Сегодня
декабря,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Меркантильная ложь как товар, или Мифы для торга, ложь для продажи

Выпуск 6, 2007 год

Писать о прошлом проще, чем о настоящем и будущем, потому что воспроизводить приходится то, что уже было, ничего не убавляя и не прибавляя, но это при условии, если писать честно. И все же, к великому сожалению, не всегда можно легко разобраться со вчерашними событиями, которые преднамеренно замешаны на лжи, тем более неправде, для ее продажи. К таким событиям можно отнести и длинный дезинформационный шлейф о событиях на Смоленщине в районе Катынского леса.

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

Внимание! Летучий голландец у берегов Черного моря?

Портфель редактора за 2017 год

В ночь с 11 на 12 августа 2012 г. эсминец USS Porter столкнулся в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Как отметили на официальном сайте американских ВМС, способность самостоятельно передвигаться судно не утратило. Столкновение произошло около 1:00 по местному времени 12 августа 2012 г. Над американскими военными кораблями с этим именем витает какое-то проклятье.

БПЛА над Белым домом

Портфель редактора за 2016 год

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Чем ушибся, тем и лечись

Выпуск 1, 2006 год

С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

22 апреля 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи
Фото: Global Look Press

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

На прошлой неделе Барак Обама признал, что интервенция в Ливию была самой серьезной ошибкой его президентства. Одним из результатов операции стала мучительная смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Sobesednik.ru поговорил с генерал-майором КГБ в отставке Валерием Величко, который был хорошо знаком с вождем Арабской Джамахирии.

Тайный дворец

– Как произошло ваше знакомство с Каддафи?

– В 1989 году я работал советником по безопасности у Каддафи. Руководство КГБ командировало меня, тогда начальника штаба «девятки» (9-е управление КГБ занималось охраной первых лиц государства. – Р. А.), совершенствовать работу личной охраны Каддафи.

– Той самой женской охраны из красавиц-девственниц?

– Каддафи в тот момент как раз решил поменять женскую охрану на мужскую. Но у него было условие – все охранники должны быть его прямыми родственниками, из его рода. Причем эти люди раньше никогда не имели отношения ни к охране, ни к безопасности. Мы должны были за полгода сделать из молодых людей с дипломами Сорбонны боевиков. И нам это в конечном счете удалось.

 

Каддафи на заре своего правления
Каддафи на заре своего правления
Фото: Global Look Press

 

– Как вам показалась Ливия?

– Нас поселили в роскошном пятизвездочном отеле. Я увидел удивительную страну. При Каддафи Ливия была страной изобилия с очень высоким уровнем жизни. Молодым семьям давали жилье. Цены на все были копеечными. Женщины, что удивительно для мусульманской страны, имели равные права и могли реализоваться, как сами хотели. Старые автомобили люди просто оставляли на улицах открытыми, так как легко приобретали новые. Джамахирия – это арабский социализм.

– Первую встречу с Каддафи помните?

– Как-то в отель за мной приехал старый разбитый «Фиат», и сказали срочно собираться. В машине был переводчик – блондин, что тоже было удивительно – людей европейской внешности в Ливии, мягко говоря, недолюбливали после колониального прошлого страны. Дети могли запросто камнями забросать. Едем мы на этом «Фиате», на какой-то дальней заправке пересаживаемся в еще более старую машину и движемся в пустыню. Подъезжаем к старой, с виду заброшенной мечети, с трудом открываем обшарпанную дверь и оказываемся в шикарной резиденции... На полу – мех белой ламы, на столе золотые рюмочки для чая, самая современная на тот момент техника. Через несколько минут открылась внутренняя дверь и вышел сам Каддафи в своем расшитом халате.

Связь по полевому телефону

– Как часто вы общались с Каддафи?

– Раз в 2–3 дня мы встречались. В Ливии надвигалось грандиозное празднование 20-летия Джамахирии, было приглашено много иностранных лидеров. Я отвечал за безопасность лично Каддафи. Он был другом СССР, и его охране придавалось очень большое значение. Например, в день праздника были развернуты четыре зенитные установки. Если бы Триполи решили бомбить, эти самолеты были бы сбиты.

– Каддафи сам вас вызывал?

– Да, и с этим связана забавная история. Большую часть времени я проводил в отеле. Там был отличный бассейн. Однажды меня не могли оперативно разыскать во время одного из очередных заплывов. Мобильников тогда не было, и Каддафи распорядился выдать мне полевой телефон – такой огромный аппарат с круглым диском, как в старых фильмах. Гостей отеля очень удивлял мой вид – в плавках у бассейна рядом с огромным полевым телефоном.

 

Взрыв самолет над Локерби
На Западе почти ни у кого нет сомнений, что именно Каддафи отдал приказ взорвать пассажирский самолет в небе над Локерби
Фото: Global Look Press

 

– Он прислушивался к вашим рекомендациям, советам?

– Он искренне считал себя великим, исторической личностью, посланной Богом. В стране, конечно, был культ его личности, и начинался он с него самого. Каддафи был абсолютно убежден в собственной исключительности. Но слушать тоже умел. Помню, на праздновании юбилея Джамахирии Каддафи раздал множество наград. Самым почетным был орден зеленого орла – знак отличия республики. Им Каддафи наградил даже Фридриха Энгельса и Че Гевару – посмертно, конечно. Но он не дал награду главе советской делегации – председателю Совета министров РСФСР Власову. Внутри нашей делегации разразился скандал. Как так – давно мертвому Энгельсу дали, а представителя Союза обошли?! Я пошел к Каддафи, объяснил ситуацию. Он спокойно открывает сейф, там куча разных наград, говорит: «Выбирай». Я опять в разъяснения: нужен указ в официальной прессе. На следующий день на первой полосе в газете «Джамахирия» вышел указ Каддафи о награждении Власова.

– В западной прессе его называли безумцем.

– Нет, безумцем он точно не был. Фанатиком, революционером, патриотом, но не сума­сшедшим. Он был умным, сильным, грамотным, интересным человеком. У него были свои странности. Но он никогда от них не отступал. Сколько бы ни смеялись, он все равно возил везде свой шатер, своих верблюдов. Жил только в своей палатке, пил молоко только своих верблюдов. И из соображений безопасности тоже. На него много раз покушались, Запад мечтал о его смерти.

«Я революционер»

– Каддафи много внимания уделял своей безопасности?

– Скорее его окружение. Сам он говорил, что он посланник Аллаха и только в руках Всевышнего его судьба. Он не боялся умереть, был абсолютным фаталистом в этом вопросе. Самая частая его фраза была – «Иншалла» – «как решит Аллах». Даже в последние месяцы своей жизни, когда он понимал, что обречен, и мог покинуть свою страну, он этого не сделал – вполне сознательно. И зная его, я понимаю, почему. Он всегда говорил, что никогда не уедет.

 

Ливийцы, празднующие в Каире смерть Каддафи
Ливийцы, празднующие в Каире смерть Каддафи
Фото: Global Look Press

 

– Его смерть была проколом его охраны?

– Нет, его захват – это военная операция. Охрана, какая бы она ни была, против этого ничего не может сделать.

– Позже Каддафи опять поменял мужскую охрану на женскую – почему?

– У женщин-телохранителей есть свои преимущества. Много женщин всегда было в секретной службе США. У Чаушеску, Кастро была женская охрана. Даже в КГБ в 50-е годы было женское подразделение тело­хранительниц. Женщины более наблюдательные, тонкие, у них развита интуиция, они лучше чувствуют нервное состояние человека. Они могут раньше заметить угрозу. Женщины более преданные. Ведь у того же Каддафи большинство его телохранительниц в итоге погибали во время покушений на него. Они закрывали его собой.

– Западные СМИ писали, что с красавицами из охраны Каддафи связывали не только служебные отношения.

– Это полная ерунда. Не было такого. И быть не могло. Все эти истории про секс, якобы изнасилования ничего общего не имеют ни с реальностью, ни с личностью Каддафи.

– Есть слух, что убит был двойник Каддафи, а сам лидер жив.

– Увы. Это не так. Более того, я никогда не слышал и не видел двойников Каддафи. Когда я был его советником по безопасности, их не было. Он принял мучительную смерть, и, возможно, для такой личности это был закономерный финал. Он сам про себя говорил: «Я революционер». А революционеры редко умирают в постели. Каддафи всегда был готов умереть за то, во что верил.

– Но не от рук своего же народа?

– Народ его любил. Против него была свергнутая в ходе революции аристократия, которая бежала за границу и сформировала там оппозицию, и западные страны. А расправились с ним с помощью иностранной армии нанятые отморозки и наркоманы. У меня до сих пор остались некоторые связи. Моя охранная фирма обеспечивала безопасность детей Каддафи, когда они учились в России. Еще есть контакты. Они подтверждают, что Каддафи погиб. И я, кстати, с тех пор не могу видеть Клинтон, которая среагировала на это известие радостным «Вау!»

 

Валерий Величко
Валерий Величко
Фото: архив редакции

 

/Кстати

Убийцы Каддафи гибнут один за другим

Участников расправы над ливийским лидером настигает «проклятие Каддафи»

На следующий день после убийства Каддафи в соцсетях было развернуто целое движение по установлению всех, кто был причастен к издевательствам и убийству. Их личности и адреса достаточно быстро стали известны. Позже их трупы стали находить один за другим.

Одним из первых бесследно пропал 22-летний Мохаммед Биби, который завладел золотым пистолетом Каддафи. 22-летний Санад, который хвалился, что первым повалил пожилого политика на землю, был застрелен на улице. Эмира «Батальона 17 февраля» Ахмеда аль-Мжири, руководившего операцией, нашли повешенным на ЛЭП. Командир роты «Гепарды» аль-Уэйб, как и знаменитый Шабан, который дал много интервью о своем участии в расправе – оба были ранены и позже скончались в госпиталях.

Источник: Собеседник

Автор: Ахмирова Римма

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика