Сегодня
сентября,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Соблазны в «стране инстинктов»

Портфель редактора за 2010 год

Глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»

Крючков Владимир Александрович

Выпуск 6, 2007 год

Редколлегия Альманаха, Клуб ветеранов госбезопасности, ветераны КГБ СССР – ФСБ РФ всегда будут помнить своих боевых товарищей

Генерал армии в отставке
Крючков Владимир Александрович
29.02.1924 – 23.11.2007

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Бездумная жестокость — это порождение злого ума и безнаказности

3 марта 2018; портфель за 2018 год; без рубрики

Агрессивность, служащую у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму и из помощника превращается в угрозу выживания.
                                                                               Конрад Лоренц

Мировая общественность с тревогой следит за стремлением администрации президента США Дональда Трампа обновить  стратегические доктринальные документы. В декабре прошлого года была представлена новая Стратегия национальной безопасности, в январе этого — Стратегия национальной обороны. Наконец, 2 февраля был опубликован новый Обзор ядерной политики — Nuclear Posture Review.

Основное мнение - снижение мощности ядерных боезарядов приведет к снижению "ядерного порога", и таким образом новая стратегия повышает опасность возникновения локальных войн с применением ядерного оружия.

Тут можно вспомнить слова генерала-президента Эйзенхауэра что: "Усовершенствование атомного оружия меньшей мощности и применение атомной артиллерии стирают всякие различия между атомным и обычным оружием.

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Политологи и военные дотошно  рассматривают разные  аспекты  документов.

Я только нигде не видел привязки  их к агрессивной психологии генералов армии США.

Не будем  уходить в далекую историю времен Гражданской войны, вспоминая, в частности,  изобретение генерала северян Шермана – тактику "выжженной земли" и уничтожение американского города Атланты

Но наиболее ярко  агрессивную психологию американской военщины  можно проследить  изучая  их поведение и  высказывания времен корейской войны 1950-1953, когда погибло от 3 до 4 млн. корейцев при общей численности населения - 30 миллионов! Напалмом были выжжены все крупные города Северной Кореи погибло свыше миллиона китайцев и 37 тысяч американцев.

Южную Корею считали просто полем сражения на котором война велась без оглядки на жителей.

Всего 8 лет прошло с момента применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки?

Научило ли это их хоть чему-нибудь?

Примеры.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал (Лоутон Коллинз сказал, что скептически относится к значимости тактического применения атомного оружия в Корее. На что президент Эйзенхауэр хладнокровно заявил: «Применение атомного оружия в Корее может в пересчете на доллары оказаться дешевле, чем дальнейшее применение обычного оружия».

В начале корейской войны командовавший в корейской войне силами ООН генерал Командовал силами ООН в Корейской войне, в октябре 1950 г. Дуглас Макартур неоднократно требовал разрешения на применение атомных бомб по своему усмотрению, а  другие генералы отстаивали применение атомного оружия для поддержки боевых действий. "Я вижу здесь уникальную возможность для применения атомной бомбы — нанести блокирующий удар, который потребует полугода восстановительных работ. Бальзам на душу моих В-52". В апреле 1951 г. президент Трумэн, опасавшийся, что Макартур способен пойти на развязывание полномасштабной атомной войны, вынужден был отстранить его от должности.

Генерал Макартур

Генерал Макартур

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Чарльз Болте посчитал, что 10-20 атомных бомб не стоит растрачивать впустую.

Неоднократно запрашивали разрешения на применение ядерного оружия генералы Джордж Стрейтмейер, Хойт Ванденберг. Первое что сделал пришедший на смену Макартуру генерал Мэтью Риджуэй  - он запросил у Конгресса  38 атомных бомб.

Психологию американских генералов лучше всех продемонстрировал  генерал Кертис Лемей , который сделал себе имя в воздушной войне в Европе в период  Второй мировой войны. На его совести бомбардировки и   трагедии немецких городов  Дрездена и Гамбурга. Эти события не были по достоинству оценены мировой общественностью и прошли для мира почти незамеченными. Как же можно осуждать действия союзной (англо-американской) авиации бомбардировку, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек? Они вызывали лишь недоумение бессмысленностью бомбардировок  с таким огромным количеством жертв, но и только. Кстати именно Лемей  был одним из вдохновителей атомной бомбардировки Японии, а потом внес коренные изменения в тактику бомбардировок и поднял то, что уже стали называть «бомбардировкой устрашения». А вот его слова во время Войны в Корее:" Давайте сожжем дотла пять самых больших городов Северной Кореи -они не очень большие, это должно положить конец войне". Как говорится - "Без комментариев!"

Дрезден 13 февраля 1945 года

Дрезден 13 февраля 1945 года

Мало кто знает, что Эйзенхауэр в этот период  делегировал американским командующим на театрах боевых действий и некоторым другим командующим, включая стратегическое командование ВВС и Объединенное командование ПВО Северной Америки, свои полномочия, позволяющие наносить ядерный удар по своему усмотрению в случае крайней необходимости,  невозможности связаться с президентом или недееспособности последнего.

Практически до конца 80-х на американских вооруженных ракетами с ядерными боеголовками стратегических бомбардировщиках, подводных лодках отсутствовали защищенные кодами системы предупреждения бесконтрольного запуска ракет, практически  и любой пилот и командир субмарины могли их запустить и начать мировую ядерную войну.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Однако, президент Джон Кеннеди говорил:"Первый совет, который я дам своему преемнику - приглядывать за генералами и не думать, что если человек военный-это автоматически означает, что мнения по военным вопросам являются истиной в последней инстанции. Хватит ли ума у 45-го президента прислушаться к словам своего предшественника?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика