Сегодня
июля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

Портфель редактора за 2016 год

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

Операция «Эврика». Часть 2

Портфель редактора за 2012 год

Доставка делегации США.

«Из-за экстраординарного количества путешествий Босса по воздуху, как пишет в своей книге  начальник его личной охраны специальный агент Секретной службы  Майкл Ф.Рейлли, было решено сэкономить два его трансатлантического перелета  и для встречи в Африке  использовать не самолет,  а добираться морем. В этом (1943)  году  для  полета  на конференцию в Касабланке в Марокко президент   уже преодолел  5500 миль (с двумя промежуточными посадками)».

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Чем ушибся, тем и лечись

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 121 рубрика:Информационный терроризм

Автор публикации: Н.Филиппов

  Итак, взрыв на Каширке, два разбившихся самолёта, захват и убийство детей в Беслане. Что же происходит? Неужели мощнейшая система охраны государства и его граждан стала давать сбои, и террористы могут делать всё, что хотят? Новые версии, к самым жутким прибавляется ещё, ещё одна. Корреспондент с места события: «Везде трупы... ужасно...». И дальше в том же духе «правдивая, объективная информация».

Позволю, однако, усомниться в ее качестве. За две недели террористической войны (конца августа - начала сентября) по всем каналам и радиостанциям единственная конструктивная мысль, которая отчётливо звучала по всем «демократическим» и «свободным» СМИ: «Во всём виноваты спецслужбы. Их надо срочно реформировать, реорганизовать». Мысль, не новая и не случайная. Наконец-то, представился вполне легитимный повод пнуть ещё раз ненавистных «чекистов» и «ментов», указать им на своё место в обществе.

А судьи кто? Среди первых и наиболее активных - радиостанция «Эхо Москвы». «Реальность проста - у власти в стране стоит корпорация, наследница самого жестокого и самого кровавого института советской власти, КГБ. Эта корпорация уже однажды потеряла власть, поэтому сейчас сделает всё, чтобы подаренную ей власть никогда не отдать». Программа «Комментарий недели» - 5 июля 2003 года. Евгения Альбац, обозреватель «Эхо Москвы», специалист по «Лубянке»:

«...ну, какие наши спецслужбы? Достаточно прийти к Академии ФСБ и посмотреть, на каких иномарках приезжают молодые, 18- летние люди туда учиться - как и Академии МВД, - иногда с охраной... и достаточно послушать людей, которые говорят, что поступление в Академию ФСБ стоит 25 тысяч долларов - это без льгот, а со льготами - 10, - то понятно, что люди идут туда совсем не для того, чтобы рыскать по дальним странам и стрелять всяких Яндарбиевых, а за совсем другими вещами, - что они как-то собираются отбить эти деньги». - Программа «Код доступа» - 21 февраля 2004 года. Экономический обозреватель радиостанции Юлия Латынина.

Настоящий же «подарок» радиослушателям «Эхо Москвы» сделало 23 февраля в «День защитника Отечества». «Кто кем управляет: Путин спецслужбами, или спецслужбы Путиным?» - такой была тема интерактивного опроса. Видимо, это главное, по мнению радиостанции, что волновало всех в этот праздничный день. Позвонили 2 985 человек. Оказалось, что 79% не верят в самостоятельность Президента. 21% - противоположного мнения. Вывод ведущего Матвея Гана-польского, связавшего данные опроса с результатами прошедших незадолго до этого президентских выборов: «по форме - президентские выборы, а по сути - чёрт знает что».

Вот такие, оказывается, у нас спецслужбы, такой президент, такое государство. Ждать от них защиты и помощи?

Может быть, кто-нибудь скажет, послушав «Эхо Москвы»: «Бывает! У нас же свобода слова. Любая точка зрения имеет право на существование».

Любая, но не направленная против государства, его интересов и целей. С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».

Включите телевизор. Вечером. Перелистайте программы. Люди, призванные бороться со злом, защищать наш с вами покой и жизнь, предстают на них в образе тупых, ограниченных, приблат-нённых субъектов. Бродячий сериальный сюжет - их начальник: улыбчивый дегенерат с «кликухой»: «Мухомор» («Улицы разбитых фонарей»), «Колобок» ( «Каменская»). А сами «борцы со злом» почти не отличаются от тех, с кем они борются. Так сказать, прониклись «духом». Вот только каким?

Это и есть рождённые «демократической свободой» реалистические образы работников спецслужб? Не верю! Кому-то очень хочется, чтобы были такими. «Романтическая баллада о мужской дружбе, верности и любви» - это слоган из рекламного ролика на канале «REN - TV» 15-серийной «Бригады» - фильма действительно романтизирующего... бандитскую дружбу. Вот он наш, судя по телевидению, новый герой. Какая уж тут борьба с организованной преступностью или наркоманией! Вот с кого теперь надо «делать жизнь», а не с презренного «мента» или ужасного «КГБшника».

Времена «Подвига разведчика» и Штирлица давно ушли в историю. И всё же, смотря по тому же телевизору как «Альфовцы», освобождают детей-заложников в Беслане, несут потери, нельзя не сказать, нет - прокричать: «Осторожно! Вас кормят, закармливают ложью!».

И ложь эта, повторённая сотни раз, кажется самой настоящей правдой. Увы, это уже не геббельсовская пропаганда, а наша сегодняшняя реальность.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика