Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 5, 2007 год

Уважаемые читатели! Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен. Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И. Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

Вышел в свет очередной, 10-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный
объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора


Автор публикации: В.Н.Величко


Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись. Да и номенклатура «знала свое место». Ведь руководитель КГБ-УКГБ подчинялся не местному бонзе, а Центру-Москве.

«Менеджер, дилер, презентация» – демократический новояз. Слово «русский» стало ассоциироваться не с Пушкиным, Достоевским и Гагариным, а со словосочетанием – «русская мафия» и безудержным хамством «новых русских» – лавочников, прожигающих на самых дорогих курортах мира украденные у стариков и детей народные деньги: «Рублевка гуляет!».

Вся страна начинала активно пользоваться блатным жаргоном – «стрелка, братки, киллер, крыша» и т.п. А наиболее «продвинутые» ученые-лингвисты на полном серьезе предлагали узаконить в быту русский мат.

Но, слава Богу, кажется все это позади.

Слово «Родина» снова пишется с большой буквы.

«Патриотизм, закон, национальная идея, национальные проекты, гражданское общество, борьба с коррупцией» – слова нашего времени. Как модно сегодня говорить, забрезжил свет в конце тоннеля!

Но главное – не затереть смысл этих важных слов в теледебатах, научно-теоретических конференциях и думских дискуссиях по определению, что такое, например, "коррупция".

Начинать надо с простого. Если чиновник, милицейский начальник средней руки имеет квартиру или дачу стоимостью в сотни тысяч долларов – вот он, коррупционер. Честным путем нажить такие деньги невозможно. И в этом случае должно последовать наказание ему не в форме перевода с одного доходного места на другое или проводов на почетную пенсию, а срок, да еще и с конфискацией имущества.

Приезжает в Юридическую или какую-либо другую Академию отпрыск чиновника на "бэнтли" или "мазератти" – нужно не только папу этого дитяти потрясти, но и будущего потомственного коррупционера тут же гнать в шею из ВУЗа, готовящего квалифицированных борцов за честность, справедливость, за благо народа.

Идет по дороге автомашина с дочерна затонированными стеклами – совершенно не требуются сложнейшие оперативно-розыскные мероприятия для выявления гибэдэдэшного чина, подписавшего за денежки документ о прохождении техосмотра. Вот он, коррупционер.

Главное – не слова, а желание бороться с коррупцией, которая губит Россию. Нужен четкий социальный заказ на наведение порядка в нашей стране. Сегодня, по моему, актуален лозунг времен битвы за Москву: "Ни шагу назад!".

Это – наш ветеранский наказ молодому Президенту.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика