Сегодня
сентября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Слово редактора

Выпуск 5, 2007 год

Уважаемые читатели! Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен. Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И. Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

Портфель редактора за 2013 год

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Мой отец — Василий Рябцев

26 августа 2006; №2 за 2006 год; стр. 146 рубрика:Почта полевая

Автор публикации: В.В.Рябцев

 
Рябцев В.К.

Рябцев В.К.

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

С уважением, Владимир Васильевич Рябцев

Рябцев В. К.

В год 60-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом каждый, у кого кто-то из родных и близких погиб от рук палачей, в эти дни особенно часто вспоминает о них. Потому что, видя лица ветеранов, мундиры которых украшают ордена и медали, он обязательно вспомнит и лицо того, кто ему до сих пор остается особенно дорог.

Я часто вспоминаю в эти дни своего отца, Василия Кирилловича Рябцева.

Передо мной скупая справка УНКГБ по Орловской области. Датирована она сентябрем 1944 г. А в справке говорится, что Рябцев Василий Кириллович в октябре 1941 г. бежицким горотделом НКВД был оставлен в оккупированном городе со спецзаданием органов госбезопасности. В феврале 1942 г. он был арестован немецкой контрразведкой по доносу предателя и расстрелян.

Как помню себя, всегда хотелось подробно узнать, как и почему погиб мой отец. Мама много рассказывала мне про него. Он был старший среди детей в семье, в которой насчитывалось семь едоков.

У отца было еще три брата - Иван, Павел и Федор, а также сестра Антонина. Отец его, бывший милиционер, участвовавший в продразверстке, предпочел с окончанием Гражданской войны вернуться на родной завод, где стал молотобойцем.

Когда я повзрослел, то желание узнать, каким был отец, и как он погиб, неотступно преследовало меня. Знакомясь с архивными материалами УКГБ по Брянской области, наткнулся на заключение по архивноследственному делу № 2286, составленное оперуполномоченным старшим лейтенантом Родниковым. В нем рассматривалась жалоба осужденного Беляева Алексея Сергеевича, который, как я узнал, был виновником гибели моего отца.

Справка УКНГ по Орловской области в отношении Рябцева В.К

Справка УКНГ по Орловской области в отношении Рябцева В.К

Тогда шел 1954 год. На волне амнистий сотен тысяч людей, пострадавших от сталинского режима, было немало людей, запятнавших свою совесть сотрудничеством с фашистами, желающих попасть в списки реабилитированных. Среди них были бывшие полицаи, старосты и бургомистры, помогавшие гитлеровцам на оккупированной ими советской территории. Одним из них был осужденный Беляев.

Он был моложе моего отца. В 1941 г. ему было 25 лет. Был членом ВЛКСМ, несудим, имел незаконченное среднее образование, женат.

В январе 1942 г., как сообщал в заключении оперуполномоченный Родников, Беляев, будучи арестованным немцами, выдал на допросе советского патриота Рябцева Василия Кирилловича. На очной ставке в гестапо предатель показал, что Рябцев "является человеком, принадлежащим советским разведорганам, и что он просил Беляева изготовить ему радиоприемник для прослушивания передач Советской Родины". Рябцев В.К. немцами был расстрелян.

В марте 1942 г., говорится в заключении, Беляев написал заявление на имя начальника так называемого "украинского батальона", в котором просил принять его на службу к немцам, восхвалял немецкофашистский строй и давал обязательство преданно на него работать. В этом документе он вновь проклинал Рябцева, называя советским шпионом.

Это заявление сохранили пунктуальные оккупанты, а с освобождением г. Бежицы оно оказалось в НКВД. Усердие же Беляева фашистами, с которыми он сотрудничал до октября 1943 г., было отмечено.

В июле 1954 г., как следует из нового заключения УКГБ, Беляев вновь обратился с жалобой, теперь уже на имя председателя Верховного Суда СССР. В ней он отказывался от своих преступных деяний: от изобличения Рябцева как советского разведчика; от того, что проводил по заданию оккупантов антисоветскую агитацию и др. Однако, ссылаясь на ранние показания Беляева, данные немецкой контрразведки, оперуполномоченный Родников вновь приходит к выводу, что "таким образом, преступная деятельность осужденного Беляева доказана, а мера наказания ему определена правильно".

Рябцев В.К. с братом Федором и сестрой Антониной, 1933 г.

Рябцев В.К. с братом Федором и сестрой Антониной, 1933 г.

Кое-кому может показаться странным, что спустя столько лет, я терзаю свою память обстоятельствами гибели отца, не даю жить спокойно ни себе, ни родственникам Беляева. Но вот еще один документ, датированный 23 октября 2002 г. Он подписан и.о. прокурора Брянской области, старшим советником юстиции. Это еще одно заключение на попытку Беляева быть реабилитированным, теперь уже согласно ст.8 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Беляев, судя по всему, полагает, что с крушением советской системы он имеет полное право на реабилитацию как яростный ее (системы) противник. Противник, который боролся с ней, выдавая патриотов советской власти. Он, видимо, считает, что понес наказание незаслуженно, и новая российская власть должна его непременно реабилитировать. Т.е. поступить так же, как делают это нынешние латвийские власти, реабилитировавшие членов СС и разрешающие им демонстративно маршировать по улицам Риги. Если в Латвии у властей произошло помрачение разума, то в России, к счастью, пока такого не случилось. Это был бы плевок в души десятков миллионов советских людей, чьи отцы, матери, братья, сестры, многие родные и близкие погибли от рук немецко-фашистских захватчиков.

Наша победа над гитлеровской Германией, забота советской власти и, в частности, сотрудников УКГБ по Брянской области, позволила мне и моим сестрам стать на ноги. Таких семей, как наша, были сотни тысяч. Благодаря советской власти, я поступил в суворовское училище КГБ СССР в г. Ленинграде. После его окончания решил связать свою судьбу с организацией, в которой работал мой отец, Василий Кириллович Рябцев, и до сих пор продолжаю там работать.

Рябцев Володя, 12 лет, ЛСВУ.

Рябцев Володя, 12 лет, ЛСВУ.

Сегодня, когда Родина чтит имена своих героев, я склоняю, как и все, голову не только перед памятью отца, но и перед миллионными жертвами советских людей. Я верю, что имена всех, погибших в боях, уничтоженных в концлагерях, расстрелянных гестапо, умерших от голода и болезней в блокаде Ленинграда и на оккупированных территориях, навечно останутся в памяти народной. Потому что эта святая и светлая память делает нас крепче, не дает сломить трудностям, заставляет ценить жизнь и бороться за будущее своих детей и внуков.

Очень хочется, чтобы как можно меньше в нашей жизни было такого рода Беляевых и им подобных, чтобы те, кто и сегодня отдает свою жизнь ради высших интересов страны, не были нами забыты. Чтобы не были забыты не только их имена, но и семьи, лишившиеся своих кормильцев, своих отцов.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика