Сегодня
сентября,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Печатные издания организаций ветеранов госбезопасности

главная » Хроника Клуба ветеранов госбезопасности » Печатные издания организаций ветеранов госбезопасности

Читайте в Архиве:

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

Академия русской символики

Выпуск 6, 2007 год

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось.

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Космические средства наблюдения ВВС США

Портфель редактора за 2013 год

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

"Воин-освободитель", Трептов-парк. Вучетич

Выпуск 2, 2006 год

Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Информация на этой странице создана по материалу от ветеранов УФСБ РФ по Самарской области


 

Мы уже не раз говорили об Интернете и о перспективах его использования в интересах ветеранского сообщества. Однако, в реалии, пока что для ветеранов старое доброе печатное слово остаётся основным для получения и обмена информацией.

 На первом этаже УФСБ по Самарской области, рядом с нашим Советом ветеранов мы постоянно вывешиваем газеты, которые выпускают ветеранские чекистские организации России. Сейчас таковых газет семь:

  • «Сослуживцы» (г. Самара) – выпущено 117 номеров (ежемесячно);
  • «Дело чести» (г. Тюмень) – выпущено 27 номеров (ежемесячно);
  • «Дело всей жизни» (г. Екатеринбург) – было 3 выпуска;
  •  «Вестник Совета ветеранов» (г. Казань) – один выпуск;
  • «Ветеран» (г. Тула) – выпущено 8 номеров;
  • «Троицкий, 54» (г. Архангельск) – выпущено 7 номеров;
  • «Ветеран» (г. Калуга) – было 6 выпусков.

Ветераны в музее УФСБ по Самарской области – Сергей Трухонин, Юрий Борисов, Дамир Бекмаматов, Евгений  Антипов, Владимир Простомолотов, Виктор Давыдов

Ветераны в музее УФСБ по Самарской области – Сергей Трухонин, Юрий Борисов, Дамир Бекмаматов, Евгений Антипов, Владимир Простомолотов, Виктор Давыдов

 

А когда-то, совсем недавно, года три назад таких газет было совсем ничего – наши самарские «Сослуживцы», газета из Волгограда «Экипаж нового века» и журнал из Новосибирска. О двух последних, к сожалению, ничего уже не слышно. Остались одни «Сослуживцы». Немного о нас:  во-первых, «Сослуживцы» - долгожитель и патриарх ветеранской прессы. Во-вторых, наша газета имеет самый большой тираж из перечисленных газет – 3 тыс. экз. В-третьих, читают «Сослуживцев» коллеги по всей стране, т.к. мы рассылаем газету почти в 50 областных ветеранских чекистских организаций. Ну, и в-четвёртых – «Сослуживцы» единственная в стране совместная газета ветеранов МВД и ФСБ. Издаётся общественной организацией работников правоохранительных органов Самарской области «Содружество» и «Клубом ветеранов госбезопасности» Самарской области.

Пользуясь случаем, благодарим за энтузиазм и многолетнюю бескорыстную работу основателя и главного редактора «Сослуживцев» полковника милиции в отставке Александра Тимофеевича Телегина.

А теперь о наших коллегах из других регионов. Новость – нашему полку прибыло.

Совет ветеранов УФСБ по РТ (Республике Татарстан)

Выпустил в мае первый номер своей газеты «Вестник Совета ветеранов». Поздравляем коллег из Татарстана и председателя Совета Амира Гареевича Гуманова с этим событием. В газете большая и интересная статья директора музея УФСБ по РТ Кашапова к 90-летию подразделений контрразведки, статья «Совет ветеранов в новых условиях», две статьи о чекистах в годы ВОВ и другие материалы. За последние годы список погибших и пропавших без вести пополнился именами 33-х контрразведчиков Татарстана. В 2010 году в музей Управления была передана печать Особого отдела 382 стрелкового полка. Её нашли молодые поисковики из объединения «Долина» во время раскопок на месте боёв 2-ой Ударной армии. В ней служил и известный татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

У нас состоялся большой телефонный разговор с А. Гумановым – в прошлом он сотрудник 2-го отдела УКГБ Татарской АССР, а затем начальник отдела в г. Набережные Челны. Прислала Казань и ответ на наше обращение –

Уважаемые коллеги! Мы признательны за Ваше обращение от апреля 2012 года.

Совет ветеранов УФСБ России по Республике Татарстан поддерживает предложения о контактах и координации нашей работы в любых видах и формах, однако предложить свои услуги по использованию в этой работе возможностей Интернет не можем в связи с отсутствием в Совете соответствующих специалистов.

Благодарим также за газеты «Сослуживцы».В свою очередь, в порядке обмена информацией высылаем первый номер нашего информационного бюллетеня, который планируем выпускать один раз в полугодие.

Председатель Совета ветеранов УФСБ России по РТ

полковник в отставке А. Гуманов

Т.ч. контакты с Казанью установлены и полагаем, что теперь мы будем их развивать в общих интересах.

Совета ветеранов УФСБ по Республике Башкыртостан

Прислали нам ответ и коллеги из Уфы

Уважаемые Владимир Александрович и Георгий Дмитриевич!

Считаем, что ветеранское движение всех Советов ветеранов Управлений ФСБ должно быть централизовано под эгидой Совета ветеранов ФСБ (г. Москва), который бы позиционировал себя центральным органом.

Что касается создания различных Координационных советов, бюро и т.д., мы не против их создания, при условии практической эффективности их работы, как Вы правильно отметили, чтобы это были «живые» контакты.

Мы, конечно же, за мобильное общение через Интернет. Но, к сожалению, наши компьютеры в Совете ветеранов не подключены к Интернету по понятным причинам.

К сожалению, у нас также нет ветеранов глубоко разбирающихся в работе компьютерной техники и по созданию сайтов в Интернете. Да, мы полностью согласны с Вами, скоро их будет много, но будут ли они активно участвовать в ветеранском движении - это вопрос. Приходится только надеяться на это.

Спасибо за письмо, председатель Совета ветеранов УФСБ по РБ Тараканов Павел Петрович.

Совет ветеранов УФСБ по Екатеринбургской области

Из Екатеринбурга пришёл майский выпуск газеты «Дело всей жизни». Их Совету ветеранов УФСБ в феврале 2012 года исполнилось 40 лет. Запоздало поздравляем коллег с этим событием. В их Управлении более 50-ти чекистских династий. Из них Акатовы, Кручинины, Мантуровы, Мигалины, Гаврины и Кулаковы представлены и в Совете ветеранов.

Информируем, что и у нас в Самаре в Совете ветеранов так же представлены династии чекистов – Рябовых, Котенковых, Тищенко, Клиентовых, Сержантовых и Алимовых.

Свердловская областная общественная организация ветеранов пограничной службы «Граница»

Интересна информация о работе Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», которая объединяет 12 ветеранских пограничных организаций области. В них более 450-ти активистов. А всего в Свердловской области более 6500 ветеранов и пограничников запаса. Есть у пограничников и свой сайт в Интернете.

Что тут сказать? Остаётся только выделить этот текст о свердловских ветеранах-пограничниках и взывать к энтузиазму пограничников самарских. Вопрос сложный т.к. требует консолидированных действий в первую очередь самих ветеранов пограничников при поддержке руководства Отряда пограничного контроля (ОПК) «Поволжье» и нашего Совета ветеранов.  Вот так, когда есть с чем (с кем) сравнивать, то видишь и собственное место в общей иерархии. Будем обсуждать этот вопрос осенью на Совете. А коллегам из Екатеринбурга спасибо за науку. Кстати, несколько лет назад мы говорили на эту тему и приводили в пример работу с пограничниками в Воронеже и Белгороде. У нас активно работает фонд «Граница» в Тольятти, а где он в Самаре? Работают пограничники – ветераны в Похвистнево, активно взялись за работу пограничники в Чапаевске, хорошо работает Вера Ландина в ОПК «Поволжье».

Или вот ещё – читаем региональную газету «Граница России» - Урал (№ 26 – июль 2012 г.). Статья «Хорошо, когда есть дружба» о слёте Клубов юных друзей пограничников (ЮДП) Саратовской области. Их в области 26 (Клубов и отрядов). В открытии слёта приняли участие начальник ПУ ФСБ по Саратовской и Самарской обл. генерал-майор Александр Костюченков, зам. министра образования области и председатель саратовской региональной общественной организации ветеранов пограничников «Часовые России» Александр Ершов. Это уже второй областной слёт в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2011-15 г.г.»

Получается, что погрануправление у нас одно и для Саратова и для Самары. Но у них в Саратове всё это работает (и ЮДП и ветеранская организация), а где самарские пограничники? Пока нам известен один на всю область отряд ЮДП в Тольятти. О нём мы писали в прошлом выпуске «Сослуживцев».

Всю эту работу пытается объединить наш Совет ветеранов УФСБ, однако без единого  ветеранского центра у самих пограничников это всё так и будет разрозненно. Мы ни в коем случае не снимаем с себя ответственность за работу с ветеранами пограничниками. Просто практика показывает в каких организационных структурах эта работа наиболее эффективна. В общем всё это большая тема для отдельного разговора.

Совет ветеранов РУ ФСБ по Архангельской области

Хороший майский выпуск газеты «Троицкий, 54» (председатель их Совета Владимир Александрович Бахтин). В апреле ушли из жизни сразу трое их товарищей, о каждом они сказали доброе слово прощания. Одного из них полковника в отставке Леонида Александровича Кошелева знаем и мы, как первого главного редактора газеты «Троицкий, 54». Выражаем свои соболезнования. Кстати, последние выпуски «Троицкого, 54» стали цветными, что значительно улучшило качество газеты.

Союза ветеранов ГБ Тюменской области

Газета «Дело чести»– это второе ежемесячное издание из вышеперечисленных газет (наряду с нашими «Сослуживцами»). Объективности ради скажем, что на наш взгляд газета «Дело чести»вышла на первое место из всего нашего списка – по объёму, качеству, своевременности материалов и большому количеству иллюстраций (фотографий). Себе мы отводим второе место в этом списке.

Кроме того Союз ветеранов ГБ Тюменской области (председатель Союза – полковник в отставке В. И. Мещеряков) взял на себя обязательство периодически делать спец выпуски газеты для ближайших соседей – Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Так что это уже конкретные результаты работы Координационного бюро Советов ветеранов УФСБ по УрФО (председатель генерал-майор запаса В.Л. Крупкин). Все эти спец выпуски есть у нас в Совете.

Сейчас лето – естественный спад ветеранской работы. Ветераны в отпусках, на дачах и огородах. Однако надеемся, что осенью сможем информировать о житье-бытье и других наших соседей, тем более, что мы разослали письма с просьбой откликнуться во все УФСБ нашего федерального округа. Ждём от них ответов.

Союз ветеранов ГБ по Дальневосточному региону

За рамками этой статьи остался хабаровский журнал» Аргументы времени» - издание Союза ветеранов ГБ по Дальневосточному региону. Прекрасное, интересное и патриотичное издание. Но мы писали сегодня только о газетах.

И ещё одно пожелание к коллегам из Тюмени, Архангельска, Калуги, Тулы, Екатеринбурга и Казани – обязательно рассылайте свои газеты ближайшим соседям, а, по-возможности, и дальним. Знаем, что в Казани читают «Дело чести» из Тюмени.

Мы, кроме своей обязательной рассылки, по просьбе председателя Совета ветеранов УФСБ по Курской области Вильямина Васильевича Лищименко направили в Курск некоторые старые выпуски газет из вышеперечисленных городов. Кое-что направили и в Ульяновск Анатолию Семёновичу Лихареву – председателю Совета ветеранов УФСБ.

Получается, что обмен информацией у нас понемногу налаживается. Желаем всем успехов!

Совет ветеранов УФСБ по Самарской области

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |1227|
    Визит делегации во главе с Н.С.Хрущевым в КНР [1959 год]
  • |1228|
    Образована специальная Комиссия по репрессиям [1987 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика