Сегодня
октября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США

Портфель редактора за 2011 год

Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.  

Подразделение государственной охраны на почтовой марке Индии

Портфель редактора за 2013 год

В феврале 2010 года Почтой Индии выпущена уникальная почтовая марка, показывающая работу специального подразделения государственной охраны -  Special Protection Group.

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.

Президент Эйзенхауэр – пилот-любитель

Портфель редактора за 2015 год

Президент Эйзенхауэр был первым президентом, лицензированным как пилот самолета. Дуайт Эйзенхауэр получил лицензию пилота-любителя 5 июля 1939 года на Филиппинах. Лицензия № 95, срок которой истек 30 июня 1940 года. У него также был сертификат о компетентности (Certificate of Competency from the U.S. Civil Aeronautics Authority (No. 93258) от полномочного органа гражданской авиации США, которое истекло чуть позже 15 июля 1940 года.

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Служебные значки правительственной охраны


Автор публикации: В.Н.Величко

Сотрудники правительствен­ной охраны, организуя  посеще­ния режимных объектов мно­гочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный конт­роль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена деле­гации, приходилось использовать рамки - металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких- либо запрещенных предметов, срывая т.о. все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дело осложнялось также тем, что нужно было иметь дело с т. н. теперь VIP-публикой. И если, на­пример, для американцев провер­ка металлодетектором в то время уже не вызывала отрицательных эмоций, то истеричность болез­ненно самолюбивой советской элиты с полным отсутствием у нее какого-либо уважения к ох­ране переходила любые разум­ные рамки.

Но, тем не менее, увеличение числа актов «центрального тер­рора», т. е. террористических актов против лидеров государств (Р.Рейган, Р.Ганди - неоднократ­но, Папа Римский и др.) не допус­кали расслабления и заставляли охрану искать новые формы и методы ужесточения режима до­пуска, которые в то же время, не мешали бы дипломатическому протоколу, не создавали полити­ческие и межличностные конф­ликтные ситуации и не унижали человеческого достоинства.

Так был найден выход, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP- персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

В зависимости от формы и цве­та значки предназначались - чле­нам официальной делегации, сопровождающим лицам, охра­не, обслуживающему персоналу, прессе; определяли зоны, в кото­рые мог проходить их владелец и т.п.

Сэт, по терминологии коллекционеров,  служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов  президента США в СССР.

Сэт, по терминологии коллекционеров, служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов президента США в СССР.

У правительственной охраны, например, форма и цвет значков определяли, к какой категории относится сотрудник - офицер личной охраны (телохранитель), оперативно-технический специ­алист, водитель. Значки опреде­ленного вида сигнализировали местным спецслужбам о наличии у сотрудника оружия и о разре­шении ему иметь «ствол» при себе на этом мероприятии или в этом месте.

Таким образом, при срабатывании металлодетектора принимающая сторона, местная охрана, видя на лацкане пиджака своего зарубежного коллеги этот значок, могла не беспокоиться: он его имел в соответствии с двусторонней договоренностью между руководствами соответс­твующих служб. Отсутствие такого значка требовало немед­ленного задержания нарушителя и тщательного расследования, почему данное лицо, независимо от его служебного положения, с оружием пыталось незаконно проникнуть в место проведения важного протокольного мероп­риятия, на котором присутство­вали первые лица государств.

Чем тщательнее готовился  визит, тем разнообразнее были значки. Во время встреч на высшем уровне, на отдельных наиболее ответственных, визитах высоких руководителей значки могли  меняться  не только ежедневно,  но и на каждом конкретном мероприятии.

Конспиративность при их изготовлении и сохранение в тайне до последней минуты внешнего  вида значков и назначения  каждого из них, краткость визитов (2-3 дня), а также строгая отчетность за сохранность знач­ков и другие меры затрудняли злоумышленникам возможность своевременно изготовить и использовать фальшивки. Тем более, что значки, естественно, были лишь одним из элементов системы охраны.

Качество значков, их ху­дожественный уровень, как правило, определялись, видимо, эко­номическими возможностями принимающей стороны.

От простейших бумажных на­клеек на лацкан пиджака до настоящих произведений ме­дальерного искусства. Разны­ми были и размеры значков, и материал, из которого они изготовлялись. Наиболее интересными на моей памяти были  служебные значки, изготовленные  для охраны в Южной Корее(два справа).

 Так, мальтийс­кими службами безопасности во время встречи в Ла-Валетте Горбачева и Дж. Буша были предложены   пластиковые значки диаметром почти 3 см. Под прозрачную крышечку ежедневно вставлялась новая яркая бумажка разного цвета на каждый день и каждое ме­роприятие.

На  этих двух фото  времен визита Буша и Горбачева  на Мальту в декабре 1989 года  (извиняюсь за качество!) легко можно выделить из толпы сотрудников охраны. По огромным  желтым служебным значкам. На цветном фото справа в синем плаще сотрудник 9-го Управления КГБ СССР. С мальтийским значком.

На фото встречи Президен­тов СССР и США(7-10 декабря 1987 года) на ступень­ках Белого Дома сотрудники охраны имеют на лацканах пиджаков служеб­ные значки советского и американского производства, соответственно

У сотрудника Секретной службы США Д.Гриффина (крайний слева) и сотрудника 9-го Управления КГБ СССР Валерия Пестова (на фото - вверху слева) - служеб­ные значки, изготовленные аме­риканцами для данного визита различной, как видно, формы и цвета. Эти значки на нашем фото.

По завершении визитов знач­ки оставались у их владельцев в виде памятных сувениров.

За время работы в 9-м Управ­лении у меня собралась большая коллекция подобных служебных значков. Наиболее интересными и дорогими (по изготовлению) были значки США, Южной Кореи, Кубы и, естест­венно, Советского Союза.

Из книги «Нетуристические поездки по миру»

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика