Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Памяти Пирожкова В.П.

Выпуск 11, 2009 год

9 января 2009 г. ушел из жизни видный государственный и партийный деятель времен советского государства генерал-полковник Пирожков Владимир Петрович.

Вся его жизнь — ярчайший образец ...

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции: размышления о русской истории

Портфель редактора за 2017 год

Нынешний 2017 год останется в памяти, прежде всего, как вековая дата глубоких социальных преобразований в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая Революция является завершающим этапом событий всего 1917 года.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.

Инцидент с ландо президента Теодора Рузвельта 3 сентября 1902 года

Портфель редактора за 2015 год

Около десяти утра  Президент, его секретарь Джордж Кортелью (J.Cortelyou), губернатор Кран вырвались из толпы на Южной улице и в составе кортежа из трех или четырех конных повозок направились в Lenox, где в отеле в  шести милях от города  также планировалась очередная встреча и  речи.

Четырьмя белыми лошадьми ландо управлял кучер  губернатора Дэвид Пратт. Рядом с ним на возвышении сидел  193 см  роста и около 120 килограммов веса  агент Секретной службы шотландец Уильям Крейг по прозвищу "Большой Билл".

...поскольку дорога поворачивала и тут же спускалась вниз, она проходила на уровне с деревьями, то Евклид Мэдден не мог видеть президентскую карету  пока она не вышла почти прямо на него. Пассажиры кареты также не могли видеть трамвай, а только услышали отчаянный звон колокола, которым  Мэдден пытался предупредить их об опасности  в последнюю минуту. Это было как раз в  10:15 утра.

Эйтингон: своими преданный герой

Портфель редактора за 2016 год

6 декабря день рождения легендарного советского разведчика генерал - майора госбезопасностиНаума Исааковича Эйтингона.

В известной книге Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» он проходит как генерал «Котов», в Китае и в Турции он – дипломат по фамилии «Наумов». В Западной Европе его знают как коммивояжера по имени «Пьер». «Томом» он был в Мексике, Канаде и в США. 


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Служебные значки правительственной охраны


Автор публикации: В.Н.Величко

Сотрудники правительствен­ной охраны, организуя  посеще­ния режимных объектов мно­гочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный конт­роль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена деле­гации, приходилось использовать рамки - металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких- либо запрещенных предметов, срывая т.о. все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дело осложнялось также тем, что нужно было иметь дело с т. н. теперь VIP-публикой. И если, на­пример, для американцев провер­ка металлодетектором в то время уже не вызывала отрицательных эмоций, то истеричность болез­ненно самолюбивой советской элиты с полным отсутствием у нее какого-либо уважения к ох­ране переходила любые разум­ные рамки.

Но, тем не менее, увеличение числа актов «центрального тер­рора», т. е. террористических актов против лидеров государств (Р.Рейган, Р.Ганди - неоднократ­но, Папа Римский и др.) не допус­кали расслабления и заставляли охрану искать новые формы и методы ужесточения режима до­пуска, которые в то же время, не мешали бы дипломатическому протоколу, не создавали полити­ческие и межличностные конф­ликтные ситуации и не унижали человеческого достоинства.

Так был найден выход, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP- персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

В зависимости от формы и цве­та значки предназначались - чле­нам официальной делегации, сопровождающим лицам, охра­не, обслуживающему персоналу, прессе; определяли зоны, в кото­рые мог проходить их владелец и т.п.

Сэт, по терминологии коллекционеров,  служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов  президента США в СССР.

Сэт, по терминологии коллекционеров, служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов президента США в СССР.

У правительственной охраны, например, форма и цвет значков определяли, к какой категории относится сотрудник - офицер личной охраны (телохранитель), оперативно-технический специ­алист, водитель. Значки опреде­ленного вида сигнализировали местным спецслужбам о наличии у сотрудника оружия и о разре­шении ему иметь «ствол» при себе на этом мероприятии или в этом месте.

Таким образом, при срабатывании металлодетектора принимающая сторона, местная охрана, видя на лацкане пиджака своего зарубежного коллеги этот значок, могла не беспокоиться: он его имел в соответствии с двусторонней договоренностью между руководствами соответс­твующих служб. Отсутствие такого значка требовало немед­ленного задержания нарушителя и тщательного расследования, почему данное лицо, независимо от его служебного положения, с оружием пыталось незаконно проникнуть в место проведения важного протокольного мероп­риятия, на котором присутство­вали первые лица государств.

Чем тщательнее готовился  визит, тем разнообразнее были значки. Во время встреч на высшем уровне, на отдельных наиболее ответственных, визитах высоких руководителей значки могли  меняться  не только ежедневно,  но и на каждом конкретном мероприятии.

Конспиративность при их изготовлении и сохранение в тайне до последней минуты внешнего  вида значков и назначения  каждого из них, краткость визитов (2-3 дня), а также строгая отчетность за сохранность знач­ков и другие меры затрудняли злоумышленникам возможность своевременно изготовить и использовать фальшивки. Тем более, что значки, естественно, были лишь одним из элементов системы охраны.

Качество значков, их ху­дожественный уровень, как правило, определялись, видимо, эко­номическими возможностями принимающей стороны.

От простейших бумажных на­клеек на лацкан пиджака до настоящих произведений ме­дальерного искусства. Разны­ми были и размеры значков, и материал, из которого они изготовлялись. Наиболее интересными на моей памяти были  служебные значки, изготовленные  для охраны в Южной Корее(два справа).

 Так, мальтийс­кими службами безопасности во время встречи в Ла-Валетте Горбачева и Дж. Буша были предложены   пластиковые значки диаметром почти 3 см. Под прозрачную крышечку ежедневно вставлялась новая яркая бумажка разного цвета на каждый день и каждое ме­роприятие.

На  этих двух фото  времен визита Буша и Горбачева  на Мальту в декабре 1989 года  (извиняюсь за качество!) легко можно выделить из толпы сотрудников охраны. По огромным  желтым служебным значкам. На цветном фото справа в синем плаще сотрудник 9-го Управления КГБ СССР. С мальтийским значком.

На фото встречи Президен­тов СССР и США(7-10 декабря 1987 года) на ступень­ках Белого Дома сотрудники охраны имеют на лацканах пиджаков служеб­ные значки советского и американского производства, соответственно

У сотрудника Секретной службы США Д.Гриффина (крайний слева) и сотрудника 9-го Управления КГБ СССР Валерия Пестова (на фото - вверху слева) - служеб­ные значки, изготовленные аме­риканцами для данного визита различной, как видно, формы и цвета. Эти значки на нашем фото.

По завершении визитов знач­ки оставались у их владельцев в виде памятных сувениров.

За время работы в 9-м Управ­лении у меня собралась большая коллекция подобных служебных значков. Наиболее интересными и дорогими (по изготовлению) были значки США, Южной Кореи, Кубы и, естест­венно, Советского Союза.

Из книги «Нетуристические поездки по миру»

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика