники, пребывавшие в штафниках в качестве рядовых, - старались от него отказаться, чтобы по возвращении в свою часть не афишировать штрафбатовское прошлое.

Семьям погибших в штрафбате пенсию платили из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.

- А что это за разделение - штрафбат и штрафрота?

- В первый попадали офицеры, в роту - солдаты и бывшие заключенные, которые через месяц - три тоже переводились в обычные полевые части. Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов, осужденных за разбой и бандитизм. То есть комдив Котов мог попасть в штрафную роту, только если полковник НКВД Меньшиков подменил ему статью в личном деле на уголовную. А главный герой «Штрафбата», офицер-штрафник, - командир в исполнении актера Серебрякова - герой совершенно нереальный. Командирами штрафрот и штрафбатов были только кадровые офицеры, причем лучшие. Направляли туда сразу с повышением в звании. Дальнейший срок выслуги в званиях сокращался вдвое, зарплата повышалась втрое, а начисление пенсии - в шесть раз. Семья командира штрафбата могла себе позволить покупать на рынке и в коммерческих магазинах масло, сахар, консервы.

- Какое масло? Ведь все продукты были по карточкам?

- Деньги никто не отменял. Карточки давали право покупать продукты по госценам. Плати втрое больше - и отоваривайся на рынке. Такая возможность не у всех, но была. За подбитый танк платили 500 рублей, за сбитый самолет - 3000.

- У вас на стене висит современный календарь «Ваффен СС». Изображение прибалтийских карателей напоминает, что война идеологий не закончена. Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» считают хуже нацистской.

- Я совершенно свободно купил его в Таллине, хотя в Берлине за такой календарь дадут и продавцу, и покупателю приличный срок. Что касается оккупации, то каждому прибалту нужно составить сравнительную таблицу оккупаций и постоянно носить ее в кармане. При этом помнить, что НКВД репрессировало пособников фашизма, а не простых граждан.

- Среди молодежи распространилось совершенно дикое убеждение, что, может, мы зря войну выиграли? Может, лучше было проиграть? Жили бы сейчас, как в Германии, - чисто, спокойно, богато. Ведь Гитлер воевал «не против Ивана, а против комиссаров и жидов-политруков», как немцы писали в листовках, которые разбрасывали над окопами.

- Эта мысль растет, как раковая опухоль в мозгу народа. Тот, кто это говорит, цитирует доктора Геббельса. А вот какую инструкцию идеолог нацизма написал для солдат вермахта: «Для твоей личной славы ты должен убить 100 русских... убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..» Памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не комиссаров и евреев, а женщин, девушек, мальчиков.

Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп. В 1987 году в федеральном архиве Германии «случайно» обнаружили масштабный документальный труд - Генеральный план «Ост». Документ скучный и мгновенного ужасающего впечатления не производит, нужно вчитываться. Посвящен он управлению занятыми территориями и судьбе их граждан. Согласно плану «Ост» выселить со своих территорий как людей генетически неполноценных было запланировано 95 процентов поляков, 85 - литовцев, 70 - латышей, 50 - французов, чехов, эстонцев. Куда выселять? В Сибирь. Вот такая была бы сытая, радостная жизнь. Русских, белорусов, украинцев по этому плану, можно сказать, уже не существовало.

- Спроси сейчас любого европейца, американца: «Кто выиграл войну?» Ответ очевиден - США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи - ленд-лиза.

- Вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны - 4 процента. Из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил менее десяти. Зато 31 миллиард получила Великобритания. Не надо забывать - ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом.

США ожирели на этой войне. В 1940 году в Америке было 8 миллионов безработных. В 1942-м - ни одного. А закончить ответ на этот вопрос я хочу словами профессора истории Канзасского университета Уилсона: «Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». С тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война.

Артем Стоцкий "Экспресс газета"

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика