Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

Портфель редактора за 2017 год

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Как чекисты спасали президента США

Портфель редактора за 2016 год

Во время одного из визитов президента США Рональда Рейгана нам удалось предотвратить покушение на него. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады»

Спасти и сохранить

Портфель редактора за 2011 год

В Таганрогском издательстве «Лукоморье» вышла книга «Спасти и сохранить». Это вторая книга полковника запаса ФСБ России Зуева А.И. Описываемые события   охватывают период трех последних веков,  начиная с  основания Таганрога и его специальных служб.

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

История атомной подводной лодки «Комсомолец»

Портфель редактора за 2011 год

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
7 февраля 2011 ::: «Отцом» водородной бомбы был Олег Лаврентьев, а не Андрей Сахаров

Иван Орлов

Уважаемая редакция!

В своё время спецслужбы Запада, занимались «всемирной раскруткой» самого известного оппонента Советской власти академика А. Д. Сахарова. Его активно выставляли мировому общественному мнению не иначе как в качестве «отца советской водородной бомбы».

Впоследствии, как мы знаем, господа реформаторы почти в духе Остапа Бендера пытались сделать из престарелого академика «отца русской демократии».

Жизнь всё расставляет по своим местам. Сегодня всему миру известно, что Альберту Эйнштейну,……., с первых его шагов в науке активно приписывали открытия его скромных коллег. Плюс патентовед Эйнштейн сам в поте лица старался, не комплексовал по поводу чужой интеллектуальной собственности. И значительную часть двадцатого века был в фаворе!

Академик Сахаров не был отцом русской водородной бомбы. У него были не менее, а то и гораздо более заслуженные  коллеги, это всем известно.

 А вот о гениальном предшественнике знают мало. Почему бы вам хотя бы не назвать его имя?

Шестакова Варвара Павловна, Новосибирская область

Да, сейчас самое время назвать имя этого поистине удивительного, поистине гениального человека.

К сожалению, научная и человеческая судьба его сложилась трагически.

Давайте мы с вами заглянем в «Календарь русской славы и памяти», где рассказывается о живой легенде физики ХХ века Олеге Александровиче Лаврентьеве.

Олег Лаврентьев родился в 1926 году в городе Пскове. А с острова Сахалин, где он служил моряком срочной службы, Лаврентьев отправил в ЦК письмо по термоядерным устройствам. (Его первое письмо на эту тему было отправлено Сталину ещё в 1948 году).

Именно РУССКИЙ САМОРОДОК ОЛЕГ ЛАВРЕНТЬЕВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В 1950 ГОДУ СФОРМУЛИРОВАЛ ЗАДАЧУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ МИРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И РАЗРАБОТАЛ КОНСТРУКЦИЮ ПЕРВОГО ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА.

24-летний моряк-срочник Лаврентьев предложил и ОРИГИНАЛЬНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ, где в качестве горючего использовался твёрдый дейтерид лития. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил главный вопрос – как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот момент революционное решение – в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле.

Всесильный при Сталине Лаврентий Берия слушал доклад Олега Лаврентьева в присутствии молодого тогда Андрея Сахарова. Лаврентьев подробно изложил свои идеи, в том числе идею термоядерного синтеза. А потом узнал, что на этих идеях с небольшими изменениями Сахаров с Таммом делают ядерный реактор. После успешного испытания термоядерного заряда на дейтериде лития (12.08.1953) - предложение Лаврентьева! - участники создания нового оружия получили государственные награды, звания и премии. Все, кроме самого первооткрывателя. С Лаврентьева сняли соответствующий допуск, лишили постоянного пропуска в лабораторию. И работать в ЛИПАН, единственном месте в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя не взяли.

В нашей стране издана документальная книга «Ядерный штурм», в которой излагается подлинная история создания ядерного и термоядерного оружия в стране и гигантская роль в этой истории Олега Александровича Лаврентьева, Имени Сахарова в этой книге нет.

Источник

Интернет-обозреватель А.М. Парамзин 2010

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика