Сегодня
сентября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Чем ушибся, тем и лечись

Выпуск 1, 2006 год

С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».

Самолеты и вертолеты президентов США. «Air Forse one и Marine onе»

Портфель редактора за 2012 год

Cпециальный федеральный документ(Federal Aviation Act–FAA) установил порядок, когда любому воздушному транспортному средству (самолету-вертолету), на борту которого находится  президент Соединенных Штатов ("POTUS"), к основному позывному добавляется  цифра (номер) «один».

Например, армейский самолет получил  бы позывной"Army One,", в то время как военно-морской самолет будет "Navy One". Однако эти позывные практически не используются т.к. ответственность за  воздушный транспорт президента США лежит на ВВС и морской пехоте. Вертолеты морской пехоты имеют позывной «Marine One».

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Госбезопасность России от Александра I до Путина

Портфель редактора за 2008 год

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями" Генерал Армии Филипп Денисович Бобков, бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР

О Воронежских Кремлевцах

Портфель редактора за 2017 год

Начиная с момента создания 8 апреля 1936 года, славный город Воронеж регулярно поставляет на срочную службу в Кремлёвский полк своих лучших сынов. И после окончания службы, ветераны-Кремлёвцы на свои профессиональные праздники традиционно собирались разрозненными группами. Но в 2013 году узкая группа энтузиастов инициировала идею об объединении Кремлёвцев разных поколений в одно единое целое.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

21 декабря 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

Тегеран – 19.05.1945.

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́.

Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе. За Кубок боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.

В финал вышли команда 131 погран и «Арсенал». На  фотографии из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова ср. школы №9 г. Нижнекамска – команда советских пограничников и англичане.

 

Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми  полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами  красными по цвету на правой стороне груди,  настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы  можем судить на основании  черно-белых фотографий того времени, хранящихся в фондах  школьного музея.

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин

Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Его сопровождала Шахиня Фавзия. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором.

Они поздравляли каждого игрока персонально. Главный приз -  серебряную вазу из рук шаха получил А.Хомич.

Надпись на вазе гласила: «От Его Величества Шахин Шаха Ирана Моххомеда Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников советской воинской, английской воинской и иранскими – Дирай и Туран, футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1945 Комитет физкультуры Ирана».

Кроме советских, английских войск в Иране стояли американские войска;  представители войск США не принимали участие в футбольном турнире. На наш взгляд, этот факт объясняется тем обстоятельством, что в тот период США не    рассматривали Иран как сферу своих интересов.

Участие в Кубке Шаха Ирана для них не имело политического значения.

Найденные нами документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами 1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства в тылу врага.

Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле  являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев.

Бобров Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 г. в Тамбовской области. Как талантливый форвард проявил себя еще в начале 1940-х г.г., выступая за команды низших лиг. За команды высшей лиги начал играть после окончания Великой Отечественной войны. За свою карьеру футболиста провел 79 матчей, в которых забил 80 голов. Как футболист, уже знакомый  с манерой игры англичан, был взят в памятное турне команды «Динамо» по Великобритании в 1945 г.
Бесков Константин Иванович  родился 18 ноября 1920 г. в Москве. Футболом увлекся в раннем детстве. В 19-летнем возрасте он дебютировал в высшем первенстве Советского Союза в составе московского «Металлурга». Сразу же зарекомендовал себя как забивающий нападающий. С 1941г. начал играть  за   московское «Динамо». Также являлся  участником  памятного турне команды «Динамо» по Великобритании.
Соловьев Сергей Александрович  родился 9 марта 1915 г. Его карьера футболиста началась в Ленинграде в 1937г. В  1940г.  перешел в московское «Динамо». Трижды (до и после войны) в составе этой команды  становился чемпионом СССР, четыре раза завоевывал серебряные медали и один раз -  бронзовую.  Участник памятного турне в составе команды «Динамо» по Великобритании.
Ворота советской команды на иранских футбольных полях успешно защищал также динамовец Алексей Хомич.

Алексей Петрович Хомич родился  14 марта 1920 г. в Москве. До Великой Отечественной войны защищал ворота московских команд «Пищевик» и «Динамо». В последнем он остался и после завершения войны. В 1942 г. был призван в армию. За  выдающиеся заслуги в 1948 г. был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
Владимир Григорьевич Гринин, родился в 1916 году в г.Озеры. Выступал за команду «Динамо». После начала войны добровольно пошел на фронт. Воевал в составе ОМСБОН. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 131 погранполк НКВД СССР. В Тегеране полк располагался на аэродроме, где пограничники занимались общефизической подготовкой, в свободное время играли в футбол.
Василий Павлович Смирнов родился 31 декабря 1908 г. в г. Серпухове Московской области. Воспитанник заводской команды в г. Серпухов. Выступая в московском клубе «Динамо» в 1931 – 1939г.г. в качестве нападающего, стал четырехкратным чемпионом СССР по футболу. Весной 1943 г. выступал в третьей клубной команде «Динамо» г. Москва. В том же году был послан в Тегеран на усиление команды 131 МСП. Окончив играть в футбол, был директором стадиона «Динамо», тренировал клубные команды «Динамо», а затем переехал в родной г. Серпухов.

Фото из архива младшей дочери замполита 131 стрелкового полка погранвойск НКВД  Героя Советского Союза Лобанова С.М.- Людмилы Сергеевны, присланные ей в Музей боевой славы Героя Советского Союха, командира 131 погранполка полковника Кайманова Н.Ф. (Школа №9 г. Нижнекамск) и размещенные на сайте forum.patriotcenter.ru

Использованы также материалы сайтов pogranec.ru, sovross.ru, srpo.ru

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика