Сегодня
февраля,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Шпионское оборудование прошлых лет

Портфель редактора за 2011 год

The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника.

Инцидент с ландо президента Теодора Рузвельта 3 сентября 1902 года

Портфель редактора за 2015 год

Около десяти утра  Президент, его секретарь Джордж Кортелью (J.Cortelyou), губернатор Кран вырвались из толпы на Южной улице и в составе кортежа из трех или четырех конных повозок направились в Lenox, где в отеле в  шести милях от города  также планировалась очередная встреча и  речи.

Четырьмя белыми лошадьми ландо управлял кучер  губернатора Дэвид Пратт. Рядом с ним на возвышении сидел  193 см  роста и около 120 килограммов веса  агент Секретной службы шотландец Уильям Крейг по прозвищу "Большой Билл".

...поскольку дорога поворачивала и тут же спускалась вниз, она проходила на уровне с деревьями, то Евклид Мэдден не мог видеть президентскую карету  пока она не вышла почти прямо на него. Пассажиры кареты также не могли видеть трамвай, а только услышали отчаянный звон колокола, которым  Мэдден пытался предупредить их об опасности  в последнюю минуту. Это было как раз в  10:15 утра.

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Маркус Вольф – отвергнутый избранник

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 58 рубрика:Личности и лица

Автор публикации: Г.З.Санников

Все мы не те, за кого себя выдаем,
и те, которые понимают это,
лгут вдесятеро больше...
А. Блок, 1910 г.

Погрузись в грязь,
Обнимай палача, но
Измени мир: он нуждается в этом
Бертольт Брехт

Маркус-Миша Вольф (19 января 1923 г. – 9 ноября 2006 г.) <div style="font-size:90%;">Масло, художник Вальтер Вомака</DIV>

Маркус-Миша Вольф (19 января 1923 г. – 9 ноября 2006 г.)

Масло, художник Вальтер Вомака

Сын немецкого врача-коммуниста Фридриха Вольфа, более известного как писатель и драматург, он с молоком матери - убежденной коммунистки - впитал в себя коммунистические идеалы. Вместе с младшим братом Кони он восторженно слушал рассказы родителей об их первой поездке в Советский Союз, который казался им сказочным царством, где правили Добро и Справедливость, торжествовали провозглашенные Французской революцией Свобода, Равенство и Братство. Они с братом гордо носили красные пионерские галстуки и хотели быть такими же борцами за счастье трудящихся, как их родители.

Вся его жизнь с детских лет была сплошной конспирацией и сопряжена с опасностями. Мальчишкой он вместе с Кони распространял коммунистические листовки и собирал деньги для бастующих рабочих, скрывая это поручение взрослых от непосвященных. Хранить такую тайну было особенно тяжело - он считал себя «настоящим политическим бойцом и очень взрослым», и ему так хотелось похвастаться перед друзьями-ровесниками.

Перешедшего из-за угрозы ареста на нелегальное положение отца разыскивало гестапо. Нацисты врывались в их дом в поисках любых следов принадлежности к компартии, добиваясь от маленького Маркуса показаний на родителей и угрожая расправой и заключением в концлагерь, требовали назвать место нахождения отца. Вот тогда-то мальчик впервые услыхал, что он не только опасный государственный преступник, как и его родители, но к тому же еще и еврей, которому не место в арийском обществе.

Спасая семью Вольфа от неминуемого ареста и расправы в концлагере, друзья-коммунисты через Швейцарию переправили их во Францию. Наконец, в 1934 году, они всей семьей эмигрируют в Советский Союз...

Вот она - старая Москва, Москва дребезжащих трамваев, конных пролеток и ломовых извозчиков, изредка мелькавших авто, с шумом и пылью новостроек. Их воображение поразило громадное количество старинных деревянных домов и красивейших богатых особняков из прошлого, грохот расширяющейся улицы Горького с перемещением крупных зданий. Они восторгались строящимся метро, красота станций которого до сих пор удивляет и восхищает всех, кто знакомится с этим чудом подземной строительной техники.

Как писатель-антифашист Фридрих Вольф получил маленькую, но отдельную двухкомнатную квартиру со всеми, как тогда говорили, удобствами, в центре Москвы рядом с Арбатом, в Нижнем Кисловском переулке. На этом доме в 1988 году, в 100-летие Вольфа-старшего, была установлена мемориальная доска - барельеф с изображением отца Маркуса - Фридриха Вольфа и брата Конрада - известного кинорежиссера и Президента Академии искусств ГДР...

Новые и часть старых друзей Вольфов в Москве были известные писатели, поэты, режиссеры, артисты. Среди близких друзей был сосед по дому советский драматург Всеволод Вишневский, искренне друживший с Фридрихом и много сделавший для этой семьи. С его помощью Фридрих Вольф получил советское гражданство в 1939 году, что позволило ему в 1941 году выехать из Франции в Москву, когда он был интернирован французскими властями после разгрома Республиканской Испании фашистским режимом Франко. Не получи вовремя Вольф советский паспорт, участь его была бы однозначной - смерть в застенках гестапо.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика