Сегодня
января,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Православные священники в «горячих точках»

Выпуск 3, 2006 год

Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

Перечитывая заново

Выпуск 1, 2006 год

На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации.

Соблазны в «стране инстинктов»

Портфель редактора за 2010 год

Глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»

Политический «новояз» — гастарбайтер

Портфель редактора за 2010 год

По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности». Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Цена бокала шампанского

1 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

(глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»).

В составе советской делегации, участвующей в торгово-промышленной выставке в Ибирагюуэра (события конца 60-х годов), был директор Второго Московского ликеро-водочного завода Брусиловский. Он привез в Сан-Паулу «Советское шампанское», которое страстно хотел прорекламировать. Наш знаменитый футболист Лев Иванович Яшин, хорошо знакомый с Брусиловским, узнав, что тот отправляется на родину Пеле, передал письмо великому бразильцу. (Как известно, Яшин и Пеле были большими друзьями.)

И вот Брусиловский носится по Сан-Паулу с этим письмом и своими ящиками с шампанским, пытаясь устроить рекламную акцию. А попасть к Пеле практически невозможно: при нем многочисленная охрана. Брусиловский каким-то образом узнает, что знаменитый футболист в определенный день и в определенное время будет участвовать в телепередаче одного из местных телеканалов. Брусиловский берет с собой несколько бутылок шампанского и отправляется на телевидение. Уж не знаю каким образом, но ему удалось попасть на запись этой передачи.

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись. «Ну, -думаем, - вот это Брусиловский!»

Через некоторое время приходит и сам наш герой. «Мужики, - говорит директор ликеро-водочного завода, - вот это удача! Мое шампанское рекламировал сам Пеле». И Брусиловский начинает рассказывать, как он сумел вычислить появление короля футбола, как, прорвавшись через охрану, передал ему письмо от Яшина, как Пеле чуть ли не расцеловал его после этого и очень легко согласился выступить в рекламном ролике... В общем, наш Брусиловский выглядел триумфатором. И тут начинает говорить Казанцев: «Так, а сколько у тебя денег?». Тот ему отвечает: «Полторы тысячи долларов». Казанцев мрачнеет: «Все, - говорит он, - международный скандал нам обеспечен». И набрасывается на счастливого Брусиловского: «Ты знаешь, сколько стоит такая передача?! Знаешь, какие гонорары берет Пеле за рекламу? Это сумма на порядок выше всей твоей наличности... Значит, так, будет скандал - партбилет положишь на стол». На Брусиловского было жалко смотреть. Из триумфатора он в мгновение превратился в проигравшего. Окрик «Партбилет наСпецзадание длиною в жизнь49стол!» в те годы означал полный крах жизни: его отзовут из Бразилии, снимут с поста директора завода, может быть, даже отдадут под суд...

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почёта".

Несколько дней Брусиловский не спал, не ел... Потом пришел чек на оплату рекламы. Как и предполагал Казанцев., сумма, указанная там, была по нашим меркам астрономической. Брусиловскому вновь напомнили про партбилет, и он стал искать выход.

Из всех наших советских специалистов ему никто давать взаймы не собирался, а из местных у него в Бразилии теперь был только один знакомый - Пеле. Делать нечего, надо было вновь идти к королю футбола. Каким-то образом Брусиловский вновь вычислил передвижение Пеле, объяснил ему ситуацию и вновь с видом триумфатора принес нам официальный отказ лучшего футболиста мира от суммы собственного гонорара в рекламе «Советского шампанского». Мы эту бумагу изучили, и директор Московской «ликерки» отнес ее руководству телеканала.

Проходит время. Вновь приходит чек. Сумма, которая на этот раз была в нем обозначена (уже без гонораров Пеле), была... вдвое больше, чем мог заплатить Брусиловский. Последовало очередное напоминание о партбилете, и Брусиловский закрутился с удвоенной энергией. В конце концов он вновь пришел к Пеле, и тот, выслушав его историю, позвонил на телевидение и сказал буквально так: «Если вы возьмете хоть какие-то деньги с русских, то я, Пеле, вообще никогда в жизни не появлюсь на вашем канале».

После такого заявления руководство телевидения не только отказалось от рекламных денег, но и прислало Брусиловскому какие-то подарки, которые были вручены с просьбой «замолвить слово перед вашим другом Пеле». Брусиловский на радостях устроил грандиозный банкет, а еще через два дня в советский павильон на выставке неожиданно приехал и сам Пеле. Это был действительно праздник. Мы накрыли столы, принесли шампанское, включили русские песни (особенно, помню, Пеле понравилась запись концерта Ольги Воронец), сфотографировались...

Словом, Пеле оказался не только великим футболистом, но и порядочным мужиком.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика