Сегодня
февраля,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

Soviet Security Services, Who Saved USA President

Портфель редактора за 2016 год

Nearly thirty years have passed since then, but still today few people know that the visit by then U.S. President Ronald Reagan to Moscow in 1988 could have had a tragic outcome for him.

Разведчик-легенда Джордж Блэйк в Таганроге

Выпуск 11, 2009 год

Позвонивший по правительственной ВЧ-связи генерал был лаконичен: прибывающий в Таганрог высокий гость хочет познакомиться с городом, родившим великого Чехова, и с теми историческими местами, которы...

Лубянский треугольник

Портфель редактора за 2011 год

Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, книга снабжена богатейшим иллюстративным материалом.

Тогда в 41-м… К 70 – летию Великой Победы

Портфель редактора за 2015 год

В преддверии празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией мысль часто возвращалась к предвоенным событиям и событиям начального периода войны. За истекшие годы к мемуарам советских военачальников и маршалов, участников войны, добавились новые документы о войне, рассекречены некоторые архивы, что позволило подключиться профессиональным историкам к осмыслению хода и итогов войны.

Во имя спокойствия и безопасности державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского края

Портфель редактора за 2008 год

В монографии рассматривается пятисотлетний отрезок истории зарождения, становления и развития структур, обеспечивающих спокойствие и безопасность российского государства. Приводятся как тексты архивных документов, нормативных актов, отчетов, оперативных документов, так и документы, введенные в научный оборот ведущими специалистами в исследовании истории спецслужб, прежде всего профессорско-преподавательским составом академии ФСБ России и членами Общества по изучению истории отечественных спецслужб. На документальном материале раскрыта специфика работы спецслужб Воронежского края. В книге 450 черно-белых и 42 цветные фотографии.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Академия русской символики

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 258 рубрика:На заметку коллекционеру

Автор публикации: А.Скворцова

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось. Не обошли подобные перемены и Феликса Дзержинского - всем памятны события 1991 года, когда оголтелая толпа в разгуле революционной стихии буквально столкнула памятник Дзержинскому с пьедестала. Эти кадры обошли весь мир и стали символом освобождения страны от красного террора. Но, сделав из личности Дзержинского «карающий меч революции», все забыли о том, что Феликс Эдмундович был, прежде всего, не яростным ниспровергателем старого строя, а организатором возрождения. 27 мая 1918 года Дзержинский писал жене: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе». Вот основная идея всей его жизни - спасение своего «дома» - своей страны, своих сограждан. Отрадно видеть, что время расставило все по местам и сегодня фигура Дзержинского вновь стала примером для наших граждан и нового поколения чекистов.

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

К юбилею Феликса Эдмундовича было выпущено огромное количество наградной и сувенирной продукции - все, связанное с органами государственной безопасности и с личностью Дзержинского в частности, имеет не только огромную популярность у коллекционеров и сотрудников силовых структур, но и историческую ценность.

РОО «Академия русской символики «МАРС» как один из ведущих производителей наградной продукции разработала несколько вариантов ордена имени Ф.Э. Дзержинского.

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Одним из первых знаков имени Дзержинского, выпущенных к юбилейной дате, стал орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Орден представляет собой золотистую стилизованную пятиконечную рельефную звезду. В центре звезды - развевающийся красный флаг, в левой части которого помещено изображение щита с наложенным вертикально острием вниз мечом, красной звездой и лентой с надписью «КГБ СССР». В правой части - серебристое изображение фигуры Ф.Э. Дзержинского. Знак изготовлен из томпака и нейзильбера с покрытием холодными эмалями.

Данный орден, без сомнения, вполне соответствует всем требованиям фалеристики и выполнен достаточно качественно, но, на наш взгляд, гораздо более интересным является орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика