Восстановить справедливость
В сентябре 2014 года исполнилось 65 лет, с того момента как Управлением КГБ при СМ СССР по Воронежской области была пресечена деятельность молодежной организации КПМ "Коммунистическая партия молодежи"..
Г.В. Суходольский
В Воронеже автор этих строк был первым, кто в 1988 году прочитал автобиографическую повесть поэта Анатолия Жигулина «Чёрные камни». Работал тогда собственным корреспондентом газеты ЦК КПСС «Советская культура», и однажды с проводником поезда мне из редакции передали оттиск готовящегося к печати в 7-м номере журнала «Знамя» произведения, публикация которого стала сенсационной.
Известный в стране и любимый поэт представил исповедь о своей трагической юности и друзей, с которыми создавал «Коммунистическую партию молодёжи». «Партию» признали антисоветской, и ребята, учащиеся старших классов, студенты младших курсов, получили солидные сроки. Заключение отбывали на Калыме.
В повести фамилии, возмущавшихся политикой взрослых коммунистов, были изменены. Но очень угадывался и «прочитывался» один из главных героев, оказавшийся по утверждению Жигулина, предателем. С первых строк, представляющих «стукача», было ясно - это лучший друг... Жигулина поэт Геннадий Лутков.
Редакционное задание: срочно встретиться с Лутковым и написать о нём материал. Будучи студентом, очень хорошо знал и Луткова, и Жигулина. Это были два друга «не разлей-вода», и мы многие почитатели их поэтического таланта буквально по пятам за ними ходили - не пропускали ни одного поэтического вечера, ни одной встречи с читателями. Потрясло даже не столько содержание повести, сколько исповедь о друге-предателе. Почему Жигулин об этом предательстве молчал долгие годы? И уж не он ли по каким-то причинам «предал» Луткова?
Пришёл к Геннадию Яковлевичу, дал прочитать страницы, касающегося его и предложил самому написать для газеты - или нечто своей исповеди, или ответить на мои вопросы. Объяснил: не имею морального права быть в роли судьи ни его, ни Жигулина - с ними не сидел.
Лутков некоторое время помолчал и спокойно сказал: «Ничего писать и оправдываться я не буду - Господь рассудит».
Дальше на долгие годы полилась на Луткова грязь. Так и осталось загадкой, почему он не оправдывался, ни слова не сказал о своём видении былого, так искорёжившего жизнь. Надеюсь, что со временем изложу своё объяснение того, что произошло между двумя поэтами-друзьями.
Но в это же время был свидетелем того, какой травле подверглись не только родные и близкие Луткова, но и генерала В.Н.Суходольского, бывшего начальника Воронежского управления МГБ СССР, при котором «врагами народа» были признаны мальчишки. По студенческим годам был хорошо знаком с Инной Суходольской, дочерью «кровавого генерала». Затем подружились с Геннадием, его сыном...
...По «Чёрным камням» и «делу КПМ» написана масса статей, защищены диссертации филологами, историками. Одним кандидатом наук издано солидное исследование. Но что интересно - никто не желал «замечать» здравствующих в Воронеже сына и дочь генерала Суходольского. Можно себе представить, каково им было жить и работать с клеймом детей «кровожадного подлеца». Надо быть Достоевским, чтобы описать житейскую трагедию семей этих детей.
Время, говорят, лечит. Но этого времени прошло достаточно, и меня удивляет, почему никаких шагов не предпринимают сотрудники нынешнего управления ФСБ РФ по Воронежской области ? Ведь оклеветан, лишён всех званий и регалий, исключён из партии чекист, с которого должно брать пример порядочности, мудрости, мужества, высочайшей интеллигентности. «Не замечаются» попытки детей генерала реабилитировать своего отца.
Правда, в Туле, где до Воронежа служил Владимир Николаевич, сняты грифы секретности с многих документов, и город оружейников узнал, что в Великую Отечественную войну город был спасён, благодаря Суходольскому, который возглавил и оборону Тулы, и партизанское движение... Поскольку, он представлял НКВД, его имя не рассекречивалось - лавры успехов и боевых побед достались другим...
... Сын скопировал выгравированную надпись на бельгийском маузере, которым был награждён отец:
«Генерал-майору В.Н.Суходольскому за героическую оборону Тулы от генералиссимуса И.Сталина. 1945 г.»
....59-летнего Суходольского по «скорой» доставили в областную больницу Воронежа. Утром к нему из соседней палаты пришёл ветеран Великой Отечественной:
- Владимир Николаевич, я Вас по голосу узнал... Вот так встреча! Комиссар! Слышал, что вы теперь генерал.
Монолог ветерана был резко прерван:
- Вы ошиблись. Я не генерал и никакой не комиссар.
Через день, не открывшись бывшему партизану, бывший генерал Суходольский скончался. И невдомёк было старому солдату, что генерал, организовавший народное ополчение для обороны Тулы потерпел в Воронеже сокрушительное поражение от подлецов и предателей, которые рядились в одежды «чести и совести». Как он смог бы объяснить своему бывшему подчинённому, почему лишён звания, исключён из партии. Четыре инфаркта мирного времени. Пятый довершил то, что не смогла сделать фашистская пуля...
...22 октября 1941 года создаётся Тульский городской комитет обороны, который возглавляли секретарь обкома партии В.Г.Жаворонков, председатель облисполкома Н.И. Чмутов, начальник областного УНКВД В.Н.Суходольский. Военный профессионал среди них один - Владимир Николаевич. Он уже выиграл невидимое сражение со специальным разведорганом Гудериана. Фашистская разведка очень интересовалась городом, где создавалось оружие. Из архивов гитлеровцев знаем - их разведчики сработали крайне плохо. Почти все профессионалы из 107-й специализированной абвергруппы были выявлены и арестованы.
Суходольскому было поручено формирование народного ополчения, партизанских отрядов, диверсионных групп, обеспечение всех защитников оружием, обмундированием, пропитанием. Итог таков - на тульской земле действовали 329 партизанских формирований, в которых состояли 2150 человек. Они уничтожили 15 танков, один самолёт, 150 автомашин с боеприпасами, 45 мотоциклов, 6 орудий, миномётную батарею, 19 пулемётов, 5 паровозов, 18 километров телефонного кабеля, два воинских эшелона, 1600 фашистских солдат и офицеров...
В 1946 году В.Н.Суходольского переводят на службу в Воронеж. Начинает с создания... подсобного хозяйства, колхоза, который обеспечивает продуктами разорённый войной город. Организует строительство больниц, детских садов. Был построен клуб имени Дзержинского и парк для чекистов.
Спасает от позора многих партийных деятелей, чьи дети представляли «золотую молодёжь» и, распоясавшись, позволяли себе многое - история с КПМ только малая часть их безобразий.
Не знаю ни одного журналиста, который был бы допущен к «делу КПМ». В беседе с одним из «кэпэмовцев» узнал, почему журналисты не допускаются к «делу». Там зафиксированы факты безнравственного, аморального поведения молодых людей - живы их дети, внуки. К чему им знать далеко не красящую правду...
Почти через десять лет после истории с КПМ спасённая от тюрьмы и ссылки дочь одного из заведующих отделом обкома партии «отблагодарила» генерала. Обращается в вышестоящие органы привлечь Суходольского за «незаконные действия», направленные на компрометацию партийных работников. Незаконные действия в том, что по его распоряжению с согласия Москвы велось прослушивание телефонных разговоров... Генерал в это время был советником советского посольства в Болгарии.
Далее буду цитировать письма и документы, с которыми в разные инстанции по поводу восстановления справедливости по отношению к его отцу обращался Геннадий Суходольский:
«... В 1949 году органами госбезопасности по Воронежской области была пресечена деятельность молодежной организации именуемой КПМ -Коммунистическая партия молодежи, в которую входило около 60 человек. Руководителем организации был Батуев, 1930 г.р., учащийся 10 класса средней школы. Его отец до 1949 г. являлся секретарем Воронежского обкома ВКП (б) по кадрам, убывшего к тому времени на учебу в Москву
. В ее состав входили также: дочь заведующего административным отделом Обкома партии Макаревича, сын председателя Облсуда Руднева, сын сотрудника МГБ Луткова и дети других ответственных работников.... Видя, что возраст ребят, организовавших КПМ, был 17-18 лет, мой отец считал, что они не могут создать серьезных опасений для нашей страны.
Обратимся к документам. 13 сентября 1949 г. начальник УМГБ по Воронежской области В.Н. Суходольский представит секретарю Воронежского обкома ВКП (б) Жукову К.П. докладную (УФСБ РФ по ВО арх.д. №3308, л.л. 23-27), где отметит, что «Управлением МГБ Воронежской области установлено, что из числа молодёжи, преимущественно учащихся 10 классов средних школ города Воронежа, в октябре 1948 года создана нелегальная организация, именующая себя «коммунистической партией молодёжи» (КПМ)».
В заключении Владимир Николаевич напишет: «По линии УМГБ считаю необходимым провести профилактические мероприятия, путём допроса каждого из участников, с последующим их предупреждением, что если они не прекратят нелегальной и по существу вредной работы, будут наказаны в уголовном порядке.
Считаю также необходимым предупредить об этом родителей указанных выше лиц».
Воронежские врачи в сентябре 1949 г. настаивают на отправке отца на лечение в санаторий МГБ СССР. В связи с убытием в отпуск на лечение, профилактику по отношению участников этой молодежной организации Суходольский В.Н. поручил провести лично своему заместителю Литкенс С.Е., ранее работавшему в МГБ СССР начальником отдела по молодежи и осуществлявшего с момента приезда в Воронеж наблюдение и руководство по делу«КПМ»: «Тов. Литкенс. С настоящим ознакомлен 13.IX.49 г. секретарь обкома ВКП (б) т. Жуков, который с мероприятиями согласен, т. Батуева он лично вызовет из Москвы для переговоров, касающихся его сына. В отношении мероприятий профилактического порядка поручаю провести лично Вам. После проведения мероприятий сообщить в МГБ СССР. Суходольский 14.IX.49».
С 17 сентября до конца октября 1949 г. генерал Суходольский, по настоянию врачей, находился в отпуске. С 17.09.49 г. И.О. Начальника УМГБ О Литкенс С.Е.
С 17 по 22 сентября 1949 г. Задержанные участники «КПМ» были доставленные в УМГБ. Об условиях содержания пишет А. Жигулин: «…Надзиратель открыл дверь, я шагнул в комнату и удивился. Она напоминала скорее больничную палату, чем тюремную камеру. Вся она, кроме узких проходов, была уставлена кроватями.
Уже лежа в чистой постели, я еще успел шепнуть ему:
— Никакой паники! Все будет хорошо! И провалился в сон. Меня разбудили часов через пять, около двух, — трясли за плечо, грохотала посуда — обед! Из чего он состоял, не помню, но съел я его весь и с удовольствием: сутки ничего не ел. Раздавал «щи да кашу» тоже тюремщик, только в белом халате поверх формы. Кто-то выразил удивление: откуда, дескать, тут обед?
— Из ресторана «Бристоль» привезли по спецзаказу. Это моя шутка всех развеселила. Забегая почти на год вперед, скажу, что, когда мы читали дело (согласно статье 206-й УПК РСФСР), стало ясно, почему мы вначале оказались не в тюрьме, а в этой импровизированной камере: мы были не арестованные, а пока только задержанные».
Начальник 5-го Управления МГБ СССР Волков дал «указание о необходимости проведения профилактики с целью роспуска организации». 20.09.1949 г. Литкенс отправит в Москву спецсообщение:
В заключении сделает вывод:
При объективной и партийной оценке полученных материалов, учитывая социальную среду участников организации, даже на этапе следствия, необходимо было закончить профилактикой. Остановиться. Однако это не случилось. Секретарь Обкома Жуков К.П. оценил эти показания как серьезные и рекомендовал посоветоваться с руководством МГБ СССР.
В результате этого Литкенс привез санкцию МГБ СССР на арест 7 участников организации. В том числе санкцию ЦК (Маленков Г.М.) на арест сына бывшего секретаря Обкома Батуева Б. В тоже время Литкенс составил и направил за подписью министра МГБ СССР Абакумова В.С. письмо на имя Сталина – «О ликвидации антисоветской организации «КПМ» среди студентов г. Воронежа».
21 октября по докладу Литкенс С.Е. секретарь обкома Жуков К.П. дал разрешение на прослушивание телефонных разговоров, ведущихся с квартиры Батуевых.
Все последующие аресты проводились с санкции МГБ СССР (в деле есть письменные указания) и с согласия секретаря обкома Жукова, у которого возникло только одно сомнение в целесообразности привлечения к ответственности Руднева, сына председателя Областного Суда. Но, узнав, что Огольцов (Огольцов С.И. в 1946-1952 годах – заместитель министра МГБ, заместитель председателя коллегии МГБ) считает целесообразным его арестовать, тоже дал согласие.
Помощник отца звонит из управления МГБ СССР г. Воронежа в санаторий и говорит: «Товарищ генерал, в Ваше отсутствие арестованы ребята из молодежной организации КПМ». В органах госбезопасности их называли ребятами.
В результате их допросов был выявлен враждебный характер деятельности этой организации и принято единогласное решение о наказании этих ребят в уголовном порядке. Отдельные участники этой организации получили наказание - срок до 10 лет. Документы о наказании были согласованы с военной прокуратурой, генеральной прокуратурой и МГБ СССР. В 1949 году участники организации были направлены в ряд лагерей для отбывания наказания. В 1953 году после смерти И.В. Сталина участники организации меняют свои показания. Они начинают писать в генеральную прокуратуру о незаконном их наказании. После многочисленных разборок прокуратурой Союза ССР принимается решение об освобождении молодежи в виду незаконного их наказания. Ребята были освобождены. Воронежский обком партии поднимает вопрос о наказании тех, кто попытался искалечить жизнь этих ребят. Одними из инициаторов наказания моего отца - Суходольского Владимира Николаевича бывшего начальника Воронежского управления МГБ СССР являлись сотрудники обкома партии (по этическим соображениям считаю не целесообразным обнародовать их фамилии - Э.Е.). Здесь присутствовала обида на моего отца, поскольку дети одного из этих руководителей помогли госбезопасности раскрыть деятельность этой молодежной организации. Обком поручил одному из работников военной прокуратуры - некоему Шербаку, составить справку о деятельности моего отца. Надо сказать, что товарищ признался впоследствии, что у Щербака, он был военным прокурором, с моим отцом были непростые взаимоотношения. Отец считал, что наказать человека, если он в чем-то провинился перед нашим государством, можно лишь в том случае, если есть состав преступления, свидетели, которые могли это подтвердить и ряд других факторов, способствующих наказанию человека. Щербак так не считал - он говорил «есть состав преступления - этого достаточно для наказания». Он составил справку на 15 листах о деятельности моего отца в бытность начальника управления МГБ СССР по Воронежской области 1946 - 1951 года. Затем отец правительством нашей страны был направлен в качестве старшего советника в Болгарию. Причем, когда он увидел эту подленькую справку -она была никем не подписана, а направлена была в Комитет партийного контроля обкома партии по Воронежской области. То есть элементарная анонимка.
Возвращаясь в прошлое, когда наш отец после подтверждения его исключения из ВКП (б), а оно состоялось в день его пятидесятилетия, приехал в столицу нашей Родины и зашел на Старой площади к своему боевому товарищу В.Г. Жаворонкову, с которым он в тяжелые годы войны был рядом. Рассказал ему все, что с ним случилось. На это Василий Гаврилович сказал: «Володя, партия разберется». В.Г. Жаворонков в те годы работал в качестве первого заместителя Министерства государственного контроля СССР. Но вот прошло после этого 57 лет, однако за эти годы перестала существовать партия большевиков, и всё осталось по-прежнему.
В.Г. Шамаев, профессор военной кафедры Воронежского государственного университета, в статье «Опальный генерал», помещенной в историко-публицистическом альманахе «Лубянка», четко изложил события тех давних лет. Материал направил лидеру КПРФ Зюганову (через Воронежское отделение КП РФ). Он, как и мы, думал, что возглавлявшие партию КПРФ, как правопреемники КПСС, помогут исправить ошибки прошлого. Однако этого не произошло и осталось всё, как было.
Мне недавно исполнилось 73 года и поэтому очень хотелось, что бы при жизни удалось что-то поправить.
Поэтому надеюсь, что Вы... (не будем перечислять фамилии руководителей отечественного телевидения, ряда центральных изданий Э.Е) вспомнили историю, которая произошла с моим отцом, который в прошлые годы всегда защищал интересы Родины, не прибегая к репрессивным мерам...
«...При пересмотре «дела КПМ в 1950-е годы подтвердилась верность позиции моего отца по отношению к ребятам. Не была она ни «антисоветской», ни «антисталинской» - достаточно было профилактических мер, чтобы остепенить «золотую молодёжь»...
«За что же пострадал мой отец? Стал жертвой последующих репрессий после очередной смены власти в стране...»
«...B 1990 году вышел сборник «1937 и другие годы», в котором, наверное, единственная статья В.Кондакова и А.Пятунина «Дело КПМ», в которой журналисты задают вопрос, где в повести Жигулина правда, а где -вымысел? Вопрошают: «есть ли подлинные документы той поры, и о чём они свидетельствуют?» Они, благодаря начальнику Управления КГБ СССР по Воронежской области А.И.Борисенко, приводят впервые докладные моего отца... Ещё в начале «перестроечных» лет прозвучали, никем не замеченные слова честных журналистов:
«Жизнь сложна, кто из нас кому в ней судья. Но если на неправде настаивать, то кто, в конечном счете, избежит ответа перед собственной совестью?...» Далее говорится о нелицеприятном поведении Жигулина, отреагировавшего на появившиеся в печати разоблачения его вымыслов...
...Что же ещё надо, чтобы был окончательно оправдан мой оклеветанный отец? Умер он в мае 1966 года. Сколько минуло лет, а мы, его дети, продолжаем жить с грузом грязи, лжи и клеветы...»
Добавить нечего. По-видимому, должна быть создана особая комиссия, должная подойти к трагической истории не с точки зрения политических конъюнктур, а с позиций чести и совести.
"Автор благодарен за консультации и предоставление важных архивных сведений Виктору Григорьевичу Шамаеву, профессору военной кафедры Воронежского госуниверситета, объективно освещающему один из самых сложных и трагических периодов отечественной истории".
Эдуард Ефремов,
собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь».
Тел 267-58-51
Материал, а скорее "крик души семьи генерал майора Суходольского" был представлен редакции альманаха Лубянка для публикации в №15, но в связи с тем, что издание затягивается по причинам отсутствия финансов, а время идет, было принято решение опубликовать его на нашем сайте. Надеемся, что эта публикация подтолкнет ответственных лиц и общественных деятелей, получавших жалобы и заявления от родственников к принятию мер по реабилитации доброго имени коммуниста-чекиста генерал-майора В.Н.Суходольского.
Президент МООО "Клуб ветеранов госбезопасности " генерал-майор КГБ СССР Величко В.Н.