Сегодня
сентября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Воронежские ветераны рассказывают

Выпуск 2, 2006 год

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Госбезопасность России от Александра I до Путина

Портфель редактора за 2008 год

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями" Генерал Армии Филипп Денисович Бобков, бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

Операция «Эврика». Часть 1

Портфель редактора за 2012 год

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Место проведения - Иран, город Тегеран, даты проведения - 28 ноября – 1 декабря 1943 года

Идея проведения такой конференции принадлежала президенту США Рузвельту. Она была выдвинута в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.Он предложил Сталину провести встречу, которая «была бы неофициальная и совершенно простая».Тем не менее, Сталину, Черчиллю и Рузвельту пришлось  обменятся 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

7 февраля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

(По материалам монографии В.Г.Едрихина и А.Б.Петрова «Главная угроза безопасности России и её источник». Москва. 2016 г.)

«За 6 месяцев Отечественной войны 1812 года из 608-тысячной Великой армии, вторгшейся в Россию, её пределы смогли покинуть всего около 70 тысяч человек, фактически только фланговые корпуса Макдональда, Шварценберга и Ренье, не участвовавшие в походе на Москву. Великий русский полководец, подводя итоги Русского похода Наполеона, писал Александру І: «Неприятель, преследуемый и беспрестанно поражаемый, едва ли с десятой частью войск оставил землю русскую, потеряв более 800 пушек, около 150 тысяч пленных, более 40 генералов». За изгнание неприятеля из России 12 декабря 1812 года в Вильно император Александр І наградил главнокомандующего Главной действующей армии князя М.И. Кутузова высшей российской полководческой наградой – Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 1-го класса… Через девять дней (21 декабря, - Авт.) армии был зачитан приказ генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова об окончании Отечественной войны 1812 года… М.И.Кутузов своим полководческим подвигом вошёл в российскую историю как Спаситель Отечества. Выражая общие чувства народа и армии, великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди спасай!» Ты встал и спас.

«Слава Кутузова, - писал поэт, - неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. Кутузов один облечён был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал». [1. 184а. С.281-282].

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Так позорно закончилось для Наполеона самое кровавое его мероприятие - Русский поход: «Невольно сделавшись громоотводом Англии и приняв на себя удары ополчившейся против неё Западной Европы, Россия обнаружила всё присущее её народу и армии мужество. При этом, по мнению Кутузова, она должна была ограничиться изгнанием врагов и «сохранить Наполеона для Англии». К несчастью, окружавшая государя свита из англичанина Р.Уилтона, шведа Армфельда, пруссаков Вольцогена и Винценгероде, эльзасца Амштедта, пьемонтца Мишо, и корсиканца Поццо ди-Борго, не обращая внимание на разорение страны и усталость войск, напрягала все усилия к тому, чтобы перенести войну за границу для освобождения от ига Наполеона и Западной Европы. Старания иностранцев увенчались успехом, и 1 января русская армия переправилась за Неман». [2. 21. С.132-135].

С точки зрения российской геополитики следует предполагать, что М.И. Кутузов стал опасен для Англии не только как полководец, но и как великий государственный деятель, превзошедший по таланту Наполеона и понимавший роль Англии в организации кровавой агрессии Франции против России. Англичане должны были опасаться, что М.И. Кутузов вполне мог замириться с Наполеоном и вновь направить его кипучую энергию на борьбу с Англией. Поэтому они не могли упустить удобного случая избавиться от Кутузова. И лечивший заболевшего Кутузова лейб-медик Я.В. Вилле, родом из Шотландии, вполне мог посодействовать своим соотечественникам. О том, что М.И. Кутузов многое знал о зловещей роли Англии в европейских делах свидетельствует его замечание, сделанное начальнику штаба Беннигсену: «Вскоре после 7 октября (1812 года) Кутузов, споря с начальником своего штаба, очень ласково заметил ему: «Мы никогда, голубчик мой, с тобою не согласимся; ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я и не охну». [1. 184а. С.400].

Из сказанного о Кутузове следует, что спасая любимое Отечество он сумел переиграть не только явного противника – гениального Наполеона, но и иностранцев на российской службе, «думающих только о пользе Англии». До него ТАКОЕ никому не удавалось. Очевидно не зря М.И. Кутузов имел отличительную особенность – держать свои планы в строжайшей секретности, в том числе от своего ближайшего «иностранного» окружения. В этой «большой игре» в полной мере проявился геополитический гений М.И. Кутузова.

Своё мнение о Кутузове у издания ЛДПР: «О масонстве Кутузова имеются неопровержимые исторические данные… В масонском ордене Кутузов занимал высокое место у кормила ордена и постоянно был опорой масонского «братства». Не подлежит сомнению, что сила этого «братства» в свой черёд способствовала назначению кн. Кутузова предводителем наших вооружённых сил в борьбе с Наполеоном». [3. 87а. С.33].

Однако жизнь и деятельность М.И. Кутузова ясно даёт ответ на вопрос: кто кого «водил за нос» - масоны Кутузова или Кутузов масонов? Не случайно многих (в том числе и противников России) Кутузов называл «голубчиками». Похожий стиль и у В.В. Путина, который и друзей и противников России называет «партнёрами».

Критерий же оценки деятельности М.И. Кутузова простой: если судить о людях по их делам, то среди современников М.И. Кутузова не найти человека, сделавшего для России и её граждан больше добрых дел чем М.И. Кутузов, названный в народе Спасителем Отечества: «Стратегическое предвидение было одной из самых сильных сторон Кутузова-полководца и Кутузова-дипломата. Крупнейший историк современной России Владислав Гросул считает Кутузова более выдающимся и успешным деятелем в области внешней политики, чем канцлер Александр Горчаков, пользующийся, как известно, широким, в том числе официальным, признанием». [4. 54а. С.15].

Повторим мнение А.С. Пушкина (современника Кутузова): «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории». Но император Александр І и его в основном иностранная свита отсиживались всю войну в Сант-Петербурге и оказались к этому величайшему событию непричастными. Поэтому только их желанием принизить заслуженную славу Кутузова можно объяснить отсутствие официального Дня Победы в Отечественной войне 1812 года. В ХХІ веке россияне больше наслышаны о гении Наполеона, чем о гении Кутузова, уничтожившего «Великую армию» этого злодея на полях России. Дата рождения М.И. Кутузова - Спасителя Отечества в России широко не отмечается!? Зато юбилей Горбачёва - разрушителя Отечества (Советского Союза) с помпой отмечался в 2016 году!?

Вывод: 21 декабря – день победного окончания Отечественной войны 1812 года не стал в России праздником - Днём Победы наших великих предков! А ведь критерии Победы были налицо: 1) армия противника не просто разбита, она уничтожена; 2) главнокомандующий армией – Наполеон позорно бежал во Францию; 3) территория России полностью освобождена от интервентов.

Россияне! Верните себе свой Великий праздник! Вспомните и больше не забывайте о своих великих предках и их героических деяниях во благо России. Ведь это благодаря им вы сегодня живёте и здравствуете.

 

Список литературы

  1. 184а. Шишов А.В. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. -416с.
  2. 21. Вандам (Едрихин) Е.А. Геополитика и геостратегия. М.: Кучково поле, 2002. - 272с.
  3. 87а. ЛДПР. Война 1812 года. Английский след. – М.: Издание Либерально-демократической партии России. 2013г. -64с.
  4. 54а. Дробан А.Т. 1812 год: победный финал, скромные результаты. Газета «Независимое военное обозрение» № 47, 28.12.2012.
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика