Сегодня
сентября,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Политический «новояз» — гастарбайтер

Портфель редактора за 2010 год

По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности». Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

Секретная агентура для «внутреннего наблюдения»

Выпуск 5, 2007 год

В начале XX в. в Российской империи одной из основных забот Губернских жандармских управлений (ГЖУ) была борьба с революционным движением, основная роль в которой принадлежала агентам и филерам. Во многом благодаря довольно разветвленной, пронизывающей все слои общества системе тайной агентуры полиция и получала обширную и разностороннюю информацию о состоянии дел в революционных организациях и группах.

Зоя Космодемьянская

Выпуск 2, 2006 год

Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Академия русской символики

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 258 рубрика:На заметку коллекционеру

Автор публикации: А.Скворцова

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось. Не обошли подобные перемены и Феликса Дзержинского - всем памятны события 1991 года, когда оголтелая толпа в разгуле революционной стихии буквально столкнула памятник Дзержинскому с пьедестала. Эти кадры обошли весь мир и стали символом освобождения страны от красного террора. Но, сделав из личности Дзержинского «карающий меч революции», все забыли о том, что Феликс Эдмундович был, прежде всего, не яростным ниспровергателем старого строя, а организатором возрождения. 27 мая 1918 года Дзержинский писал жене: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе». Вот основная идея всей его жизни - спасение своего «дома» - своей страны, своих сограждан. Отрадно видеть, что время расставило все по местам и сегодня фигура Дзержинского вновь стала примером для наших граждан и нового поколения чекистов.

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

К юбилею Феликса Эдмундовича было выпущено огромное количество наградной и сувенирной продукции - все, связанное с органами государственной безопасности и с личностью Дзержинского в частности, имеет не только огромную популярность у коллекционеров и сотрудников силовых структур, но и историческую ценность.

РОО «Академия русской символики «МАРС» как один из ведущих производителей наградной продукции разработала несколько вариантов ордена имени Ф.Э. Дзержинского.

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Одним из первых знаков имени Дзержинского, выпущенных к юбилейной дате, стал орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Орден представляет собой золотистую стилизованную пятиконечную рельефную звезду. В центре звезды - развевающийся красный флаг, в левой части которого помещено изображение щита с наложенным вертикально острием вниз мечом, красной звездой и лентой с надписью «КГБ СССР». В правой части - серебристое изображение фигуры Ф.Э. Дзержинского. Знак изготовлен из томпака и нейзильбера с покрытием холодными эмалями.

Данный орден, без сомнения, вполне соответствует всем требованиям фалеристики и выполнен достаточно качественно, но, на наш взгляд, гораздо более интересным является орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика