Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Дневники гестаповца

Выпуск 2, 2006 год

Название статьи говорит о её поистинне убийственном содержании. Может представлять интерес как для рядового читатели, так и для историков-исследователей неизвестных фактов периода ВОВ. Ниже приводятся отдельные выдержки из "Дневника":

9 марта 1942 г.
"...Как улыбается солнце и как блестит снег, но даже золотое солнце не может меня развеселить. Сегодня тяжёлый день. Я проснулся в 3 часа. мне приснился страшный сон. Причиной этого сна были 30 подростков-шпионов, которых я должен сегодня укокошить. Сегодня утром Мария приготовила мне аппетитный торт. Она чистоплотная хорошая хозяйка. А всё-таки, как ужасна война на Восточном фронте! В 10 час. утра ко мне снова привели 2-х девушек и 6 парней, которые пришли как шпионы по льду из Ейска. Я должен был беспощадно их избивать до тех пор, пока они не сознались. Затем начались массовые расстрелы.

Разведка Его Ясновельможности

Выпуск 3, 2006 год

От духовного наследия советской эпохи мы получили созданную официальной пропагандой превратную, насквозь мифологизированную картину периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием имиджа национально-освободительного движения и сувереннойгосударственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желающие весь мир «порубать», и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя ленты талантливые, что и говорить).

Без права на забвение и пощаду (окончание)

Выпуск 2, 2006 год

На очередном допросе 18 августа 1945 года обвиняемый Круминып назвал ряд своих сослуживцев, участвовавших в массовых уничтожениях военнопленных, мирных граждан, лиц еврейской национальности в Минском гетто, в концентрационных лагерях в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйже, Салдусе, в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньских лесах около Риги, в дюнах Шкедес около Лиепаи, Межциемсе и около Даугавпилса.

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

Перечитывая заново

Выпуск 1, 2006 год

На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Генералиссимус И.В.Сталин

26 августа 2006; №2 за 2006 год; стр. 5 рубрика:Ставшие легендой

Автор публикации: Л.И.Савкин

 

Победа советского народа в Великой Отечественной войне неотделима от исторической роли в разгроме мирового фашизма руководителя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Вся его политическая, государственная и военная деятельность в предвоенные и военные годы насыщена глобальнейшим значением, реализацией его колоссальной внутренней силы не только на пространстве нашей Родины, но и на решающих узлах сопротивления мировых сил, противостоявших гитлеровской Германии и ее сателлитам. Крупнейшие политические лидеры антигитлеровской коалиции признавали ключевое значение личности Сталина в консолидации антигитлеровских сил и организации сокрушения военной машины фашизма. Одной из наиболее ярких и значащих характеристик И.В. Сталина, достойно отражающих масштаб его личности и роль в победе над фашизмом, была дана премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Вот его слова:

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствующей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже Я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безвыходного положения.

В самые трагические моменты, как в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.

Сталин принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Но, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают ".

Среди многочисленных характеристик и мнений руководителей и крупных политических деятелей различных стран мира, выражающих свое уважение к И.В. Сталину и признание его исторических заслуг, очень емко и весомо сказал о нем бывший в годы войны послом США в СССР А. Гарриман:

"Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительное понимание человеческого характера...

Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из военных лидеров ".

В послевоенные годы кто только ни пытался в нашем Отечестве очернить имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Среди них были не только скрытые троцкисты, но и те, кто считал себя коммунистом, различные неустойчивые и колеблющиеся под порывами политических веяний и настроений. На смену им пришли новые представители "демократической волны". Единственное, что они смогли реально сделать - не для Родины, а для себя, это обогатиться за счет того многого, что было создано нашим народом и И.В. Сталиным. Про всех, про них забыли или уже начали забывать. А имя И.В. Сталина - бессмертно.
Да иначе и быть не может. Вся его жизнь - это  живое воплощение подлинно государственного, созидательного служения народу, Родине". И как современно, как актуально звучат сегодня слова замечательного советского поэта - патриота К. Симонова:

"Редактор просит выстричь прочь
Из строчек имя Сталина.
Но он не может мне помочь
С тем, что в душе оставлено.

Уж тут не до искусства;
Плохие ли, хорошие,
На то они и чувства -
Они к костям приросшие.


Я с ними прошагал войну,
Я с ними юность прожил,
И лучше я их прокляну,
Чем оскверню их ложью!".

В своих мемуарах "Воспоминания и размышления" маршал Г.К.Жуков оставил потомкам следующую характеристику И.В. Сталина:

"И.В. Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей. Кроме Верховного Главнокомандующего он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета Народных комиссаров СССР и председателем Государственного Комитета Обороны, являлся Народным комиссаром обороны. Работал он напряженно, по 15-16 часов в сутки, все равнялись на И.В. Сталина, а он, несмотря на свой возраст, был всегда активен и неутомим. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно.

Конечно, в начале войны, до Сталинградской битвы, у Верховного были ошибки, которые бывают, как известно, у каждого. Он их глубоко продумывал и не только внутренне переживал, а стремился извлечь из них опыт и впредь не допускать.

И.В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушенных и значительных людей внутренне содрогаться и быть начеку.

Меня часто спрашивают: действительно ли И.В. Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства Вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов?

Могу сказать, что И.В. Сталин овладел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись, начиная со Сталинградской битвы.

В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководителя, богатая интуиция, широкая осведомленность. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором".

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика