Сегодня
февраля,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Беседа между О.М.Хлобустовым В.Н.Величко

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

Красное знамя на картинах советских художников

Портфель редактора за 2011 год

Нет вещи почетней у наших бойцов

Чем красное знамя дедов и отцов!

Широков А. За Родину!

↑ Широков А. За Родину!

Зарубежные спецслужбы. Новости из Лэнгли

Выпуск 2, 2006 год

Политика однополярного мирового устройства, завышенная амбициозность в понимании американского общества как образца демократии, ощущение своего военного превосходства, применение силовых методов при решении политических вопросов, а также трагические события, происшедшие 11 сентября 2001 г., и неспособность американской разведки их предотвратить, впервые явились основой пересмотра многих основополагающих концепций деятельности разведывательного сообщества США.

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Профессия — аналитик (ген.л. Леонов Н.С.)

Выпуск 5, 2007 год

Генерал-лейтенант Леонов - легендарная личность в разведке. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника разведки. В течение одиннадцати лет возглавлял информационно-аналитическое управление советской разведки. По оценке специалистов, за годы работы в управлении Леонову удалось создать одну из самых сильных аналитических служб в мире. Анализ ситуации и прогнозы, выдаваемые его службой высшему советскому руководству, имели практически стопроцентное попадание. Уникальных событий, конфликтов, в которых принимал непосредственное участие Николай Сергеевич Леонов, хватило бы не на один десяток жизней. В течение сорока пяти лет ближайший друг Рауля Кастро. До прихода в разведку был изгнан с дипломатической службы за дружбу с Че Геварой... Такие люди, как Леонов, как правило, остаются неизвестными широкому кругу. Печать секретности стоит на них пожизненно, да и впоследствии без срока давности.

Новая версия «убийства» президента Кеннеди

Портфель редактора за 2011 год

Судьбы Мерилин Монро и Джона Кеннеди переплелись еще при жизни. Автор данной ситуации полагает, что связаны и их трагические "смерти". Именно так, в кавычках, потому что многое произошло между ними и после выстрелов в Далласе.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса


Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою. 

*     *     *     *     *

Капитан Уильям Э. Фэрбэрн   (William E. Fairbairn), бывший офицер Королевской морской  пехоты, в 1907 году был  командирован  в Шанхай для работы в  местной Муниципальной полиции.

Тогда  Шанхай считался  самым опасным городом в мире. У Фэрбэрна было немало смертельно опасных стычек с китайскими бандитами на улицах Шанхая. После одной из них  Фэрбэрн решил серьезно изучить восточные боевые искусства и технику рукопашного боя. В течение последующих 30 лет он стал экспертом  в восточных единоборствах, разработал собственную боевую «Программу Фэрбэрна» и успешно работал инструктором  в  Муниципальной полиции Шанхая.

В процессе разработки боевой программы обучения сотрудников полиции  Фэрбэрн объединил  свои усилия с таким же британским чиновником из шанхайской  Муниципальной полиции  Эриком  Энтони Сайксом (Eric A. Sykes).  Их совместная программа  обучению технике боя на ножах получила название «Программа  Фэрбэрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes program)».

Уильям Эварт Ферберн

Уильям Эварт Ферберн

Эрик Энтони Сайкс

Эрик Энтони Сайкс

С началом Второй мировой войны в 1939 году  Фэрбэрна пригласили обучать  рукопашному бою британских Коммандос. А позднее, с 1941 года в рамках сотрудничества британских и американских спецслужб (SOE, Commandos, U.S Rangers and OSS) Фэрбэрн  стал готовить  и  американских агентов и спецназовцев  для заграничных операций, используя, в частности, и боевую «Программу  Фэрбэрна-Сайкса». Известно, что Фэрбэрн обучал даже некоторых будущих Директоров ЦРУ, включая Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси.

В июне 1940 года спецслужбами  Англии  британской компании «Wilkinson Sword Company» была заказана разработка специального  боевого ножа для десантно-диверсионных подразделений.

Свою модель кинжала, основанную на классическом «шанхайском боевом ноже» - стилетообразных кинжалах, изготовленных из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888), предложили   также  Ферберн и Сайкс. Их вариант  был одобрен, произведена пробная партия, после  испытания которой, фирма, по заказу министерства обороны, приступила  к серийному их изготовлению.

Производство боевых кинжалов  Ферберна-Сайкса (КФС)  было налажено на разных заводах. Однако первый  образец  КФС был произведен  и запатентован  Wilkinson Sword Company.

Эти  оригинальные  ножи  сегодня чрезвычайно  востребованы коллекционерами, которые платят за них тысячи долларов.

По ходу производства в конструкцию КФС, естественно, вносились определенные изменения. Сегодня известны три основные военные их модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения. Первоначально она изготавливалась из латуни, но известны варианты из других сплавов.

Боевой КФС  разрабатывался не для общеизвестных схваток на ножах. Острый, гибкий, имеющий хорошо заточенное лезвие нож легко проникал даже через плотную одежду, скользил между ребер, давал чистую рану, что способствовало свободному и быстрому кровотечению. Он предназначался бойцам десантно-диверсионных формирований для «тихих схваток» - снятия, например, часовых и т.п. Методы эффективного использования ножей КФС преподавались бойцам спецназов в Центрах начальной  подготовки с 1942 по 1945 гг.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано более 200 модификаций  современных десантно-диверсионных  ножей и кинжалов.

«На близком расстоянии,  нет более смертельного оружия, чем нож. Он всегда ведет себя жестко. У полностью невооруженного человека нет никакой  защиты  от него. Достаточно демонстрации этого оружия, чтобы поселить в душе противника страх, лишить его уверенности в своих силах. Но главная победа состоит в том, чтобы избежать поножовщины вообще, если это возможно». Из боевой  «Программы  Фэрбэрна-Сайкса».  

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика