16 сентября Федеральная служба охраны (ФСО) отмечает годовщину со дня основания. По мнению лиц, принимавших это решение именно в этот день в 1881 году именным императорским указом был назначен на должность "Главного Начальника Охраны" генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Петр Александрович Черевин.
Историческая справка.
Советский период государственной охраны России
После Октябрьской социалистической революции в период, Гражданской войны контреволюция взяла на вооружение тактику индивидуального террора против руководителей Советского государства.
Все это поставило перед правительством Советской республики и, в первую очередь, перед руководством Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) вопрос о скорейшем создании специального подразделения, которое бы надежно осуществляло физическую охрану важнейших государственных работников
В ВЧК эта функция была возложена на оперативное отделение при Президиуме Всероссийской чрезвычайной комиссии.
Четырнадцать сотрудников подразделения под руководством А.Я. Беленького, кроме выполнения охранных функций (безопасность митингов и собраний), вели наружное наблюдение, а также боролись с бандитизмом и спекуляцией, как и все работники ВЧК.
После августовского 1918 года эсеровского покушения на В.И. Ленина отделение стало ежедневно выделять от одного до нескольких оперативных комиссаров (так называлась должность) для охраны Председателя Совнаркома.
Эпизодически выделялась охрана Л.Д. Троцкому и Ф.Э. Дзержинскому. Тяжелое ранение Предсовнаркома в результате террористического акта, совершенного эсеркой Ф. Каплан, убийства ряда советских руководителей – все это заставило обратить более пристальное внимание на проблемы государственной охраны.
В течение 1920 года Президиум ВЧК на своих заседаниях неоднократно рассматривал вопросы по охране государственных деятелей. Так, 5 января 1920 года обсуждались мероприятия, связанные с организацией охраны Комендатурой Московского Кремля и специальной охраны Председателя СНК – группы комиссаров для особых поручений при Президиуме ВЧК.
26 ноября 1920 года на базе оперативного отделения при Президиуме ВЧК организуется Специальное отделение, в задачи которого входило обеспечение безопасности руководителей Советского государства и организация охраны правительственных объектов.
Это отделение охраны также возглавил А.Я. Беленький. На следующий день, 27 ноября, была установлена (в отдельных случаях подтверждена) охрана следующих учреждений: Кремль, ЦК РКП, ВЧК, РВСР (Реввоенсовет республики), Московский комитет российской Компартии, Моссовет, 1й и 2й дома Советов ВЦИК.
Определялась особая личная охрана Ленина, Троцкого, Дзержинского.
С момента образования в январе 1922 года Главного Политического управления и до конца 1929 года на страже безопасности руководителей Советского государства года стояло Специальное отделение (так называемая «специальная охрана») при президиуме ГПУ, а с 1926 г. – при Коллегии ОГПУ
В начале 1930 года Специальное отделение было упразднено, а его функции переданы в Оперативный отдел ОГПУ, которым руководил К.В. Паукер.
В отделе была создана комиссарская группа специальной охраны (4-е отделение Оперода), помощь которой в организации охраны руководителей государства на эпизодических мероприятиях оказывали сотрудники 5-го отделения.
Летом 1931 года структура Оперативного отдела была пересмотрена.
Функции государственной охраны – обеспечение безопасности членов правительства, обслуживание кремлевских учреждений и правительственных объектов – были сосредоточены в 4-м отделении Оперода (спецохрана).
10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР от был образован общесоюзный Наркомат внутренних дел, с подчиненными ему наркоматами внутренних дел в союзных и автономных. В его состав вошли подразделения упраздненного ОГПУ.
Подразделением, осуществлявшим работу по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечению безопасности наиболее значимых общественных мероприятий (парады, демонстрации, съезды и т.д.), стал Оперативный отдел ГУГБ НКВД СССР (Оперод).
28 ноября 1936 года В структуре ГУГБ на базе подразделений Оперода образовали самостоятельный -1-й отдел охраны ГУГБ НКВД СССР
В 1938 году ГУГБ было расформировано, а 1-й отдел вошел в состав вновь созданного 1-го Управления (госбезопасности) НКВД СССР.
29 сентября 1938 года он был возвращен в состав воссозданного ГУГБ НКВД.
Для обеспечения безопасности государственных деятелей во время поездок по стране и во время отдыха на периферии существовали 1-е отделы (отделения) местных УГБ НКВД СССР.
3 февраля 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 «О разделении Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР и образовании Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» 26 февраля 1941 года был издан приказ НКГБ СССР, который предписывал организовать: Управление коменданта Московского Кремля (УКМК) НКГБ СССР во главе с генерал-майором Н.К. Спиридоновым;1-й отдел НКГБ СССР во главе с комиссаром государственной безопасности 3-го ранга Н.С. Власиком, возложив на него охрану руководителей партии и правительства.
14 апреля 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР».
В структуре НКГБ отдел государственной охраны значительно повысил свой статус. С этого времени 1-й отдел стал 6-м Управлением – Управлением охраны руководящих кадров партии и правительства, сохранив все свои прежние функции.
25 декабря 1946 года оба управления охраны, а также Управление Коменданта Московского Кремля (УКМК) были объединены в Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР во главе с генерал-лейтенантом Н.С. Власиком
13 марта 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Задача по организации и осуществлению охраны руководителей Советского Союза была возложена на 9-е Управление КГБ при СМ СССР.
27 феврале 1990 г. 9-е Управление было упразднено.
29 февраля 1990 г. на его базе была создана Служба охраны КГБ, при этом его хозяйственные подразделения были сведены в Специальное эксплуатационно-техническое управление (СЭТУ-2) при ХОЗУ КГБ СССР В августе 1991 г. Служба была выделена из КГБ и преобразована в Управление охраны при аппарате Президента СССР. .
В период с 1983 года по август 1991 года начальником 9-го Управления и Службы охраны КГБ СССР был генерал-лейтенант Плеханов Юрий Сергеевич.
После распада СССР с сентября 1991 года правительственная охрана была выведена из состава КГБ и преобразована в Управление охраны, в которое входили Служба безопасность президента и Главное управление охраны, которое, в свою очередь, в 1996 году переформировано в Федеральную службу охраны Российской Федерации.