Сегодня
октября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Уникальная фотография

Выпуск 12, 2010 год

Меня всегда интересовали материалы истории ЧК 20-х годов, внимательно их читаю. И тут в книге УФСБ по Пермскому краю «Из истории создания и становления органов безопасности Прикамья» наталкиваюсь на совершенно уникальную фотографию. Под ней подпись: «Сотрудники Кудымкарской ЧК 20-е годы». Все в военной форме. На груди у одного сотрудника знак «5 лет ВЧК-ГПУ» - то есть это уже середина 20-х годов. Но самое интересное то, что один из сотрудников, изображенных на фото - лилипут! Крохотный человек в военной форме со знаками различия, совершенно естественно сидящий среди коллег-чекистов.

Подразделение государственной охраны на почтовой марке Индии

Портфель редактора за 2013 год

В феврале 2010 года Почтой Индии выпущена уникальная почтовая марка, показывающая работу специального подразделения государственной охраны -  Special Protection Group.

Как чекисты спасали президента США

Портфель редактора за 2016 год

Во время одного из визитов президента США Рональда Рейгана нам удалось предотвратить покушение на него. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады»

Самолеты и вертолеты президентов США. «Air Forse one и Marine onе»

Портфель редактора за 2012 год

Cпециальный федеральный документ(Federal Aviation Act–FAA) установил порядок, когда любому воздушному транспортному средству (самолету-вертолету), на борту которого находится  президент Соединенных Штатов ("POTUS"), к основному позывному добавляется  цифра (номер) «один».

Например, армейский самолет получил  бы позывной"Army One,", в то время как военно-морской самолет будет "Navy One". Однако эти позывные практически не используются т.к. ответственность за  воздушный транспорт президента США лежит на ВВС и морской пехоте. Вертолеты морской пехоты имеют позывной «Marine One».

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Портфель редактора за 2011 год

Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

7 февраля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

(По материалам монографии В.Г.Едрихина и А.Б.Петрова «Главная угроза безопасности России и её источник». Москва. 2016 г.)

«За 6 месяцев Отечественной войны 1812 года из 608-тысячной Великой армии, вторгшейся в Россию, её пределы смогли покинуть всего около 70 тысяч человек, фактически только фланговые корпуса Макдональда, Шварценберга и Ренье, не участвовавшие в походе на Москву. Великий русский полководец, подводя итоги Русского похода Наполеона, писал Александру І: «Неприятель, преследуемый и беспрестанно поражаемый, едва ли с десятой частью войск оставил землю русскую, потеряв более 800 пушек, около 150 тысяч пленных, более 40 генералов». За изгнание неприятеля из России 12 декабря 1812 года в Вильно император Александр І наградил главнокомандующего Главной действующей армии князя М.И. Кутузова высшей российской полководческой наградой – Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 1-го класса… Через девять дней (21 декабря, - Авт.) армии был зачитан приказ генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова об окончании Отечественной войны 1812 года… М.И.Кутузов своим полководческим подвигом вошёл в российскую историю как Спаситель Отечества. Выражая общие чувства народа и армии, великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди спасай!» Ты встал и спас.

«Слава Кутузова, - писал поэт, - неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. Кутузов один облечён был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал». [1. 184а. С.281-282].

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Так позорно закончилось для Наполеона самое кровавое его мероприятие - Русский поход: «Невольно сделавшись громоотводом Англии и приняв на себя удары ополчившейся против неё Западной Европы, Россия обнаружила всё присущее её народу и армии мужество. При этом, по мнению Кутузова, она должна была ограничиться изгнанием врагов и «сохранить Наполеона для Англии». К несчастью, окружавшая государя свита из англичанина Р.Уилтона, шведа Армфельда, пруссаков Вольцогена и Винценгероде, эльзасца Амштедта, пьемонтца Мишо, и корсиканца Поццо ди-Борго, не обращая внимание на разорение страны и усталость войск, напрягала все усилия к тому, чтобы перенести войну за границу для освобождения от ига Наполеона и Западной Европы. Старания иностранцев увенчались успехом, и 1 января русская армия переправилась за Неман». [2. 21. С.132-135].

С точки зрения российской геополитики следует предполагать, что М.И. Кутузов стал опасен для Англии не только как полководец, но и как великий государственный деятель, превзошедший по таланту Наполеона и понимавший роль Англии в организации кровавой агрессии Франции против России. Англичане должны были опасаться, что М.И. Кутузов вполне мог замириться с Наполеоном и вновь направить его кипучую энергию на борьбу с Англией. Поэтому они не могли упустить удобного случая избавиться от Кутузова. И лечивший заболевшего Кутузова лейб-медик Я.В. Вилле, родом из Шотландии, вполне мог посодействовать своим соотечественникам. О том, что М.И. Кутузов многое знал о зловещей роли Англии в европейских делах свидетельствует его замечание, сделанное начальнику штаба Беннигсену: «Вскоре после 7 октября (1812 года) Кутузов, споря с начальником своего штаба, очень ласково заметил ему: «Мы никогда, голубчик мой, с тобою не согласимся; ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я и не охну». [1. 184а. С.400].

Из сказанного о Кутузове следует, что спасая любимое Отечество он сумел переиграть не только явного противника – гениального Наполеона, но и иностранцев на российской службе, «думающих только о пользе Англии». До него ТАКОЕ никому не удавалось. Очевидно не зря М.И. Кутузов имел отличительную особенность – держать свои планы в строжайшей секретности, в том числе от своего ближайшего «иностранного» окружения. В этой «большой игре» в полной мере проявился геополитический гений М.И. Кутузова.

Своё мнение о Кутузове у издания ЛДПР: «О масонстве Кутузова имеются неопровержимые исторические данные… В масонском ордене Кутузов занимал высокое место у кормила ордена и постоянно был опорой масонского «братства». Не подлежит сомнению, что сила этого «братства» в свой черёд способствовала назначению кн. Кутузова предводителем наших вооружённых сил в борьбе с Наполеоном». [3. 87а. С.33].

Однако жизнь и деятельность М.И. Кутузова ясно даёт ответ на вопрос: кто кого «водил за нос» - масоны Кутузова или Кутузов масонов? Не случайно многих (в том числе и противников России) Кутузов называл «голубчиками». Похожий стиль и у В.В. Путина, который и друзей и противников России называет «партнёрами».

Критерий же оценки деятельности М.И. Кутузова простой: если судить о людях по их делам, то среди современников М.И. Кутузова не найти человека, сделавшего для России и её граждан больше добрых дел чем М.И. Кутузов, названный в народе Спасителем Отечества: «Стратегическое предвидение было одной из самых сильных сторон Кутузова-полководца и Кутузова-дипломата. Крупнейший историк современной России Владислав Гросул считает Кутузова более выдающимся и успешным деятелем в области внешней политики, чем канцлер Александр Горчаков, пользующийся, как известно, широким, в том числе официальным, признанием». [4. 54а. С.15].

Повторим мнение А.С. Пушкина (современника Кутузова): «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории». Но император Александр І и его в основном иностранная свита отсиживались всю войну в Сант-Петербурге и оказались к этому величайшему событию непричастными. Поэтому только их желанием принизить заслуженную славу Кутузова можно объяснить отсутствие официального Дня Победы в Отечественной войне 1812 года. В ХХІ веке россияне больше наслышаны о гении Наполеона, чем о гении Кутузова, уничтожившего «Великую армию» этого злодея на полях России. Дата рождения М.И. Кутузова - Спасителя Отечества в России широко не отмечается!? Зато юбилей Горбачёва - разрушителя Отечества (Советского Союза) с помпой отмечался в 2016 году!?

Вывод: 21 декабря – день победного окончания Отечественной войны 1812 года не стал в России праздником - Днём Победы наших великих предков! А ведь критерии Победы были налицо: 1) армия противника не просто разбита, она уничтожена; 2) главнокомандующий армией – Наполеон позорно бежал во Францию; 3) территория России полностью освобождена от интервентов.

Россияне! Верните себе свой Великий праздник! Вспомните и больше не забывайте о своих великих предках и их героических деяниях во благо России. Ведь это благодаря им вы сегодня живёте и здравствуете.

 

Список литературы

  1. 184а. Шишов А.В. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. -416с.
  2. 21. Вандам (Едрихин) Е.А. Геополитика и геостратегия. М.: Кучково поле, 2002. - 272с.
  3. 87а. ЛДПР. Война 1812 года. Английский след. – М.: Издание Либерально-демократической партии России. 2013г. -64с.
  4. 54а. Дробан А.Т. 1812 год: победный финал, скромные результаты. Газета «Независимое военное обозрение» № 47, 28.12.2012.
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика