Сегодня
марта,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Уроки грузино-осетинской войны

Выпуск 9, 2008 год

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

Слово редактора

Выпуск 5, 2007 год

Уважаемые читатели! Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен. Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И. Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
23 декабря 2015 ::: В память о великом разведчике

В день 98-й годовщины создания органов государственной безопасности СССР-РФ в г.Самаре(быв.Куйбышев) состоялось открытие мемориальной доски советскому разведчику В.Фишеру (Р.Абелю) в Самаре.

На фото: Фетисов А.Б. - председатель Думы г.о.Самара,  Баринов В.Н. - зам.председателя Совета ветеранов СВР,  Хумарьян С.Г. - руководитель музея УФСБ по Самарской области, Татауров В.Ф. - начальник УФСБ России по Самарской области, Смирнов В.М. - генерал-лейтенант в отставке, Хинштейн А.Е. - депутат Госдумы.

На фото: Фетисов А.Б. - председатель Думы г.о.Самара, Баринов В.Н. - зам.председателя Совета ветеранов СВР, Хумарьян С.Г. - руководитель музея УФСБ по Самарской области, Татауров В.Ф. - начальник УФСБ России по Самарской области, Смирнов В.М. - генерал-лейтенант в отставке, Хинштейн А.Е. - депутат Госдумы.

Этот день в истории края. Рудольф Абель в Куйбышеве

3 сентября 1941 года в Куйбышев прибыл в эвакуацию сотрудник центрального аппарата НКВД Вильям Генрихович Фишер, ставший в конце 50-х годов всемирно известным под именем Рудольфа Ивановича Абеля. После приезда в наш город он был прикомандирован к разведшколе, базирующейся в поселке Серноводск.

Рудольф Иванович Абель, он же – Вильям Генрихович Фишер, родился в 1903 году в Англии. Его отец Генрих Фишер был немцем, уроженцем Ярославской губернии, в начале ХХ века высланным из России за революционную деятельность. На берегах Туманного Альбиона Фишер встретил русскую девушку Любу, уроженку Саратова, и от этого брака у них родился сын Вильям. В 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и приняла советское гражданство. Вскоре после переезда Вильям получил специальность радиотелеграфиста. В совершенстве владея не только русским, но еще английским, немецким и французским языками, он в 1927 году стал кадровым сотрудником ИНО ОГПУ (внешняя разведка). В течение 1929-1936 годов он выполнял задания командования в Польше, Англии и Китае.

В эти же годы Фишер познакомился с настоящим Рудольфом Ивановичем Абелем, молодым латышом, который с 1927 года тоже являлся сотрудником ИНО ОГПУ. В 1946 году он в звании подполковника ушел в отставку и скончался в 1955 году. При этом настоящий Рудольф Абель так никогда и не узнал, что его друг Вильям Фишер, будучи в 1957 году арестованным во время нелегальной работы в США, назвался его именем, чтобы не выдать свою принадлежность к КГБ СССР. Впоследствии эта фамилия фигурировала во всех официальных документах, и именно под ней Вильям Фишер впоследствии вошел в историю советской внешней разведки.

Но это было уже потом. А в августе 1941 года под натиском немцев началась эвакуация из Москвы многих учреждений, предприятий и сотен тысяч москвичей. Семьи сотрудников НКВД, в том числе и Абеля, были отправлены в Куйбышев, а сам он прибыл в наш город только 3 сентября 1941 года. По заданию руководства Рудольф Иванович был прикомандирован к разведшколе, базирующейся в поселке Серноводск, на территории курорта «Сергиевские минеральные воды». Здесь он преподавал радиодело слушателям курсов, которые после соответствующей подготовки затем забрасывались в глубокий немецкий тыл.

Абель проработал в серноводской разведшколе до января 1942 года, после чего он был снова откомандирован в Москву, в распоряжение центральных органов НКВД. При этом его семья осталась в нашем городе, где проживала вплоть до февраля 1943 года. Жена Абеля, Елена Степановна, по профессии была музыкантом, и потому еще осенью она устроилась на работу в оркестр Куйбышевского оперного театра. Вместе с ней проживали ее мать, ее племянница, а также дочь Эвелина.

Ныне удалось установить два адреса, по которым семья будущей легенды советской внешней разведки проживала в Куйбышеве. Первое здание, куда Абели переехали в 1941 году, до наших дней не сохранилось.. Зато второй дом, стены которого еще помнят семью Рудольфа Ивановича, стоит в Самаре до сих пор – это дом № 8 на улице Молодогвардейской (в 1941 году – улица Кооперативная).

До конца войны Абель выполнял специальные задания командования, работая как за линией фронта, так и в штабе советской разведки. В частности, в 1942-1943 годах, когда в Куйбышеве находился центральный аппарат НКВД СССР, советской разведкой при непосредственном участии Рудольфа Абеля проводилась радиоигра, в документах проходившая под названиями «Монастырь» или «Послушник». Немцам была подброшена информация, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская религиозная группа, которая, по легенде, поддерживалась русской православной церковью в Москве.

Это «подполье» возглавлял епископ Ратмиров, который в период оккупации находился в Калинине и здесь якобы перешел на сторону немцев, но на самом деле выполнял задания советской разведки. После того, как немцев отогнали от Москвы, Ратмиров по заданию абвера переехал в Куйбышев. Здесь его группа работала под контролем НКВД, причем настолько филигранно, что руководство абвера в течение всей операции было полностью уверено в надежности и достоверности сведений, поставляемых ему куйбышевской шпионской базой. В итоге эта радиоигра сыграла немаловажную роль в подготовке успешных операций Красной Армии в 1943 году. Впоследствии всю группу епископа Ратмирова по приказу Сталина наградили боевыми медалями и золотыми часами.

После окончания войны Абель под видом беженца переехал в Соединенные Штаты Америки, где довольно быстро внедрился в круги, имевшие непосредственный доступ к американским государственным секретам. Около десяти лет он успешно работал на советскую разведку, пока в результате предательства на него не вышли спецслужбы США. До сих пор считается, что информация, которую Абель сумел добыть за океаном, не имеет аналогов в работе всех разведок мира. Широко известны и слова директора ЦРУ Аллена Даллеса, который в марте 1958 года сказал о нем так: «Я хотел бы, чтобы мы сегодня имели таких трех-четырех человек в Москве».

Во время пребывания Абеля в нью-йорской тюрьме произошел один любопытный эпизод, который, как потом выяснилось, был связан с куйбышевским периодом его жизни. Каким-то чудом, через советского посла, наш разведчик сумел переправить на Родину карандашный рисунок, где изобразил покрытый снегом домик, очень похожий на тот, в котором он когда-то жил в Куйбышеве. Специалисты считают, что в рисунке закодирована некая информация, которую могли понять только сам Абель и его непосредственные руководители из КГБ. Так ли это на самом деле, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

В ноябре 1957 года суд Нью-Йорка приговорил Фишера-Абеля к 30 годам тюремного заключения, но в 1962 году его обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. После возвращения домой Абель продолжил свою службу в советской внешней разведке. Он скончался в Москве в 1971 году.

Источник: samaratoday.ru

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |56|
    День весеннего равноденствия
  • |57|
    Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
  • |364|
    Присвоение звание Героя Советского Союза
  • |469|
    Родился В.А. Антонов-Овсеенко [1883 год]
  • |470|
    Создано Общество бывших политкаторжан [1921 год]
  • |471|
    Издан приказ Г.Трумэна 9835 о проверке госслужащих на лояльность [1947 год]
  • |472|
    В США супруги Розенберги обвинены в шпионаже в пользу СССР [1951 год]
  • |473|
    Субъектами Российской Федерации подписан Федеративный договор [1992 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика