Сегодня
февраля,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Маркус Вольф – отвергнутый избранник

Выпуск 6, 2007 год

Сын немецкого врача-коммуниста Фридриха Вольфа, более известного как писатель и драматург, он с молоком матери - убежденной коммунистки - впитал в себя коммунистические идеалы. Вместе с младшим братом Кони он восторженно слушал рассказы родителей об их первой поездке в Советский Союз, который казался им сказочным царством, где правили Добро и Справедливость, торжествовали провозглашенные Французской революцией Свобода, Равенство и Братство. Они с братом гордо носили красные пионерские галстуки и хотели быть такими же борцами за счастье трудящихся, как их родители.

Секретные генетические, финансовые и разведовательные программы третьего рейха

Портфель редактора за 2008 год

«Вторая моя встреча с ветераном политической разведки Третьего рейха Хайнцем Фельфе состоялась 16 марта 2006 года, в 11 часов дня я поднялся на третий этаж госучреждения и вошел в небольшой, но уютный служебный кабинет. Передо мной сидел мужчина небольшого роста, в хорошей физической форме, с яркими, светлыми, проницательными глазами, видимо, острым пытливым умом и феноменальной памятью. Специальная подготовка у этого «зубра» феноменальная, считывает информацию, моделирует ситуационное и рефлекторное поведение оппонента мгновенно. На мой вопрос, как Ваше здоровье, он с юмором ответил: «Не дождетесь!»

Трудная дорога к правде

Выпуск 1, 2006 год

Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

Теодор Рузвельт летает на аэроплане братьев Райт

Портфель редактора за 2011 год

11 октября 1910 года американский пилот Арч Хоксси (Arch Hoxey,  исполнитель первого в истории ночного полета) поднял в воздух экс-президента США Теодора Рузвельта.

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Лубянские мистификаторы

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 165 рубрика:Шпионский калейдоскоп

Автор публикации: И.Г.Атаманенко

Выйдя из здания КГБ на Лубянской площади, я испытал жгучее желание как можно быстрее оказаться подальше от этого мрачного места. Прямо напротив парадных дверей - возможно ли представить такое до 1992-го! - остановил таксомотор. Заметив, с каким облегчением я опустился на сиденье, водитель заговорчески подмигнул:

- Ну что, командир, правду люди говорят, что из тех подвалов, - кивок в сторону здания, - Колыму хорошо видать?

- Почему?

- Почему-почему... Во-первых, видок у тебя такой, будто ты там месячишко на нарах отвалялся, в натуре... А во-вторых, подвалы-то, говорят, десятиэтажные!

- Шести... Шестиэтажные...

Выщербленные ступени, железные двери, тесные лестничные клетки. Мы долго поднимались в подвалы Лубянки. Я не оговорился. Именно поднимались. В те самые камеры особо секретной «всероссийской кутузки» ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ, что расположены во внутреннем дворе дома № 2 на Лубянской площади. Отсюда и название - «внутренняя», или проще «нутрянка».

В прошлом первые два этажа здания служили гостиницей страхового общества «Россия». Эта часть дома и сейчас отличается своей монументальностью, строгостью и изяществом пропорций фасада и оконных проемов.

После революции 1917 года первые два этажа дополнили четырьмя с гладкими стенами и подслеповатыми квадратными окошками. В итоге получилось архитектурное творение в духе нарождавшегося сталинско-казарменного стиля «баракко».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика