Сегодня
апреля,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»

Портфель редактора за 2010 год

С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

Обращение Президента Клуба ветеранов госбезопасности к читателям

Выпуск 1, 2006 год

Появление на российском политическом горизонте молодого, трезвого и энергичного президента - патриота, инициатора позитивных программ духовного возрождения России; дальнейшего сплочения общества, оживления хозяйства, укрепления обороноспособности государства не всем по нраву. Вдохновители развала Советского Союза, грабительской «прихвати-зации» народного добра понимают, что их время проходит. Активно используя принадлежащие им средства массовой информации, они сегодня развязали настоящую «информационную войну» против своего народа, пичкая нас негативной и лживой информацией о прошлом, создавая на его основе нужный им образ современной Российской Федерации как криминального государства, в котором: беспредел армии в Чечне и служб безопасности на всей территории, анархия и бандитизм на всем российском пространстве, безграмотная и одуревшая от бесконтрольности коррумпированная власть, спившиеся, погрязшие в воровстве граждане.

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дети большой беды

Выпуск 1, 2006 год

Так называется выпущенная в Москве Издательским Домом «Звонница» книга Светланы Гладыш. Послереволюционные годы. На улице оказались миллионы осиротевших, обездоленных, голодных детей. Совет охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского активно взялся за вовлечение беспризорников в трудовые коммуны.

Быть русским — особое состояние души (Босния)

Выпуск 3, 2006 год

Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США


Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.

 

 

В экспозиции Национального музея Криптологии (НМК), расположенного в здании бывшего мотеля рядом со штаб-квартирой АНБ (форт МИД (Fort Meade), штат Мэриленд), представлены  тысячи экспонатов, которые в совокупности  освещают историю профессии - криптолога. 

Здания  Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здания Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здесь посетители могут ознакомиться с  некоторыми из самых драматических моментов в истории американской криптологии,  с биографиями людей, которые посвятили свою жизнь криптологии и национальной обороне, увидеть разработанные ими  машины и специальные устройства, получить представление о  методах, которые они использовали в работе, и местами, где они работали.

Для посетителей, некоторые события в американской и мировой истории получат  новый смысл. 

Первоначально разработанный для сохранения артефактов из жизни АНБ, которые должны были дать возможность сотрудникам Агентства задуматься о прошлых успехах и неудачах, музей быстро превратилась в бесценное собрание экспонатов из криптологической  истории нации. 

Музей был открыт для публики в декабре 1993 года и быстро стал изюминкой района.

Ежегодно около 50 тысяч человек со всей страны и всего мира, посещая этот первый и долгое время единственный в американском разведывательном сообществе музей, имеют возможность заглянуть в тайный мир создания и «взлома» кодов и шифров.

Экспонаты Музея  являются также  неоценимыми учебными пособиями, для  тысяч студентов и преподавателей. Предлагаемые Музеем туры, для студентов всех возрастов  не только дают  возможность получить представление о влиянии криптологии на историю и другие науки, но и позволяют привлечь их  на рабочие места, о которых они ранее и не задумывались.

Деятельность Музея получила отражение во множестве отечественных и  международных телепередач, в печать, на радио и  в средствах массовой информации. Посетителями Музея были многочисленные  высокопоставленные лица и гости из многих стран мира.

 Museum Library Музейная библиотека

Хорошим дополнением к экспозиции Музея  является его прекрасная справочная Библиотека.

Библиотека не только информационно поддерживает экспонаты, но и побуждает посетителей к исследованиям в различных областях криптологической  истории. За эти годы библиотека стала важным ресурсом для студентов, ученых и тех, кто заинтересован в познании этого когда-то тайного мира.

Музейная библиотека содержит коллекцию несекретных и рассекреченных книг и документов, относящихся практически  к каждому аспекту криптологии. 

В библиотеке представлена очень большая коллекция коммерческих кодовых книг. Эти кодовые книги использовались всевозможными предприятиями с целью  сократить расходы на кабель связи, а также должны были обеспечить безопасность торговых секретов. Современные средства связи и методы шифрования ушли далеко вперед и эти устаревшие книги представляют лишь исторический интерес. 

Наиболее востребованными являются в библиотеке рассекреченные служебные  документы. Библиотека Музея содержит все опубликованные документы проекта Венона Прое́кт «Вено́на» (англ. Project Venona) — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года.

Несколько избранных, несекретных монографий из библиотеки Музея, также доступны для  широкой публики. Они охватывают широкий спектр криптологических  предметов из числа ранних американских шифры периода войны во Вьетнаме. Большинство монографий были подготовлены и опубликованы Центром исследования истории криптологии АНБ. Эти монографии более содержательны, чем музейные экспонаты или брошюры, и помогают глубже понять  события, в которых криптологи сыграли свою историческую роль.

Коллекция Музея увеличилась почти в два раза после получения дара от ведущего историка криптологии, Дэвида Кана, автора Codebreakers. Диапазон этого дара  весьма широк, от  первой печатной книги по криптологии, 1518 года издания, до дневников Кана, фиксировавшего свои  интервью со многими  современными криптологами.

В июне 2010 года библиотека получила еще один подарок из архива покойного Джона Бирна, который изобрел, то, что он назвал "Chaocipher" в 1918 году. Среди этих работ зашифрованный отрывок из выступления генерала Дугласа Макартура ,  чертежи Chaocipher , предварительные инструкции по Chaocipher II (компьютерная версия Chaocipher разработанная сыном Джона Бирна Jr .) и др.

Библиотека Музей открыта для широкой публики.Библиотека не выдает книги на дом, но ксерокопирование разрешено.

Магазин подарков и сувениров Музея.

Созданный Гражданским благотворительным фондом АНБ Сувенирный магазин, расположенный в Национальном музее Cryptologic, предлагает посетителям различные товары, начиная от уникального логотипа АНБ, книг и видео, связанных с искусством и наукой криптологии.

Галерея  экспонатов Музея.

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в  старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке.  По одной из версий Джефферсон  использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке. По одной из версий Джефферсон использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это - одно из двух  шифровальных  устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - одно из двух шифровальных устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp.
АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp. АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили  американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек».
Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться  передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек». Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в  системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика