Читайте в Архиве:
Мой отец — Василий Рябцев
Выпуск 2, 2006 год
Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.
Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса
Портфель редактора за 2011 год
Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства – Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.
Трудная дорога к правде
Выпуск 1, 2006 год
Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.
Разведка Его Ясновельможности
Выпуск 3, 2006 год
От духовного наследия советской эпохи мы получили созданную официальной пропагандой превратную, насквозь мифологизированную картину периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием имиджа национально-освободительного движения и сувереннойгосударственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желающие весь мир «порубать», и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя ленты талантливые, что и говорить).
Последняя тайна капитана Мациевича
Портфель редактора за 2011 год
За двадцать лет до знаменитых братьев Райт русский военный моряк - капитан 1 ранга Александр Федорович Можайский сконструировал и построил, а 7 июля 1883 года провел первые летные испытания аэроплана "Летунья".
«Небываемое бывает»
Портфель редактора за 2012 год
Рождение «водной» безопасности первых лиц Государства Российского уходит своими корнями еще во времена Петра Великого. История помнит любовь императора к так называемым «потешным играм» — развлечениям шумным, а порой и просто жестоким.
С тверди земной они постепенно спустились на воду — Яузу, Измайловские пруды, Плещеево озеро. Любой участник «развлечений» подвергался риску остаться калекой, а то и вовсе расстаться с жизнью. Царь, полноправный игрок и главный заводила, не был исключением. Однако монаршее положение обязывало его и царскую свиту быть предусмотрительными и дальновидными. Даже для водных игр приходилось подбирать суда понадежнее, а команды — поопытнее и посильнее...