Сегодня
марта,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Подразделение государственной охраны на почтовой марке Индии

Портфель редактора за 2013 год

В феврале 2010 года Почтой Индии выпущена уникальная почтовая марка, показывающая работу специального подразделения государственной охраны -  Special Protection Group.

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.

Уникальная фотография

Выпуск 12, 2010 год

Меня всегда интересовали материалы истории ЧК 20-х годов, внимательно их читаю. И тут в книге УФСБ по Пермскому краю «Из истории создания и становления органов безопасности Прикамья» наталкиваюсь на совершенно уникальную фотографию. Под ней подпись: «Сотрудники Кудымкарской ЧК 20-е годы». Все в военной форме. На груди у одного сотрудника знак «5 лет ВЧК-ГПУ» - то есть это уже середина 20-х годов. Но самое интересное то, что один из сотрудников, изображенных на фото - лилипут! Крохотный человек в военной форме со знаками различия, совершенно естественно сидящий среди коллег-чекистов.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Комсомол ВЧК – КГБ

27 октября 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором  был  образован Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ).

Революция резко усилила общественную активность молодежи. Повсюду появились молодежные организации самой разной направленности, в первую очередь, культурнические и политические. Понимая значение молодежи для осуществления задач нового государственного строительства, коммунистические лидеры в условиях гражданской войны и становления нового государственного строя вполне справедливо считали, что им не удастся установить эффективный политический контроль над многими молодежными объединениями сразу. Комсомол, как объединение революционной молодежи, родился как союз союзов, представляющих не только большевиков, но и беспартийных, левых эсеров, анархистов-индивидуалистов, социал-демократов-интернационалистов. Большинство союзов рабочей молодежи страны вошли в союз уже в конце 1918 года. Быстрому росту РКСМ способствовала  серьезная поддержка правящей партии и спецслужб государства.

В 1918-1919 годах ВЧК подвергла аресту руководителей и рядовых членов большинства монархических, националистических  и либеральных союзов молодежи.

В начале 1922 года ЦК РКСМ дважды обращался в ЦК РКП(б) с просьбой поставить вопрос «о создании при органах ЧК отделения по борьбе с некоммунистическими организациями молодежи».

13 февраля 1922 года президиум ВЧК, идя навстречу настойчивым просьбам ЦК РКСМ, вменил в обязанность помощника начальника секретного отдела ведения «делами молодежи». Бюро ЦК комсомола выделяло своих представителей в ОГПУ.

На местах наблюдение за деятельностью некоммунистических организаций и связь с органами ВЧК-ОГПУ возлагалась на секретарей губкомов.

16 февраля 1922 года ЦК РКСМ издал циркулярное письмо «О некоммунистических организациях молодежи». В нем признавалось, что «опасность со стороны некоммунистических организаций взрослых и молодежи … невелика. Однако некоторая почва для их работы – ухудшение экономического положения рабочей молодежи, влияние мелкобуржуазной стихии, тяжелое положение в РКСМ – безусловно налицо».

Главного противника руководство комсомола видело в Российском социал-демократическом союзе рабочей молодежи, хотя насчитывал он всего около 150 членов. Сообщалось о существовании студенческой организации партии эсеров, христианских организаций молодежи, об усилении деятельности националистических организаций, в первую очередь – еврейских («Евкомол», «Югенд-Поалей-Цион», «Цейре-Цион», «Маккаби», «Геховер», «Гехолуц»).

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом  Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

С первых дней существования советские органы государственной безопасности ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, как «вооруженный отряд партии» комплектовались исключительно членами  и кандидатами в члены РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и, естественно, членами коммунистических молодежных организаций.

Юбилейные значки комсомола КГБ СССР

В каждом подразделении, где было достаточно молодежи, в соответствии с Уставом ВЛКСМ создавались комсомольские организации, возглавлявшиеся единым Комитетом ВЛКСМ (во времена КГБ СССР), секретарь и члены которого избирались на Конференциях.

Наиболее массовыми были комсомольские организации в военизированных подразделениях КГБ СССР, например, в 7-ом Управлении, в Главном управлении пограничных войск и др. Комсомольские организации активно участвовали в общественной жизни  подразделений.

Знаки и значки комсомола пограничных войск КГБ СССР

Много молодежи было в научно-технических подразделениях КГБ СССР.

Ветераны  советских органов государственной безопасности, объединенные в различные общественные организации, не забывают свое боевое комсомольское прошлое.

За последние годы с их участием изготовлены напоминающие об этом памятные знаки и значки.

Благодарим за помощь  в подготовке материала коллекционера знаков ВЧК-КГБ Ребизова А.А. Фото из книги «Чекисты. История в лицах», изданной Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика