Читайте в Архиве:
История наградных и юбилейных знаков ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (1917 – 1991 гг.)
Портфель редактора за 2011 год
Постоянно изменяются орудия труда, средства производства, жилище, одежда, обычаи и другие формы материальной культуры, но символы сохраняются тысячелетиями. Они претерпевают лишь некоторую трансформацию, но нередко остаются и вовсе без изменений – прекрасные своим графическим совершенством и запечатленным в них содержанием».
Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях
Портфель редактора за 2011 год
С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).
Знаки и значки правительственной охраны США
Портфель редактора за 2012 год
Для повседневной работы, заменяя привычное для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО, американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.
Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.
Без грифа «секретно»
Выпуск 1, 2006 год
Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.
«Величество должны мы уберечь…» Охрана королевской семьи. Великобритания
Выпуск 8, 2008 год
За сотни лет существования самой известной монархии мира – Королевства
Великобритания – ее правители не раз гибли в битвах, теряли жизни в результате
дворцовых заговоров и несчастных случаев и даже шли на казнь по приговору суда.
Но ни один из британских монархов не пал жертвой покушений, которые против
них в разное время замышляли террористы, уголовные преступники и просто безумцы.
Некоторые из намеченных в Британии цареубийств сорвались по случайности. Но
чаще жизни британским королям спасали их охранники, которым посвящен этот очерк.
Полеты В.М.Молотова в Великобританию и США. 1942 год
Портфель редактора за 2011 год
В мае-июне 1942 года Министру Иностранных дел СССР В.М. Молотову и сопровождающим его лицам пришлось, рискуя жизнью, совершить крайне опасный перелет в Англию и США.
Это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.