Сегодня
октября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово о первом начальнике (ген.м. Мозгов Н.К.)

Выпуск 5, 2007 год

Багаж почти двухлетнего опыта, наработанного во Львове после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР, был для меня стартовой площадкой для всей последующей работы в органах госбезопасности. Если влияние моего наставника майора Мисникова я оценивал как тактическую основу, то уроки первого оперативного начальника отдела генерал-майора Мозгова Николая Кирилловича были для меня стратегической линией не только в службе, но и во всей последующей жизни.

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Рихард Зорге

Выпуск 3, 2006 год

Бегут годы, десятилетия, мелькают лица известные и не очень. Но есть среди них те, к чьей судьбе постоянный общественный интерес с течением времени не пропадает. Такова личность Рихарда Зорге.

Воронежские ветераны рассказывают

Выпуск 2, 2006 год

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Эдельвейс

Выпуск 6, 2007 год

Леденящее душу начало афганской войны я ощутил в январе 1980 года, когда ночью на расположенный вблизи Оренбурга военный аэродром приземлился самолет Аэрофлота, наполненный ранеными солдатами и офицерами. В соответствии с требованиями режима секретности, к месту посадки прибыли начальник гарнизона, врачи и медсестры с санитарными машинами, три офицера штаба и я - представитель так называемых в то время контрольных органов. Круг лиц, привлеченных к выгрузке пострадавших, был строго ограничен. Командованием и военной контрразведкой принимались меры по предотвращению утечки информации о поступивших в гарнизонный госпиталь первых жертвах боевых действий.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шпионское оборудование прошлых лет


spy-museum-16The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое.

  spy-museum-15 1.«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.

spy-museum-14

 

2. Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.

spy-museum-13 3. Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Б.Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Л. Ребета и С.Бандеры в конце 1950-х. Сташинский  прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановки сердца.

 

 

spy-museum-12

4. Шпионский зонтик. Специалисты из КГБ разработали идеальное орудие для хладнокровного убийцы, мнящего себя джентльменом – зонтик, «жалящий» ядом. Похожее приспособление было использован для убийства болгарского диссидента Г.Маркова, который погиб в 1978 г. в Лондоне. Минуя автобусную остановку, Марков почувствовал какой-то укол в голень. Обернувшись, он заметил неизвестного господина с зонтиком. Хозяин зонтика вежливо извинился за свою неловкость и удалился. Через три дня после странного инцидента, Георги умер. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Вся эта история выглядела бы простым совпадением, если бы при вскрытии у покойного в икре ноги не была найдена микроскопическая металлическая капсула с ядом рицином, погубившая писателя.

spy-museum-11 5. Курительная трубка — пистолет. Данный девайс был выпущен во времена Второй мировой войны для британских войск специального назначения. В этом пистолете использовались крохотные пули. Тем не менее, с близкого расстояния с его помощью можно было застрелить человека. Для выстрела следовало повернуть две части трубки определенным образом относительно друг друга.

 

 

spy-museum-10 6. Часы-фотоаппарат Steineck. Данный прибор появился в послевоенной Германии. С его помощью агент мог сделать фотоснимок, притворяясь, что проверяет время на наручных часах. Видоискатель здесь не был предусмотрен, поэтому фотографии делались наугад. Фотопленка в форме диска была рассчитана на восемь фотографий.

 

spy-museum-09 7. Высокотехнологичный пенёк. В лесистом пригороде Москвы в начале 1970-х годов разведывательным управлением США был установлен искусственный пенёк, в котором скрывался радар, предназначенный для перехвата коммуникационных сигналов советской ракетной системы. Коммуникационный сигнал перехватывался радаром, после чего поступал на американский спутник, а потом – на военную базу, располагавшуюся в США. Непрозрачная на первый взгляд верхушка пенька, пропускала солнечные лучи, которые попадали на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор. Дело закончилось тем, что оригинальный «жучок» был вычислен и обезврежен КГБ.

spy-museum-08 8. Монета-тайник. Для хранения шпионами микропленок и микроточек КГБ в 1950-х годах была разработана полая монетка. На лицевой части монеты находилось крошечное отверстие. Просунув в него иглу, можно было открыть тайник.

 

 

 

spy-museum-07 9. Пистолет в перчатке. Во время второй мировой войны военно-морскими силами США был разработан особый пистолет, с помощью которого можно было избавиться от врага, даже не снимая перчатки. Все, что требовалось сделать для выстрела – ткнуть «пальцем», являющимся спусковым крючком, в тело жертвы.

 

 

 

spy-museum-06 10. Фляга-бомба. Разведывательным управлением США было изобретено еще одно орудие убийства времен второй мировой войны. Это солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом. Она предназначалась в основном для проведения сопротивленцами саботажа в лагерях неприятеля.

 

 

 

spy-museum-05 11. Шпионская фотокамера для голубей. Фотокамеры еще во времена первой мировой войны использовались повсеместно для съемки диспозиций противника и помогали в изготовлении топографических карт. Но как снять диспозиции неприятеля, не подвергая жизнь пилота опасности? Разумеется, с помощью голубей, к которым крепились миниатюрные (по тем временам) фотокамеры.

 

 

 

spy-museum-04 12. Пуговица-компас. Эта пуговица-компас, которая пришивалась к штанам разведчиков, помогала им определять местонахождение границы. Следовало всего лишь соорудить из двух половинок пуговицы компас, в котором две точки указывали на север, а одна точка – на юг.

 

 

 

spy-museum-03 13. «Жучок» в ботинке. Шпионские игры не были исключительным развлечением только лишь для супердержав. Этот милый ботинок, в каблуке которого находится встроенный радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (называемым также просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы. С его помощью велась слежка за американскими дипломатами. Последние обычно не покупали обувь в местных магазинах, предпочитая заказывать ее из-за границы. Румынское агентство расторопно перехватывало посылку и ловко устанавливало в каблук «жучок», получая возможность вести удаленное прослушивание хозяина ботинок. Ловко, если учесть, что поиск жучков в офисе в таких случаях не давал результатов, ведь передатчик находился на самом дипломате.

spy-museum-0214. Передатчик в виде экскрементов. Перед вами не отходы жизнедеятельности животного, как можно было бы предположить, исходя из внешнего вида, а самый настоящий передатчик ЦРУ, отлично замаскированный. На самом деле это – приводной радиомаяк, который указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению. Такой девайс использовался в 1970-х годах.

 

 

spy-museum-01 15. Поцелуй смерти. Что делать, если в разгаре «холодная война», шпионку раскрыли, и ей в срочном порядке необходимо какое-то оружие, чтобы решить неожиданные проблемы? Разумеется же, ответ просто – вынуть из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном… и подарить врагу самый настоящий «смертельный поцелуй»!

Идея и текст:   DirectoR

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика