Сегодня
февраля,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Умная безопасность

Портфель редактора за 2008 год

Как долго продержится ваш бизнес на рынке? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос?

Ответ прост. Все зависит от того, как вы будете защищать становление, развитие и инновации вашего дела. Именно КАК. Какой будет система мер.

Такая «система мер по обеспечению безопасности компании» уже существует. Разрешите представить: она теоретически разработана и практически внедрена руководителем безопасности крупного холдинга, полковником запаса ФСБ, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Алексеем Ивановичем Зуевым.

Зарубежные спецслужбы по материалам ИТАР-ТАСС

Выпуск 1, 2006 год

Президент США Джорш Буш заявил, что согласен реализовать (с некоторыми оговорками) две ключевые рекомендации независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года - создать пост директора национальной разведки и сформировать национальный антитеррористический центр. Выступая в Белом доме, Буш сказал, что террористическая угроза Америке сохраняется и что он считает абсолютно уместным прислушаться к выводам комиссии и реформировать работу разведсообщества страны.

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Рихард Зорге

Выпуск 3, 2006 год

Бегут годы, десятилетия, мелькают лица известные и не очень. Но есть среди них те, к чьей судьбе постоянный общественный интерес с течением времени не пропадает. Такова личность Рихарда Зорге.

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Секретная агентура для «внутреннего наблюдения»

3 августа 2007; №5 за 2007 год; стр. 42 рубрика:История спецслужб

Автор публикации: Г.А.Салтык

В начале XX в. в Российской империи одной из основных забот Губернских жандармских управлений (ГЖУ) была борьба с революционным движением, основная роль в которой принадлежала агентам и филерам. Во многом благодаря довольно разветвленной, пронизывающей все слои общества системе тайной агентуры полиция и получала обширную и разностороннюю информацию о состоянии дел в революционных организациях и группах.

Деятельность тайной агентуры определялась рядом документов, одним из которых можно назвать Инструкцию Московской охранки о работе с секретными сотрудниками. В ней, в частности, указывалось на то, что «внутренняя агентура является единственным и вполне надежным средством, обеспечивающим осведомленность розыскного органа». Состав агентуры, как подчеркивалось в инструкции, должен был пополняться лицами, «непосредственно входящими в революционные организации или прикосновенными к последним, или же лицами, косвенно осведомленными о внутренней деятельности и жизни хотя бы даже отдельных членов организаций». И далее отмечалось, что «лица, состоящие членами преступных сообществ и входящие в постоянный состав такой агентуры, назывались - «агентами внутреннего наблюдения» или «секретными сотрудниками». Кроме них при ГЖУ существовали «вспомогательные агенты». Ими называли сотрудников, не входящих в организации, но «соприкасающиеся с ними, постоянно содействующие делу розыска, исполнявшие различные поручения».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика