Сегодня
апреля,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Почтовые марки к 50-й годовщине полёта человека в космос

Портфель редактора за 2011 год

Российская Федерация представила  странам-членам Всемирного почтового союза вариант дизайна юбилейной марки посвященной празднованию 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. Основой стала фотог...

Заметки о велосипеде и государственной охране

Портфель редактора за 2012 год

К концу 19 века получил распространение велосипед, новое колесное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали(редко через ручные рычаги), который сразу же обратил на себя внимание военных.

Он имел существенные преимущества перед лошадью, которая было тогда основным средством передвижения: низкая стоимость, существенно превышает скорость пешехода, обладает хорошей проходимостью, сравнительно безопасен  в эксплуатации, прост в обслуживании и  не требует заправки топливом, бесшумен, малоразмерен и легко переносится на себе велосипедистом и др.

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

А завтра была война

Выпуск 1, 2006 год

Статья посвящена усилиям автора "Единой военной доктрины Красной Армии" М.В.Фрунзе в организации партизанской войне т.н. "малой войне". В соответствии с установками Фрунзе и военно-политического руководства СССР в 1924-36гг. проводилась интенсивная подготовка к ведению "малой войны", включавшая создание диверсионных групп, диверсантов-одиночек и целых партизанских отрядов. Опыт ВОВ подтвердил правильность избранного направления борьбы с противником.

Прерванный полет

Выпуск 4, 2006 год

Двадцать три года назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель Су-15ТМ, пилотируемый майором Геннадием Осиповичем, двумя ракетами уничтожил пассажирский самолёт Boeing-747, принадлежавший компании Korean Air Lines. О том, как в действительности развивались события, нам сообщила группа действовавших в то время сотрудников региональных развед-контрразведывательных подразделений КГБ СССР Камчатки, Приморского и Хабаровского краёв.

Ведомственные награды СБ Украины

Выпуск 6, 2007 год

Силовые структуры многих стран мира тяжело представить без собственной системы знаков различия, ведомственных наград и т.п. Действующий геральдический комплекс СБУ разработали в 2001 году А. Руденко (художественный руководитель), Д. Адаменко и В. Назарчук как составляющую единого комплекса военно-геральдических знаков для Вооруженных Сил и других воинских формирований, предусмотренных законодательством Украины.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
10 октября 2015 ::: Ветераны госбезопасности в демократическом обществе

club2

Размышления после выборов

Череда проходящих мимо, вроде бы обыденных событий, не всегда в полной мере осмысливается и оценивается нами с точки зрения их влияния на будущее. Вот и прошедшие в сентябре выборы в региональные и местные органы представительной власти у многих ветеранов не оставили заметного следа в жизни. Означает ли это, что данные события не заслуживают пристального внимания? Думается, что ответ на этот вопрос требует тщательного и внимательного рассмотрения.

Существуя в России, ввергнутую в пучину так называемых «демократических преобразований», нельзя не видеть, что многие их этих преобразований не только не достигают декларируемых целей, но и приводят к прямо противоположным результатам. Скроенные по заморским лекалам, реформы не спешат улучшить жизнь народа. Однако бичевание недостатков современного российского общества не входило в наши намерения при подготовки статьи. Да и когда наше общественное устройство было идеальным?

Полагаем, более продуктивным было бы ответить на вопрос: используют ли ветераны и их организации те возможности для совершенствования социальных отношений и институтов, которые следуют их существующего российского общественного устройства. При этом возникают и логически связанные с этим размышления, например, есть ли у ветеранских организаций собственные интересы, которые могут быть удовлетворены путём выборов? Считая, что интересы организаций слагаются из интересов её членов, можно ответить на этот вопрос утвердительно. Проживая в конкретном городе, районе, квартале, наши бывшие и действующие сотрудники кровно заинтересованы в налаживании повседневной жизни граждан. Здравоохранение, образование, дороги, коммунальные сети — все это составляет жизненно важную сферу, которая небезразлична любому.

Следует отметить, что подготовка властей к важному избирательному циклу 2016-2018 годов уже началась. Выборы в Госдуму в 2016 году и президентские в 2018 побудили российские правящие круги к определённым шагам, определяющим правила игры на этот период. Принимаются меры по соблюдению чистоты, конкурентности, соревновательности выборов. В этой связи показательны высказывания представителей «непримиримой» оппозиции- партии ПАРНАС, отмечавших, что выборы 2015 года были самыми чистыми за всю постсоветскую историю.

Лица, ответственные на местах за проведение предвыборных кампаний, получили конкретное указание сверху избегать различного рода скандалов и нарушений закона. Попытки обойти или нарушить запрет решительно пресекаются. Показателен случай, приведённый в № 39 за 2015 год журнала «Эксперт», когда губернатор Самарской области вопреки итогам первичных выборов попытался провести в избирательные списки своих представителей, но был жестко остановлен. В результате повсеместно наметилась тенденция на усиление влияния населения на публичную политику и, в конечном счете, на подчинение бюрократии публичной политике. Насколько устойчива эта тенденция, и способна ли она на практике привести к желаемым результатам, покажет уже ближайшее время.

В сложившихся условиях интересы общественного развития побуждают ветеранов-чекистов и их организации занимать более активную позицию в реагировании на практическую политику, осуществляемую властями, особенно на местах. Ветеранский потенциал в оценке эффективности тех или иных мер, последствий их осуществления, представляется весьма значительным. Ведь наши коллеги — это высокообразованные люди, с большим жизненным опытом, на практике знающие работы властных механизмов как явных, так и тайных. К тому же, посвятив всю жизнь охране государственной безопасности, они в подавляющем большинстве являются убеждёнными государственниками. Взвешенное и грамотно изложенное мнение ветеранов способно уравновесить и нейтрализовать в общественном мнении точку зрения, исповедуемую крайней либеральной частью населения. Крикуны из «демшизы» свою малочисленность компенсируют чрезвычайной активностью, особенно в СМИ. То им санкционных фуагра и пармезана не хватает, то Крым хотя вернуть Украине. Авторитетный голос ветеранов, разъясняющий пагубность подобных шагов, будет позитивно влиять на формирование широкого общественного мнения.

Думается, что работа по формированию общественной позиции ветеранов-чекистов должна организованно и целенаправленно проводиться, прежде всего, в рамках ветеранских организаций. Они обладают и людскими и организационными ресурсами для этого.

В уставе Клуба ветеранов госбезопасности есть положение о том, что цель объединения состоит в том, чтобы «содействовать формированию и поддержанию условий, для наиболее полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциала членов Клуба».

Реализуя это положение в конкретных условиях Самарской области, целесообразно определить наиболее значимые для региона проблемы общественной жизни. Эти проблемы давно известны и, что называется, «навязли на зубах». Реальные же способы их решения могут быть различными. Власти видят их в одном ключе, общественность в другом, иногда прямо противоположном. Найти и корректно сформулировать оптимальное для большинства населения решения — это и есть задача для ветеранов.

Высказываясь в отношении наиболее злободневных вопросов жизни региона, следует помнить, что ветеранские организации не должны на постоянной основе поддерживать какую-либо политическую партию или силу. Конечно, могут быть совпадения интересов по конкретным делам. Но связывать себя обязательствами по проведению политики некоей партии, пусть даже и партии власти, ветеранские организации не могут уже в силу их уставных положений. И здесь руководителям ветеранов следует четко отличать, где интересы государства как такового, а где интересы глав регионов и городов. Часто они различаются и весьма существенно. При этом на практике в современной России в избирательном процессе демонстрируется не конкуренция программ и идеологий, а конкуренция личностей с определёнными интересами.

Хочется верить, что ветераны-чекисты займут достойное место в усилиях гражданского общества, направленных на все более широкое влияние его членов на бюрократию, принимающую жизненно значимые решения. Запрос на такое влияние ясно продемонстрирован в ходе последних выборов.

Совет МООО "Клуб ветеранов госбезопасности"

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |598|
    Преобразование пограничных школ в военые училища пограничной и внутренней охраны НКВД [1937 год]
  • |599|
    Музей ГО СССР преобразован в Центральный музей МЧС РФ [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика