Сегодня
сентября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.

ЦРУ в истории филателии

Портфель редактора за 2011 год

image001 «Перевёртка ЦРУ» (англ. CIA invert) — филателистическое название почтовой марки США  номиналом в один доллар с браком печати, выпущенной Почтовой службой США  в 1979 году  в серии «Американа» (Americana series). Серия «Американа выпускалась в период с 1975 по 1981 год.

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

Корни терроризма и пути победы над ним

Выпуск 1, 2006 год

Терроризм не является самостоятельным явлением, это лишь последняя стадия ожесточенной борьбы, самая страшная, наглядная и жестокая. Но истоки террора нельзя упрощенно сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика, или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Корни терроризма очень глубоки и ведут к самым различным, подчас противоположным явлениям. Если следовать генералу Клаузевицу, «война - это продолжение политики»; террор же в таком случае - это продолжение войны, чаще всего той тайной войны, которая ведется подспудно и дает о себе знать лишь в чудовищных картинах свершившегося теракта.

А завтра была война

Выпуск 1, 2006 год

Статья посвящена усилиям автора "Единой военной доктрины Красной Армии" М.В.Фрунзе в организации партизанской войне т.н. "малой войне". В соответствии с установками Фрунзе и военно-политического руководства СССР в 1924-36гг. проводилась интенсивная подготовка к ведению "малой войны", включавшая создание диверсионных групп, диверсантов-одиночек и целых партизанских отрядов. Опыт ВОВ подтвердил правильность избранного направления борьбы с противником.

Западня антитеррора

Выпуск 5, 2007 год

Мы сегодня часто говорим о нелегкой судьбе России и ее народа, но почему-то не народов. А ведь у России, на то она в прошлом Империя, Союз, а сегодня их осколок - Федерация, многонародность ее родимое пятно с названием - россияне. Не случайно в современном паспорте нет пятого пункта. Все, кто имеет гражданство РФ, - это и есть россияне. Это обруч государства, его крепи, остов, становой хребет - так должно быть, так есть в любом многонациональном образовании.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

К-21 не промахнулась!

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 177 рубрика:Нам пишут

Автор публикации: А.Гурин

Уважаемый Редакционный Совет альманаха «Лубянка»!

К вам обращаются внештатный корреспондент журнала «Вестник» (издание военных пенсионеров Латвии) Иванова М.И. и вдова штурмана подводной лодки «К-21», торпедировавшей в июле 1942 года немецкий линкор «Тирпиц», Леошко Н.Т. с просьбой...

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц».

Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Однако находятся и в Латвии, и в России те, от которых, по словам председателя Редакционного Совета Величко В.Н., «приходится защищать честь и достоинство советских воинов от заблудших или проплаченных врагами «историков», «политологов» и прочих «знатоков»-хулителей».

И мы просим у вас защиты.

6 июля 2007 года латвийский еженедельник «Телеграф» перепечатал из российской газеты «Труд» клеветническую статью «Гибель конвоя «PQ-21», неких С. Залесского и С. Ищенко.

Нет в живых писателя В. Пикуля, никого не осталось в живых из экипажа героического пятого похода подлодки «К-21».

Через 65 лет клеветники-журналисты и в России, и в Латвии решили исказить факты, переписать историю, лишить молодое поколение благодарной памяти о героических деяниях прадедов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Но это им не удастся.

Вы, конечно, знаете, что в Латвии давно переписали историю, подняв на щит эссэсовцев-латышей, а воинов-Освободителей называют оккупантами, солдатами чужой страны, России. И наши дети и внуки на уроках истории вынуждены повторять клеветнические измышления о своей исторической Родине, России, и о своих героических предках.

Все честные люди Латвии независимо от национальности борются, защищая честь и достоинство советских воинов, статус русского языка, с доморощенными фальсификаторами. Быть прогрессивным журналистом в Латвии - это значит быть мужественным, смелым и преданным делу, которому служишь.

Но вернемся к статье «Гибель конвоя «PQ-17». Не все заметили ее клеветническую сущность, и даже моряки-подводники не дали отпор клеветникам. И только вдова штурмана Леошко М.А. забила тревогу. Она обратилась к талантливому журналисту еженедельника «Ракурс» (издание народной партии «За права человека») с просьбой восстановить справедливость. На основании редчайшего архивного материала ее семьи была напечатана статья «К-21» не промахнулась». Напечатайте ее, пожалуйста, товарищи, в альманахе «Лубянка». И тогда, наверное, газета «Труд» принесет свое извинение.

А это строки из газет: «Народ помнит и прославляет своих героев. В 1983 году по решению Военного Совета Северного флота в канун создания подводной лодки «К-21» в память о мужестве и героизме североморцев-подводников была поставлена на вечную стоянку как корабль-музей в городе Североморске. В 1942 году за доблесть и мужество экипажа подлодка «К-21» награждена орденом Красного Знамени, командиру Лунину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. А члены экипажа корабля за годы войны награждены 102 орденами и боевыми медалями.

И еще я хочу заверить вас, что мы всегда воспитывали и воспитываем в наших детях, внуках и правнуках любовь и уважение к своей Родине - России.

Дорогие товарищи, всех благ вам и альманаху «Лубянка».


Михаил Леошко – курсант военного училища

Михаил Леошко – курсант военного училища

8 июля 1942-го советской подлодкой был выведен из строя крупнейший в Германии линкор «Тирпиц».

«О трагической судьбе почти полностью погибшего в 1942 году каравана кораблей "PQ-17" написаны книги, снят многосерийный фильм. Недавно в российской газете "Труд" два автора опубликовали свою версию разыгравшихся в Баренцевом море событий, сообщив, что подлодка К-21 вопреки мнению известного писателя Валентина Пикуля не попала в крупнейший в Германии линкор "Тирпиц". А то, что британские военные корабли бросили свои транспортные суда, вопреки версии рижского писателя названо шагом, не имеющим никакого отношения к политике.

Публикация имела неожиданный резонанс в другой стране. В редакцию "Ракурса" позвонила читательница-рижанка. Оказывается, в Риге хранятся ценные свидетельства участника тех событий - в столице Латвии почти полвека прожил бывший штурман К-21 капитан первого ранга в отставке Михаил Леошко. Он оставил воспоминания, которые отличаются от версии, изложенной недавно в газете "Труд"».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика