Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Ближайшие памятные даты

главная » Ближайшие памятные даты

Читайте в Архиве:

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе

Кадиллак Аль Капоне – «Limo one» президента Франклина Д.Рузвельта

Портфель редактора за 2012 год

При поездках по столице и по стране президенты США использовали автомобили гаража Белого дома, среди которых  были  и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 30-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж может быть укомплектован автомашинами лишь американского производства:Packard, Hudson,  Plymouth, но все чаще  это были изделия Cadillac или Lincoln.

Как "защищали" Ливию

Портфель редактора за 2017 год

Естественно, что небольшая по геополитическим  меркам страна, как и множество других подобных (Югославия, Ирак, Сомали и др.) не может сопротивляться  мощной и агрессивной международной коалиции, которая  отстаивает свои интересы силой и подлостью.

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Дети большой беды

Выпуск 1, 2006 год

Так называется выпущенная в Москве Издательским Домом «Звонница» книга Светланы Гладыш. Послереволюционные годы. На улице оказались миллионы осиротевших, обездоленных, голодных детей. Совет охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского активно взялся за вовлечение беспризорников в трудовые коммуны.

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
Внимание! Приглашаем присоединиться к проекту «Календарь Лубянки». Дополняйте, правьте, предлагайте новые события! [ваше сообщение ]

Сегодня, 29 мая 2023 года

Памятные даты в ближайшие 7 дней:

    30 мая
  • |682|
    Создано отделение военного контроля, возглавившее контрразведку в Красной Армии [1918 год]
    30 мая 1918 г. В составе оперативного отдела Наркомвоена создано отделение военного контроля, возглавившее контрразведку в Красной Армии.
  • |660|
    Создан Комитет информации при Совете Министров [1947 год]

    30 мая 1947 года — постановлением Совета Министров СССР создан Комитет информации при Совете Министров во главе с В.М.Молотовым. В него вошли ПГУ МГБ, ГРУ, а также информационные структуры ЦК ВКП(б), МИД и Минвнешторга.

    В январе 1949 года ГРУ вернули в Министерство обороны, а Комитет информации был передан в ведение МИД.

  • |683|
    На базе Бюро 1 бывшего МГБ организован 9 отдел МВД [1953 год]
    30 мая 1953 г. На базе Бюро 1 бывшего МГБ организован 9 отдел МВД (генерал-лейтенант П.А.Судоплатов). Упразднен в июне 1954 г.
  • 31 мая
  • |661|
    Родился Анатолий Антонович Яцков [1913 год]

    Анатолий Антонович Яцков - видный советский разведчик, Герой Российской Федерации (посмертно, 1996 год).

    В органах государственной безопасности — с 1939 года. Перед началом Великой Отечественной войны был направлен на оперативную работу в нью-йоркскую резидентуру. В командировке проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной для советской оборонной промышленности информации. В послевоенный период занимал руководящие должности в центральном аппарате разведки, неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки, возглавлял факультет научно-технической разведки в Краснознаменном институте КГБ СССР (ныне — Академия внешней разведки). За большой вклад в дело обеспечения безопасности страны награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». В 1985 году полковник Яцков вышел в отставку по возрасту. Скончался 26 марта 1993 года.

  • |685|
    Принято Постановление "О сооружении памятника Победы в г. Москва" [1957 год]
    31 мая 1957 г. Совет Министров СССР принял Постановление "О сооружении памятника Победы в г. Москва".
  • 1 июня
  • |686|
    Утверждена "Инструкция военным судам об осмотре торговых судов" [1906 год]

    1 июня 1906 г. Морским министром утверждена "Инструкция военным судам об осмотре торговых судов для воспрепятствования ввоза оружия и боевых припасов к берегам России в Балтийском море, Финском, Ботническом и Рижском заливах"

  • 2 июня
  • |687|
    Родился Леонид Романович Квасников [1905 год]
    2 июня 1905 г. Родился Леонид Романович Квасников (ст.Узловая, Тульской области), один из первых руководителей научно-технической разведки. На работу в органы государст­венной безопасности Квасников пришел в сентябре 1938 года, будучи уже инженером и перспективным ученым. С 1939 по 1942 год работал заместителем, а затем - начальником отделения научно-технической разведки (НТР). В январе 1943 года выехал на работу в нью-йоркскую резидентуру, где возглавил линию НТР. Под его руководством была добыта важнейшая научная и военно-техническая информация, в частности материалы по использованию атомной энергии в военных целях. В декабре 1945 года вернулся на Родину и продолжил работу в цент­ральном аппарате разведки. С 1948 по 1963 год являлся началь­ником отдела НТР В 1964-1966 годах работал старшим консультантом при начальнике ПГУ по научно-технической разведке. За достигнутые высокие разведывательные резуль­таты полковник Квасников был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Оте­чественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Заслуженный работник НКВД» и «Почетный сотрудник госбезопасности». Герой Российской Федерации (посмертно, 1996 год). Скончался 15 октября 1993 года.
  • 4 июня
  • |125|
    День мелиоратора
  • |688|
    СНК СССР присвоил генеральские звания 556 высшим командирам [1940 год]
    4 июня 1940 г. СНК СССР присвоил генеральские звания 556 высшим командирам. Звание генерала армии присвоено Г.К.Жукову, К.А.Мерецкову и И.В.Тюленеву.



Все памятные даты - в настенном календаре «Лубянка»

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:

Памятных дат и праздников нет


Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

sila-v-edinstve-
Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


Общероссийская газета «КГБ-информ»




«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика